ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Иван Григоренко: «Дороги — основа всему»
31.01.2012 / Газета: Одесский вестник / № 14(5065) / Тираж: 5481

ОБЩАЯ площадь Суворовского района составляет 55,3 квадратных километра. На сегодняшний день в нем проживает почти триста тысяч человек. Без преувеличений, это самый большой район в городе, с уникальной спецификой, проблемами и перспективами. Об этом и многом другом — наша беседа с исполняющим обязанности председателя Суворовской райадминистрации Иваном ГРИГОРЕНКО.

- Иван Григорьевич, расскажите о специфике своего района.

- Суворовский район состоит из двух совершенно непохожих друг на друга частей: жилмассива Котовского, который застроен относительно новыми высотками, и бывшего Ленинского района, где большая часть домов

- еще дореволюционной постройки, территория часто подвергалась подтоплению ливневыми и подпочвенными водами, из-за чего много домов признаны ветхими и аварийными.

Еще одна особенность обусловлена происшедшим к концу девяностых годов сворачиванием промышленного потенциала в районе.

Из 50 промышленных предприятий только около 30 работают, и то не на полную загрузку имеющихся производственных мощностей.

Основные работающие промышленные предприятия: ОАО «Одескабель», 000 «Цемент», ПКФ «Велес-Агро», ГП «Кулиндорбвский КХП^, ОДО «Одесский завод минеральной воды «Куяльник», 000 «Форес«, 000 «ЮНЛ», 000 «Торговый дом «Грегори Арбер» и другие.

В условиях экономического и финансового кризиса большинство предприятий района работает в режиме сокращенного рабочего дня и недели с целью сохранения рабочих мест и квалифицированных специалистов, уменьшения затрат на все виды ресурсов (завод «Продмаш», ОАО «Легмаш», ОАО «Одессельмаш», ОАО «Красная Гвардия», ДП *Мегом», ОАО «Реом» и др.).

С ноября 2010 года приостановил свою производственную деятельность ПАО «Лукойл — Одесский НПЗ» — основное бюджетообразующее предприятие района, чей удельный вес выпускаемой продукции в общем объеме производства района составляет около 85%.

С октября 2010 года приостановило производственную деятельность уникальное фармацевтическое предприятие ОПХФП «Биостимулятор» (в стадии банкротства), с января 2011 года — ПАО «Элакс» (производство красок).

Почти десять промышленных предприятий района прекратили свою производственную деятельность по причинам отсутствия заказов на продукцию, отсутствия рынков сбыта: 000 «Одесский строительный комбинат», 000 АП «Алике», ТОВ «Марьяж», ТОВ «Бетон-сервис», 000 «Обимет», завод «Биопром-Одесса» и др.

В результате резко выросла нагрузка на все жилищно-эксплуатационные организации, которым приходится убирать и благоустраивать дополнительную площадь. Изменилась социальная инфраструктура района, поскольку многие детские дошкольные учреждения раньше были ведомственными. Причем до цивилизованной передачи с баланса предприятия на баланс местных советов дело доходило далеко не всегда. Во второй половине девяностых многие детские сады были закрыты, а их помещения переданы другим организациям. Отчасти поэтому район испытывает серьезную нехватку детских дошкольных учреждений.

Еще хуже получилось с бывшими ведомственными общежитиями, в которых при передаче в коммунальную собственность разрешена приватизация жилых помещений. Теперь в этих общежитиях уже идет спор по поводу приватизации отдельных комнат.

Разумеется, те семьи, которые раньше стояли в очереди на ведомственное жилье, автоматически пополнили муниципальную очередь на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день в нашем районе таких семей примерно пять с половиной тысяч. Хотя даже в самом понятии «государственная очередь на частное жилье» есть определенное противоречие.

- А как обстоит дело с содержанием уже имеющегося жилого фонда?

- На территории Суворовского района имеется 1614 жилых домов, из которых 1367 находится в коммунальной собственности. Обслуживанием жилого фонда занимаются жилищно-коммунальные сервисы «Северный» и «Пересыпский».

В 2009-2010 годах средства на капитальный ремонт жилого фонда из городского бюджета не выделялись. В этот период районная администрация была просто завалена обращениями граждан по вопросам ремонта кровли, коммуникаций в подвалах и пр. В 2011 году, после избрания на пост городского головы Алексея Костусева, на капитальный ремонт жилого фонда нашему району из городского бюджета был выделен миллион гривень. За счет этих денег в четырех домах были капитально отремонтированы кровли и в трех — системы отопления.

Что же касается текущего ремонта жилья, то на эти цели направляются средства, поступающие от жителей района в виде платежей за содержание домов и придомовых территорий. В прошлом году на такой ремонт было израсходовано 8,1 миллиона гривень. За счет этих денег в 151 доме отремонтирована кровля и в 1151 -трубопроводы отопления, холодного и горячего водоснабжения.

в течение этого же года во всех многоквартирных домах были организованы собрания жильцов с участием работников райадминистрации и ЖКС. На этих собраниях пересматривался перечень услуг, предоставляемых ЖКСами, определялись первоочередные работы, выбирались старшие по дому, которые должны контролировать ход ремонтных работ и подписывать акты об их выполнении.

Проделанная работа дала свои положительные результаты: в райадминистрации значительно уменьшилось количество поступающих жалоб и обращений. Если раньше ежедневная сводка таких жалоб состояла из трех страниц, то в настоящее время это лишь одна неполная страница, и та вовсе не перечень критических сообщений, а план первоочередных задач. Сегодняш-. нюю обстановку в жилищно-коммунальном хозяйстве вполне можно назвать рабочей.

За многие годы, наконец, сформирована оптимальная структура управления жилищным хозяйством. Есть грамотные и энергичные специалисты.

- Однако нынешняя государственная стратегия направлена на то, чтобы передать жилищный фонд в управление ОСНам и ОСМД.

- Мы эту стратегию всячески поддерживаем и развиваем. На тех же собраниях, где пересматривались перечни жилищных услуг, работники нашей администрации давали необходимые разъяснения и по вопросу создания ОСМД. На сегодняшний день в районе уже имеется шестдесят три ОСМД и семь ОСНов. И те, и другие активно сотрудничают как с нашей администрацией, так и с районными ЖКСами,

Разворачивается на территории района и пилотный проект по созданию альтернативного предприятия жилищных услуг. Его учредителем собирается выступить ОСИ «Марсельский», которому уже делегированы необходимые для этого полномочия. Куратор проекта — председатель депутатской фракции «Партия регионов» городского совета Геннадий Труханов. Новое предприятие жилищных услуг будет создано в его мажоритарном округе и возьмет на обслуживание дома, где живут его избиратели.

- Вы сказали, что ныне существующая структура ЖКСов, на ваш взгляд, оптимальна. Как же вы тогда относитесь к проекту, где создается альтернативная структура?

- Мое отношение, к сожалению, неоднозначно. С одной стороны на рынке жилищных услуг, как и на любом другом, должна развиваться конкурентная среда. Кроме того, в процессе управления жилищнь[м хозяйством должна раста доля активного участия самих жильцов. Если в результате пилотного проекта жильцы данного микрорайона по крайней мере научатся не мусорить в подъездах и отучат своих детей рисоватъ на стенах, значит, сей проект запускался уже не зря.

Но с другой стороны, как только управление жилищным хозяйством отойдет в частные руки, застопорятся все рычаги государственного управления. К примеру, сегодня я могу снять нерадивого начальника любого ЖКСа. Но если ЖКС станет частным, на такого начальника можно будет повлиять только через суд.

Печальный опыт привлечения частников к делу оказания жилищных услуг, к сожалению, уже есть. Во время предпринятой в 2002 году попытки реформировать жилищное хозяйство некоторые ДЕЗы активно заключали договоры с частными предприятиями, С некоторыми из этих предприятий мы судимся до сих пор.

- Смена территориального статуса, рост активности населения. Что еще изменилось в районе за последние годы?

- С приходом Алексея Костусева на пост городского головы при активном участии как городской, так и областной власти с личным участием Э.Л. Матвийчука и председателя фракции «Партия регионов» в Одесском городском совете Г.Л. Труханова район начал интенсивно развиваться и благоустраиваться. Впервые с момента введения в эксплуатацию была капитально отремонтирована улица Лиманная. Выполнен капитальный ремонт участков дорог: улицы Бочарова — от Днепропетровской дороги до ул. Сахарова, Хаджибеевской дороги перед въездом на контейнерную площадку ООО «Евротерминал», от «Любочкиного озера» до ул. Известковой, 87, от ул. Известковой, 87 до Известковой, 52 и от 3-й Пересыпской до 7-й Пересыпской.

Постепенно преображается Крымский бульвар. За основу эскизного проекта этого объекта взят облик Горсада. Крымский бульвар должен стать излюбленным местом отдыха жителей Суворовского района. Здесь появится много деревянных скамеек, будут установлены фигурные кованые светильники в стиле ретро, приведена в порядок зеленая зона.

Особо хотелось бы отметить роль г. Труханова в решении этих вопросов.

На сегодняшний день на одном участке от ул. Марсельской до ООШ № 14 выполнен капитальный ремонт дорожного покрытия, уложена новая тротуарная плитка, установлены бордюрные камни и поребрики.

Выполнены работы по строительству глубоководного выпуска от СБО «Северная». Благодаря этому выпуску станция сможет, наконец, прекратить сброс стоков в Хаджибеевский лиман, которые подтапливают Пересыпь.

Недавно на водонапорной насосной станции введен в эксплуатацию инновационный комплекс оборудования для обеззараживания воды. Теперь вместо хлора на станции применяют безопасный гипохлорит натрия, который, имея те же антибактериальные качества, в то же время не является летучим веществом.

В течение прошлого года в районе было открыто восемь социально-культурных объектов: развлекательные центры, кафе, парикмахерские, магазины.

Установлено четыре остановочных комплекса по Балтской дороге, 71, Паустовского, 29, Балковской, 42 и на углу ул. Лиманной — Николаевской дороги.

- А как насчет планов дальнейшей работы?

- С помощью меценатов нашего района мы планируем в нынешнем году, наконец, приступить к возведению памятника прославленному полководцу Суворову. На мой взгляд, этот памятник будет лучше всего смотреться в центре дорожной развязки возле детского центра «Молодая гвардия».

Величественная скульптура, со всех сторон словно омываемая потоками машин, будет видна издали как теми, кто выезжает из района, так и теми, кто въезжает.

За счет привлеченных средств мы планируем благоустроить Десантный бульвар. На пешеходных дорожках необходимо уложить тротуарную плитку, установить вдоль них скамейки и урны, провести реконструкцию торговых павильонов.

Планируется также благоустроить участок улицы Генерала Бочарова от сквера «Молодежный» до Днепропетровской дороги.

В нынешнем году должен преобразиться гидропарк «Лузановка». За счет инвестиций здесь будет построен кемпинг и организована парковка на 300 машино-мест.

- А как планируется развивать так называемые депрессивные микрорайоны: «Жеваховский», «Балтский», «Хаджибеевский», «Кривобалковский» и «Шевченковский»?

- Уже разработан специальный проект программы по благоустройству окраин города. В списке первоочередных мероприятий этой программы — ремонт водопровода в микрорайоне «Жеваховский» и передача его на баланс «Инфоксводоканала». Запланировано и канализование окраинных микрорайонов. Впереди также асфальтировка улиц и монтаж наружного освещения.

Однако наша основная задача — это реконструкция магистральных путей, ведущих к окраинным микрорайонам. Как только такие пути станут удобными, эти микрорайоны начнут интенсивно развиваться и перестанут быть «депрессивными». Ведь почему в том же «Шевченковском» никто не открывает магазины, кафе, аптеки? Да потому что туда трудно добраться. Вспомните хотя бы историю: все крупные города развивались на перекрестках торговых путей. Потому что дороги — основа всему.

- Набирает темпы движение самоорганизации населения. В Виннице многие проблемы были решены при активном участии основ. За счет собранных с населения средств ОСИ сначала заказывал проект, необходимый для решения хозяйственной проблемы микрорайона, затем этот проект реализовывался при паевом участии того же ОСНа и городского бюджета...

- Я всегда говорил и буду повторять, что в нашем районе живут не только самые порядочные люди, но и самые бедные. Многие пенсионеры и так отдают последние копейки на оплату жилищно-коммунальных услуг. И у них нет денег для того, чтобы еще участвовать в благоустройстве улиц или прокладке канализации,

Опьп» Винницы здесь, к сожалению, неприменим. Если хотите, в этом еще одаа специфика Суворовского района. Ведь состоятельные люди предпочитают жить в центре города или в районе «Золотого Фонтана», а наш район из-за своей отдаленности на квартирном рынке никогда не котировался.

Поэтому моя мечта: расширить проезжую часть улиц Атамана Головатого и Черноморского казачества за счет расположенного между ними жилого массива. Тогда на поселок Котовского можно будет добраться без малейших задержек и заторов. Появятся хорошие, широкие дороги,-появится и все остальное...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту