ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ответственность и компетентность — это о «народниках»!
28.01.2012 / Газета: Час пик / № 5(560) / Тираж: 5000

Коротко

Сегодня во всех советах области действуют 23 депутатские фракции Народной партии, в состав которых входит 141 депутат. В областном совете Народная партия представлена 12‑ю депутатами, которые сформировали свою фракцию, и возглавил ее Анатолий Мирошников. В двадцати районных и двух городских советах также действуют фракции Народной партии.

Депутаты — «народники» неоднократно обращали внимание депутатского корпуса, исполнительных органов местных советов на ряд болезненных проблем, решение которых возможно только в тесном взаимодействии всех депутатов и понимании важности проблем. Надо сказать, что такая позиция всегда находит поддержку и у коллег по депутатскому корпусу, и у избирателей.

Вся деятельность депутатского корпуса должна базироваться на выполнении наказов избирателей, на выполнении тех обещаний, которые будущие депутаты давали еще в ходе выборов в местные советы, когда эти люди были просто кандидатами в депутаты. И здесь я не упущу случая, чтобы заметить: самый высокий процент выполнения предвыборных обещаний — как раз у представителей Народной партии, хотя мы и не принадлежим к числу тех, кто, получил подавляющее большинство в округах.

Много ли найдется таких примеров, когда депутат местного совета, руководитель хозяйства, который обязан заботиться о его прибыльности и рентабельности, возьмет на себя обузу выполнить за государство его работу? Такие примеры — редкость, но они есть. Выполняя наказ своих избирателей о ремонте дороги Лесное-Елизаветовка, депутат от Народной партии Л. Грабит при отсутствии средств в бюджете района, обеспечил проведение работ за счет прибыли возглавляемого им хозяйства «Искра». Вот — показательный и красноречивый пример подлинного патриотизма, ответственности гражданина и депутата.

Итак, итоги ушедшего 2011 года. На рассмотрение советов было внесено 157 вопросов, из них 28 — проекты решений, главные из которых — это программы развития сельского хозяйства всех форм собственности путем финансовой поддержки. Такая поддержка направляется на удешевление закупок семенного материала, горючего, средств защиты растений, рационального использования земли и развитие животноводства.

Неразрывно связаны с этой темой вопросы, касающиеся «социалки», экологии, финансово-хозяйственной деятельности, инфраструктуры районов, в том числе работы школ, больниц, детских садов и т. д. Как поработал в этом направлении на местах депутатский корпус Народной партии в прошлом году? Об этом и о многом другом — наш разговор с заместителем председателя Одесской областной организации Народной партии Анатолием Борисовичем Богуненко.

Корр. Хотелось бы начать с того, что, образно выражаясь, «можно потрогать» — то есть, привести конкретные примеры результативности депутатской работы.

— Пожалуйста. Так, Беляевский райсовет утвердил Программу поддержки аграриев, которые занимаются повышением плодородия почв. Согласно этой программе в прошлом году было предусмотрено посеять 6600 гектаров гороха с оплатой по 100 гривень за гектар, 4500 гектаров паров, с оплатой по 200 гривень за гектар. В районном бюджете предусмотрели 1,5 миллиона гривень на стимулирование проведения указанной работы (сейчас подводятся итоги, начаты выплаты).

Кроме того, на рассмотрение очередной сессии Беляевского райсовета была подана Программа поддержки орошения земель в 2012 году. Цель — стимулировать выращивание овощей и картофеля. Из районного бюджета на эту программу будет предусмотрено около трех-четырех миллионов гривень.

Или возьмем для примера Тарутинский район. С подачи депутатов фракции Народной партии были внесены изменения в районную Программу производства зерна на 2011‑2015 годы относительно стимулирования выращивания гороха. В прошлом году 12 хозяйств получили из райбюджета 156 тысяч гривень за проведенную работу.

Корр. Хотелось бы коснуться вопросов участия депутатов в решении социальных проблем, наведения должного порядка в работе с письмами и обращениями граждан, в борьбе с коррупцией и других.

— Здесь есть о чем говорить. Например, в ходе сессий местных советов было рассмотрено 36 депутатских запросов, 45 депутатских обращений, изучались 18 вопросов, непосредственно поставленных фракциями Народной партии. В качестве примера последовательной и результативной работы хочу сослаться на деятельность фракции Народной партии в Кодымском райсовете (председатель фракции — Иван Тростянецкий). Здесь речь шла о спасении Писаревского спиртзавода, где были выявлены факты хищений и доведения предприятия до искусственного банкротства. Так, с подачи фракции Народной партии в сентябре прошлого года было принято и направлено в Кабмин решение совета «Об обращении к Кабинету Министров Украины по поводу ситуации, сложившейся на Писаревском спиртзаводе». Месяцем ранее, в августе, депутаты выступили с обращением о нарушении законных имущественных прав пайщиков Кодымского хлебокомбината в связи с незаконным его отчуждением (искусственно созданными местной налоговой инспекцией долгами). В настоящее время материалы рассматриваются Кодымской районной прокуратурой.

Не могу не сказать и о том, что депутаты-«народники» Кодымского райсовета защитили права 762 владельцев земельных паев в селе Пироговое: здесь пересмотрены договора на аренду земельных паев, увеличена арендная плата за пользование ими.

Кроме того, с подачи наших депутатов, представленных в районном и городском советах Кодымского района, в августе прошлого года местный суд признал незаконным решение Кодымского горсовета о передаче торговых объектов райпотребсоюза в коммунальную собственность городского совета.

Корр. Не секрет, что «болевыми темами» для глубинки, всегда являются две — здравоохранение и образование. Особенно сегодня, в условиях так называемой «оптимизации» этой сферы, читай, сокращения…

— Должен сказать, что в связи с проведением этой «оптимизации» представители депутатского корпуса нашей партии вели огромную работу. Особо хотелось бы отметить «народников» Ананьевского, Березовского, Белгород-Днестровского, Кодымского районных советов. Они твердо и последовательно отстаивали интересы каждого села, каждой школы, каждого детского садика, каждой участковой больницы или фельдшерско-акушерского пункта. Как позитивный итог — продолжают функционировать школы в селах Маразлиевка (Белгород-Днестровский район), Баштанкив, Малая Слобода и школа №2 г. Кодымы. Не забывали наши депутаты и том, чтобы подготовить школы к новому учебному году, обеспечить строительство новых. Так, благодаря настойчивости депутатов от Народной партии в прошлом году ремонтные работы были проведены в школах сел Красная Коса — на 169 тысяч гривень (Белгород-Днестровский район); Ткаченковое — 80 тысяч гривень (Красноокнянский район), завершается строительство школы в с. Ганнивка, Тарутинского района. Ремонтные работы были проведены и в детсадах сел Сухолужье, Белгород-Днестровского района, Новониколаевка, Коминтерновского района, Красное, Тарутинского района. Особо хотел бы отметить активную работу депутатов-«народников» из Коминтерновского и Тарутинского райсоветов. Так, например, депутат Коминтерновского райсовета Алексей Гладких в своем избирательном округе сумел добиться проведения ремонтных работ в детсаде села Новониколаевка, местной дороги Сербка-Новониколаевка-Петровка, водосети в селах Александровка и Новониколаевка. А депутат Тарутинского райсовета Леонид Грабит активно отстаивает интересы сельхозтоваропроизводителей района, в частности по вопросам оказания им помощи и содействия со стороны государства. Печется он и о нуждах простых избирателей. Например, выполняя их наказ о проведении ремонта дороги Лесное-Елизаветовка, депутат Леонид Грабит при отсутствии финансирования из районного бюджета, обеспечил проведение необходимых ремонтных работ силами местного «райавтодора». Правда, средства на проведение этих работ и соответствующие строительные материалы депутат выделил за счет прибыли возглавляемого им хозяйства «Искра». Вот, кстати, весьма показательный и красноречивый пример подлинного патриотизма и ответственности гражданина и депутата.

Корр. Действительно, это красноречивый пример, и очень показательный в нашем сегодняшнем разговоре. Но в завершение хотелось бы поговорить, наверное, о самом главном, что составляет предмет депутатской деятельности — о будничной работе депутата, о которой многие знают понаслышке. А ведь на это уходит основная масса времени, это требует серьезных усилий, какой-то кропотливой работы, и, если хотите, даже рутины. Вот об этом хотя бы немного.

— Действительно это так: и рутины много, и кропотливой работы, когда каждому депутату необходимо вникать в вопросы, которые требуют тщательного изучения. Будни депутата — это не только подготовка к принятию программ, внесение предложений по тому или иному вопросу, но и заслушивание специалистов с их отчетами о состоянии дел в той или иной области человеческой деятельности на уровне района, города, поселка или даже села. Представители нашей партии активно участвуют и в этой работе. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько примеров. Так, представители депутатского корпуса Народной партии в местных советах заслушивали отчеты Государственной налоговой инспекции по вопросам полного и своевременного поступления денежных средств в бюджет района (Арцизский и Раздельнянский райсоветы); отделов внутренних дел (Ширяевский районный и Теплодарский городской советы). Инициировали в советах и их органах вопросы относительно необходимости проверки работы подотчетных и подконтрольных совету организаций, предприятий и учреждений. В том числе, например, это касалось работы Кодымской аптеки, находящейся в коммунальной собственности (по вопросам использования бюджетных средств на медикаменты для льготной категории граждан); проверки готовности объектов Березовской ЦРБ и Дома милосердия к работе в осенне-зимний период; проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия Раздельнянского района «Лиманское» (в связи с большой задолженностью по заработной плате и уплаты налогов); проверки качества продуктов, их транспортировки и доставки в детские сады №1 и №2 поселка Сараты; проверки эффективного и целевого использования полезащитных лесных полос бывших коллективных сельхозпредприятий, обеспечения экологической безопасности на территории района.

Перечень я могу продолжать и дальше. Из приведенных примеров видно, какой груз ответственности ложится на каждого депутата, и насколько он должен быть подготовлен к такой работе. Я имею в виду профессиональную подготовку и необходимость в самообразовании, которым, кстати сказать, депутаты занимаются постоянно.

Корр. Вы привели достаточно убедительный аргумент, но мы, кажется, как-то упустили из виду, может быть, самое главное — работу с людьми. Я имею в виду работу депутата со своими избирателями.

— Не думаю, что мы это упустили из виду. Все, о чем я рассказывал перед этим, и есть работа с людьми, с избирателями. Потому что вся деятельность депутатского корпуса должна базироваться на выполнении наказов избирателей, на выполнении тех обещаний, которые будущие депутаты давали еще в ходе выборов в местные советы, когда эти люди были просто кандидатами в депутаты. И здесь я не упущу случая, чтобы заметить: самый высокий процент выполнения предвыборных обещаний — как раз у представителей Народной партии, хотя мы и не принадлежим к числу тех, кто, получил подавляющее большинство в округах.

Кстати, не без гордости могу заметить, что представители Народной партии лидируют не только по числу выполненных обещаний, но и по своему профессиональному кадровому составу. Депутатский корпус «народников» — это опытные, проверенные временем руководители, специалисты в разных отраслях народного хозяйства, люди, которые своим трудом, порядочностью завоевали авторитет как у населения, так и среди коллег-депутатов. Накопленный опыт, умение и профессионализм, стали неотъемлемой чертой большинства членов нашего партактива.

А в завершение хочу привести только несколько цифр, которые характеризуют работу представителей депутатского корпуса «народников» на местах. За минувший год (после выборов в местные советы в конце 2010 года) наши депутаты провели 1206 встреч с избирателями, более 3000 личных приемов граждан, на которых побывали свыше 5200 человек. На радио и телевидении проведено 129 пресс-конференций и эфиров, в СМИ опубликованы 82 отчета депутатов.

Корр. Думается, это и есть главный показатель вашей работы.

— Не могу с вами не согласиться.

Автор: Записала Мария Ивлева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту