![]() |
|
![]() |
![]() |
Осенью минувшего года мы подняли проблему администрирования спорта в Ренийском районе. Подчёркиваем: не проблему спортивной жизни (она более-менее развивается вопреки нищенскому бюджетному финансированию и прочим трудностям), а именно тему управления спортом на уровне местных органов власти.
В ходе работы над публикацией выяснилось, что в настоящее время в районе нет НИ ОДНОГО должностного лица, непосредственно отвечающего за вопросы спорта! Нет ни в райгосадминистрации, ни в райсовете, ни в городском и сельских советах. Таким образом, ренийский спорт — с точки зрения государственной политики — остался круглым сиротой!
Следует напомнить, что такая ситуация сложилась после того, как все сельсоветы района сократили своих спортинструкторов, а райгосадминистрация ликвидировала отдел по делам молодёжи и спорта — его разогнали в ходе так называемой административной реформы (оптимизации). Как пояснила руководитель аппарата РГА Галина Соколова, отвечавшая за сокращение 20 процентов сотрудников местного органа исполнительной власти (этот процент был определён во всеукраинском масштабе), «Ренийский район — маленький, у нашей администрации небольшая штатная численность, и чтобы выполнить план оптимизации, мы были вынуждены чем-то пожертвовать». Вот и пожертвовали…
Кстати, в 2011 году в районном бюджете на организацию спортивных мероприятий была предусмотрена просто смешная сумма — 17 тысяч гривен (первоначально планировалось 25 тыс.). Среди семи сёл Ренийского района спорт финансировало лишь одно село — Нагорное. Впрочем, слово «финансировало» — слишком громкое: Нагорненский сельсовет выделил на спортивную жизнь 2,8 тыс. грн.
И без того печальное положение дел усугубилось летом прошлого года, когда стало известно, что портовый спорткомплекс «Водник» — главный центр местной спортивной жизни — закрывается на три месяца из-за финансовых проблем градообразующего предприятия. В ноябре 2011 года «Водник» возобновил свою работу, однако тут же оказался в подвешенном состоянии: руководство порта решило экономить на отоплении своих объектов, в том числе спорткомплекса. А тренироваться в холоде — малоприятное занятие…
В тот раз заместитель начальника порта Анатолий Яковлев в беседе со мной не смог (или не захотел) сформулировать чёткую позицию относительно дальнейшей судьбы «Водника». Тем не менее, он дал понять: учитывая тяжелейшее экономическое состояние порта, содержание спорткомплекса — непосильная ноша. К примеру, в 2010 году СК «съел» 780 тыс. грн, а повышение цены на газ (все котельные порта давно переведены на этот вид топлива) может увеличить «спортивные» расходы предприятия до 1 млн грн! Для порта это — непозволительная роскошь.
Мы поинтересовались, как обстоят дела в спорткомплексе сегодня. Директор «Водника» Василий Бартян ответил, что СК работает на 50 процентов, но здание не отапливается. Хуже того: по словам Василия Пантелеевича, «все 18 котельных порта слили воду, работает лишь котельная общежития». Соответственно, температурный режим в СК не позволяет проводить тренировки с детьми — спорткомплекс посещают только взрослые. Иногда здесь проводятся соревнования, но по ускоренной программе. «Одним словом, у нас холодно, — сказал В. Бартян. — Раньше мы бегали в трусиках, теперь бегаем в шароварах».
Красноречивый комментарий, не правда ли?
Между тем спортивная жизнь угасает далеко не везде. Напротив, соседние районы уделяют развитию спорта намного больше внимания, чем Рени. Вот лишь самые свежие примеры. Накануне праздника Крещения в Килийском районе состоялось торжественное открытие спорткомплекса Вилковской детско-юношеской спортивной школы. По случаю этого события в Вилково прибыла целая делегация областных властей во главе с председателем облсовета Николаем Пундиком и заместителем губернатора Дмитрием Волошенковым.
«Вилковскую ДЮСШ и её талантливых спортсменов-байдарочников знают не только в Украине, но и за её пределами, — пишет килийская районная газета «Наше время». — Сегодня в школе тренируется 291 спортсмен. С 1991 года, когда было открыто отделение гребли на байдарках и каноэ, её спортсмены на чемпионатах Украины, Европы, мира добиваются очень высоких результатов… Отделение гребли на байдарках и каноэ на протяжении 20 лет занимает первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивной учебно-воспитательной работы. Школа воспитала целую плеяду заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира и Европы… Председатель Килийской райгосадминистрации И.И. Поджаров отметил, что Килийщине повезло: за небольшой промежуток времени из бюджетов разных уровней получено около 14 млн грн для завершения строительства этих двух объектов» (второй из них — школа в селе Лески — А.П.).
Хорошими новостями может похвастать и Болградский район. На днях село Табаки посетила первый заместитель губернатора Одесской области Наталья Чегодарь. Она приехала с целью изучить вопрос строительства в Табаках нового стадиона с трибунами на 500 зрителей, с раздевалками и душевыми для спортсменов. Строительство планируется осуществить в ближайшие два года. Необходимо отметить, что стадион в селе Табаки станет одним из 14-ти спортивных сооружений в области, которые должны быть построены в рамках программы, утверждённой облсоветом. Это не считая того, что в конце 2009 года килийские и областные власти совместными усилиями завершили реконструкцию районного стадиона «Дунаец», а Болградский райсовет выделил средства на капитальный ремонт спорткомплекса десантников, который остался бесхозным после вывода из города аэромобильной дивизии. В итоге болградские дети получили прекрасный спортивный объект, способный принимать соревнования даже всеукраинского уровня.
Итак, как видим, соседи не просто поддерживают свою спортивную жизнь, но и всерьёз занимаются её развитием. И это при том, что Килийский и Болградский районы — такие же депрессивные территории, как и Рени. Там финансируется и содержание существующих спортивных объектов, и строительство новых. Значит, руководство соседних районов каким-то образом умудряется привлекать на это деньги как из местных, так и из вышестоящих бюджетов, не говоря уже о спонсорских средствах. А ведь окончание строительства спортивных сооружений отнюдь не означает прекращение расходов на них — дальше предстоят затраты на их содержание. Естественно, из районной или городской казны. Стало быть, местную власть не пугает и это обстоятельство. Ну а ренийские чиновники почему-то из года в год твердят одно и то же: денег нет, денег нет, денег нет…
К счастью, ренийцам не надо строить что-то крупное — действующий СК «Водник» вполне способен удовлетворить здешние спортивные потребности. Есть в Рени и стадион, принадлежащий тому же «Воднику» (точнее, порту). Однако экономическая деградация порта рано или поздно заставит поднять вопрос о необходимости дальнейшей сохранности и эксплуатации этих объектов. И тут от ренийских властей потребуется только одно — принять спорткомплекс и стадион в районную (или городскую) коммунальную собственность. Но об этом сегодня и речи нет — в числе приоритетов РГА, райсовета и горсовета спорт прочно занимает последнее место.
И «на десерт» — характерный, очень симптоматичный эпизод. Три дня назад звоню в районное финансовое управление, чтобы узнать сумму финансирования спорта в районном бюджете на текущий год. После долгого «мычания» и шуршания бумагами чиновник-финансист отвечает, что мне следует позвонить в районный Центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи — именно эта служба отвечает за организацию спортивных мероприятий, и именно она формирует цифру финансирования местной спортивной программы. Звоню в РЦСССДМ. Любезная девушка-секретарь с кем-то консультируется, а затем сообщает, что я должен обратиться в райотдел образования, так как именно на него возложена функция координации спортивной жизни. Звоню в райотдел образования. Но там меня опять «отправляют» в райфинуправление. Круг замкнулся.
Таким образом, я лишний раз, уже на собственном опыте убедился в том, что за спорт в Ренийском районе никто не отвечает…
Между прочим, цифру бюджетных расходов на спортивную жизнь я так и не узнал. Видимо, придётся проводить отдельное журналистское расследование. Вернее, обследование. Ибо описанная выше ситуация — уже диагноз.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |