![]() |
|
![]() |
![]() |
Парадокс: имея наилучшие в мире условия для выращивания яблок, Украина в последние годы все больше и больше импортирует их из Польши и Китая.
Переведем оптовую стоимость импортных яблок в гривню, и получим «вилку» от 2 до 3 с небольшим гривень за один килограмм. А теперь вспомним, сколько мы за это выкладываем на рынке и в супермаркете. Как говорится, «почувствуйте разницу»…
Эх, яблочко…
В бывшем саду местного ныне СПК «Свитанок» стоит памятник местному энтузиасту садоводства Ф. А. Литовченко, сооруженный 50 лет назад. А рядом… умирает сад, созданный трудом и талантом этого удивительного человека и его учеников.
Моя семья из года в год обходится потреблением яблок, выращенных в собственном саду. А в 2010 году урожай был настолько обильный, что хватило не только на варенье, соки, сидр и кальвадос, но и на снабжение друзей и знакомых. Но, видимо, устав, наши яблони в прошлом году резко уменьшили урожайность. Так что пришлось нам начинать 2012 год с покупных яблок. И цены на них меня несколько удивили. Ведь, по статистическим данным, урожай яблок в прошлом году в Украине составил более миллиона тонн, что на 17 процентов больше, чем было собрано за год до этого (897 тысяч тонн). Так что оснований для подорожания этих плодов нет. Попробуем разобраться в ситуации…
Парадоксальное украинское яблоко
Начнем с того, что миллион тонн яблок для Украины — это много, или мало? После несложных арифметических вычислений, выясняем, что на каждого жителя страны в год приходится 21 килограмм. То есть, в день на одного украинца в среднем достанется 60 грамм. А если учесть, что часть урожая уходит на переработку, то это 60‑граммовое яблочко «скукоживается» до «габаритов» сливы или вишни. То есть, чтобы удовлетворить минимальные потребности украинцев в яблоке, его придется импортировать.
И мы таки импортируем. Более того, Украина входит в число основных мировых импортеров, среди которых Россия, ЕС, Египет, Мексика, Индонезия, Канада, США, ОАЭ и Казахстан. В этом списке мы занимаем «почетное» пятое место.
На первой международной конференции «Яблочный бизнес Украины, России и Молдовы», которая прошла в декабре в Киеве, и которую организовал проект «АПК‑Информ: овощи и фрукты», отмечалось, что за последние пять лет импорт яблок в Украину увеличился почти вдвое. Парадокс, но имея наилучшие в мире условия для выращивания яблок, Украина в последние годы все больше и больше импортировала их из Польши (96 процентов всего импорта яблок в нашу страну — оттуда).
Но вот что еще парадоксально: за это же время наш собственный экспорт возрос в… 16 раз! А ведь еще шесть-семь лет назад Украина практически не экспортировала яблок. По прогнозам, в этом сезоне, учитывая рост внутреннего производства в Украине, экспорт может превысить 100 тысяч тонн. А в ближайшие три-пять лет Украина может войти в положительный баланс экспорта.
Еще один наш парадокс: площади под яблоневыми в Украине из года в год снижаются, а урожайность (в целом, по валу) по данным официальной статистики, растет. За последние пять лет урожай яблок в Украине фактически удвоился, при этом производственные площади под садами уменьшились на 15 процентов. Ежегодный рост производства составляет примерно 50‑80 тысяч тонн.
Сады плодоносят еще на советском «запасе»…
Наверное, мало кто из нынешних украинцев помнит лозунг 30‑х и 50‑х годов прошлого столетия: «Догнать и перегнать!», под которым СССР бросил вызов тогдашним мировым индустриальным лидерам, и под которым страна сделала мощный рывок вперед.
Почему я об этом вспомнил? Мне кажется, что, в определенной степени, это напоминает нынешнюю ситуацию в яблочной отрасли Украины. Ну, посудите сами. Долгое время развитие производства яблок в Украине сдерживалось недостатком мощностей по их хранению и переработке. Кроме того, садоводы отмечают, что главная проблема выращивания фруктов в Украине — слабая поддержка со стороны государства. «Даже те деньги, которые полагаются нам по закону, используются крайне неэффективно, а иногда просто разворовываются», — утверждают садоводы.
И, действительно, если в других странах реально работают программы по развитию садоводства, доступны долгосрочные кредиты под минимальные проценты с отсрочкой начала возврата кредитов, минимум на 5‑7 лет, то в Украине садоводство таких возможностей лишено. Надо ли удивляться, что из 43 тысяч украинских фермеров садоводством и виноградарством занимаются менее 4 тысяч человек. Отсюда и «результат»: общие площади под садами в Украине ежегодно сокращаются колоссальными темпами.
Как рассказывает Елена Поперечная, специалист по развитию бизнеса Винницкого фруктового проекта Международной финансовой корпорации (IFC), большая часть отечественных садов была высажена еще в советское время. «Это — старые сады, которые прекращают плодоносить, что происходит быстрее, чем закладываются новые сады», — говорит она. По ее словам, если сравнить площади под садами с 1990 по 2009 годы, то они уменьшились более чем в три раза.
Однако с резким ростом цен на яблоки (особенно импортные) ситуация начинает меняться. Яблоки оказываются весьма выгодной культурой, и многие аграрии, особенно в плодоводческих регионах, начинают к ней более пристально присматриваться. Сразу резко нарастить производство яблок Украина не может. В отличие от тех же зерновых, между моментом закладки садов и получением первого товарного урожая проходит несколько лет. Массовая закладка новых садов в Украине стартовала в 2002‑2005 годах и сегодня эти сады начинают обильно плодоносить. Таким образом, минувший год уже можно считать переломным в сфере производства яблок в Украине.
По предварительным данным, в 2011 году Украина снова будет на четвертом месте в Европе по объемам производства яблок, уже два года подряд опережая по валовому сбору яблок Германию. Правда, не так давно глава украинского МинАПК погорячился, заявив о том, что Украина выходит на четвертое место по производству яблок в мире, однако и четвертое место в Европе для нашей страны, учитывая состояние украинских садов, является хорошим показателем.
При сохранении сегодняшних тенденций, Украина вполне может в ближайшие годы по производству яблок обогнать не только Францию, но и Италию с Польшей — стать «европейским яблочным лидером» и действительно занять четвертое место в мире. Все условия, прежде всего природные, в нашей стране для этого есть. Символично, что недавно по решению совета директоров Всемирной организации производителей яблок и груш (WAPA), Украина стала членом этой организации.
Догнать и перегнать лидера мирового яблочного производства — Китай — у нашей страны вряд ли получится, да это и не нужно, поскольку, во-первых, китайское яблоко вообще не яблоко (у него привлекателен только внешний вид), а, во-вторых, внутренний рынок яблок в Украине менее емкий, чем в самой населенной стране мира. На экспорте яблок Украина, учитывая опыт соседней Польши, в будущем сможет зарабатывать намного больше, чем даже на экспорте зерновых — исключительно в силу непревзойденного качества нашего продукта, которому польский и «в подметки не годится», а о китайском мы вообще помолчим.
Не следует забывать и другого: по мере распространения в мире западного «плодово-ягодного» образа жизни (с потреблением большого числа фруктов, повальной модой на «соки-фреш» и т. п.) спрос в мире на яблоки будет только расти. Удовлетворять его будет все труднее и труднее, поскольку регионов, благоприятных для выращивания яблок, в мире не так уж много, и роль Украины на мировом яблочном рынке (при грамотных вложениях в развитие отрасли, создании мощностей по хранению и переработке и щадящем кредитовании) может только возрасти.
Мы за ценой не постоим?
Ну, а теперь немного о грустном. На фоне оптимистичных прогнозов по поводу «яблочного будущего» Украины, достаточно отрезвляюще выглядят наши нынешние цены на этот продукт. Покупка килограмма яблок обходится одесситу или жителю области от 7 гривень за килограмм. Но за такую цену яблоки годятся разве что на компот или другую переработку. Если же вы захотите плод посимпатичнее, придется выложить 10‑12 гривень и больше. Примерно такая же ситуация в Киеве. А вот, в Виннице цены на яблоки стартуют от 4 гривень за килограмм. Более «дородные» — по 6‑7 гривень. Вы скажете, Винничина — яблочный край, но не надо забывать, что такой край представляет собой вся Украина. Просто Винничина больше, чем другие регионы, сохранила свои сады. Вот и вся недолга…
Теперь об импорте. Так, по состоянию на средину января 2012 года, на Польском плодоовощном рынке (не забываем, что сейчас мы употребляем преимущественно польские яблоки, отнюдь не лучшего качества по вкусовым, питательным и диетическим свойствам) закупочные цены на яблоки красных сортов варьировались в границах 0,22‑0,27 евро за один килограмм (калибр 70+) и 0,25‑0,28 евро (калибр 80+). Мелкие яблоки (калибр 60+/65+), которые пользовались очень слабым спросом, закупались по 0,19 евро. Переведем эти цены в гривню и получим градацию от 2 до 3 с небольшим гривень за один килограмм. А теперь вспомним, сколько мы за это выкладываем на рынке и в супермаркете. Как говорится, «почувствуйте разницу». Разница просто разительна.
Впрочем, объяснения этому лежат на поверхности. Приведу пример из собственного опыта. Еще несколько лет назад холмы к северу от Коминтерновского весной одевались в цвета персиков, черешен, абрикосов и яблонь, которые произрастали в колхозном саду. И к югу от райцентра в свое время расцветал тоже солидный яблоневый сад. А на прилавках местного рынка, наравне с импортными «мумиями» (которые называют фруктами), продавались колхозные, пусть внешне и неказистые, зато экологически безупречно чистые плоды.
Но тот, кто сейчас увидит бывшие колхозные сады в их нынешнем состоянии, просто ужаснется. К сожалению, подобная ситуация наблюдается повсюду. Говорить о сокращении садовых площадей в Коминтерновском районе в разы не совсем корректно. Были сотни гектаров, а образовался практически ноль.
Обидно, но лет сорок-пятьдесят назад наши сельхозпредприятия вполне уверенно себя чувствовали, в том числе, и в плодоводстве, а сейчас они «узко специализируются» на производстве зерновых или рапса. В том же бывшем саду местного ныне СПК «Свитанок» стоит памятник местному энтузиасту садоводства Ф. А. Литовченко, сооруженный 50 лет назад. А рядом… умирает сад, созданный трудом и талантом этого удивительного человека и его учеников.
Так чего же мы хотим? Любое яблоко, привезенное на Одесчину то ли из Винничины, то ли из Польши, у нас будет стоить дороже. Насколько? Это уже вопрос к «рыночной» экономике и тем, кто ее осуществляет, или, если хотите, контролирует. Если «рыночная экономика» — это синоним спекуляции, тогда все правильно, и ничего менять не нужно. И сады выращивать тоже — нам и польской и китайской «половы» на всех хватит. А о вкусе украинских яблок придется забыть. Наверное, потому, что живем в Украине…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |