ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Утешение на неблагоприятном фоне
01.02.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 3(445) / Тираж: 16000

Малому бизнесу непросто выживать в нынешних условиях, но, несмотря на все трудности, он выживает, дает новые рабочие места и развивает перспективные отрасли. Таким был вывод начальника Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олега Муратова при подведении итогов деятельности региона в 2011 году.

Цены падают, зарплаты растут

В условиях непростой финансово-экономической ситуации любая хорошая новость воспринимается с особой остротой. А на пресс-конференции Олег Муратов озвучил немало положительных данных, чем даже снискал критику прессы. Мол, нехорошо все подавать в таком хорошем виде. Тем не менее, определенные достижения у региона есть.

«Одесская область по большинству показателей улучшила свои результаты, в частности, за 2011 год объемы производства продукции сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом во всех категориях хозяйств увеличились на 7,7%, собрано около 3300 тыс. тонн зерновых, что почти на 10% больше чем в 2010 году, — сказал Олег Муратов. — Транспортная отрасль тоже показала прирост: за январь-декабрь 2011 года перевезено 39,1 млн. тонн грузов, или на 9,7% больше соответствующего периода 2010 года, в том числе железнодорожным транспортом — на 13,3%. Объемы переработки грузов в морских торговых портах за 2011 года увеличились на 4,9%. Переработка контейнеров в портах области за 2011 год увеличилась почти на 15%».

Может регион похвастать и тем, что средняя заработная плата в Одесской области выше, чем по Украине. И в декабре 2011 года ее уровень достиг 2822 гривен. В процентном соотношении, по сравнению с 2010 годом, рост составил 108%.

«Эта сумма на 346 гривен выше, чем в ноябре. Если брать показатели по стране в целом, то рост средней заработной платы составил 325 гривен. Нам удалось даже обойти Харьковскую область по уровню заработной платы и войти в десятку областей с самой высокой зарплатой по Украине », — утверждает главный экономист Одесщины.

Зафиксировало управление экономики и падение цен в супермаркетах Одесской области на некоторые продовольственные товары. Так в последнее время цены на сахар и яйца, в частности, упали на 12%.

«Что касается ценовой политики — она стабильна. По большинству продуктов питания произошел ценовой откат. Проанализировав крупные супермаркеты, можно сделать вывод, что цены упали», — утверждает Муратов.

Мелкий бизнес открывает новые рабочие места

Власти утверждают, что программа поддержки малого предпринимательства в Одесской области на 2010-2012 годы действует достаточно эффективно. Многое сделано, чтобы бизнесмены работали, а не тратили свое время на оформление различных бумажек. Для упрощения процедуры получения разрешений, выдача разрешительных документов осуществляется в 33 созданных в каждом районе и городе разрешительных центрах. В прошлом году для получения документов разрешительного характера к администраторам и представителям местных разрешительных органов, в рамках разрешительных центров, обратилось более 24,4 тыс. субъектов хозяйствования, которые получили более 17,6 тыс. необходимых им документов.

Так что работает наш малый бизнес, и пока держится на плаву. Правда, специализация небольших предприятий довольно узкая, и подавляющее число малых предприятий сосредоточено в сфере торговли и услуг. Больше всего малых предприятий сосредоточено в торговле — 27,6,%. Также они оказывают услуги по операциям с недвижимостью,

аренды, инжинирингом и предоставлением услуг предпринимателям. Этим занимается 25,9% фирм из общего числа. Транспортные услуги и услуги связи предоставляет 9,4% предприятий, коммунальные и индивидуальные услуги — 4%. На осуществлении производственной деятельности специализируется 25,2% от общего количества малых предприятий (в промышленности сосредоточено 10,7%, в строительстве — 9,8%, в сельском хозяйстве — 4,9%).

Для облегчения деятельности мелкого бизнеса предпринят еще один шаг. С 1 января этого года была полностью изменена работа разрешительной системы.

«Все документы на сегодняшний день принимаются и выдаются только через разрешительные центры. Предприниматель не имеет доступа к чиновнику , — отметил начальник Главного управления. За счет этого с начала года количество выданных документов увеличилось в 3,5 раза. Центры работают с продленным рабочим днем и в субботу. За неполный январь выдано более 2000 документов». Кроме того, во втором, третьем квартале этого года будет создан единый областной центр административных услуг. «Предприниматель не будет ходить по районным администрациям и коммунальным предприятиям. А сможет получить любые документы и справки в течение установленного законодательством срока в одном месте », — подчеркивает начальник управления. Также было детально проинформировано о развитии малого и среднего бизнеса в Одесской области. «Сегодня идет увеличение юридических лиц на 1,5%, на данный момент их количество в государственном реестре превышает 66 тысяч. Вместе с тем, количество физических лиц снижается, — проинформировал Олег Муратов. Уменьшение физических лиц связано с тем, что законодательство упростило процедуру их ликвидации».

Молодым везде у нас дорога

«Сегодня идет увеличение юридических лиц на полтора процента, на данный момент их количество в государственном реестре превышает 66 тыс. Вместе с тем, количество физических лиц падает», — утверждает Олег Муратов.

По его мнению, уменьшение физических лиц связано с тем, что законодательство упростило процедуру их ликвидации. Подчеркнул главный экономист области и то, что власть активно помогает молодым малым предпринимателям и стимулирует развитие предпринимательства в регионе.

«Объявлен конкурс на предоставление финансовой помощи. В бюджете этого года заложено пока 2,5 мил. грн. для помощи в развитии малого и среднего бизнеса. Деньги будут выплачиваться перспективным предпринимателям, после небольшого конкурса бизнес-планов», — рассказывает начальник.

Важно и то, что у предпринимателей в этом году будет возможность получить у облгосадминистрации беспроцентный кредит.

«Мелкий предприниматель может обратиться со своим бизнес-планом и получить 50-100 тысяч гривен на возвратной основе», — уточнил начальник Главного управления экономики.

Хиты летнего сезона

Что касается прошлого года, то его трендом стало активное развитие летнего туризма. Это занятие нынче очень популярно в Европе, и гости из других стран с большим удовольствием приезжают в нашу сельскую глубинку, чтобы приобщиться к природе. Была бы у нас лучше развита инфраструктура, отбоя бы не было у нашего региона от поклонников зеленого туризма.

Тем не менее, в минувшем году удалось разработать и открыть несколько новых туристско-экскурсионных маршрутов, которые сразу же стали популярными. Это сельские усадьбы, являющие собой базы отдыха, носящие красивые названия

«Днестровский рай», «Жемчужина Бесарабии», «Бессарабская мозаика». Также пользовались спросом в летнем сезоне 2011 году такие туристско-экскурсионные маршруты по ознакомлению с местными обрядами, обычаями и бытом сельских жителей региона. Нашли своих почитателей и «Николаевские узоры» — в программе этого маршрута предусмотрено знакомство с бытом и традициями жителей с. Старая Николаевка (Белгород-Днестровский район), посещение уникального музея вышитых образов, местного гончарного цеха и проведение мастер-класса по изготовлению глиняной посуды, фольклорная программа и дегустация блюд украинской кухни; Особо отметился тур «Петровский колорит», расположенный в селе Петровка, Белгород-Днестровский района. А все дело в том, что в программу маршрута включены мастер — классы по изготовлению украинской «куклы-мотанки» и изделий из теста по особому рецепту, который знают только местные хозяйки. Небезызвестен и предлагаемый отдых «У Маланки». Здесь все создано в стиле украинских усадеб, которые расположены в Татарбунарах. Гостям усадьбы предлагаются блюда украинской и болгарской национальной кухни, знакомство с экспонатами районного историко-краеведческого музея и отдых на природе. Особый интерес вызывают маршруты с посещения комплекса сельского туризма в Тарутинском районе — бессарабского села Фрумушика Новая, представляющее собой музей под открытым небом, в состав которого входят стилизованные национальные этнографические усадьбы народов, которые жили, а некоторые и ныне проживающих на территории Бессарабии. Это украинский, болгарский, немецкий, русский, гагаузский, молдавский, еврейский усадьбы возведены вокруг производственной базы — современного овцекомплекса.

В общем, на фоне углубляющегося во всем мире финансово-экономического кризиса мы получили несколько позитивных цифр, и пару утешительных новостей. И у жителей региона появился повод наедятся, что не все так страшно, как рассказывается в новостях.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту