![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе проблема парковки автотранспорта стоит в городе довольно остро. Далеко не все могут похвастать собственным местом на стоянке, а тем более гаражом. Возле большинства одесских домов не хватит места для всех автомобилей жильцов. А ведь порой нужно если и не на ночь оставить автомобиль у подъезда, то хотя бы ненадолго припарковаться поближе, чтобы, например, выгрузить вещи. И вполне справедливым был бы принцип «кто первый встал – того и место». Однако во дворах зачастую появляются «хозяева» парковок. Кто-то считает, что он более других имеет право на это место. И вот в один прекрасный день во дворе вы видите: стоит шлагбаум, натянута цепь или установлен так называемый юнипаркер — специальное заградительное устройство для транспорта. Так кто же имеет право ставить машины во дворе?
Где чье место?
Для начала определимся, что это за место, которое мы называем «у меня во дворе». В Правилах благоустройства города Одессы придомовая территория обозначается как «территория около многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома». Так же важно учитывать, что «придомовая территория устанавливается для дома (домов) и не может выделяться для части дома (блока, этажа, секций, квартир)». Это значит, что нет никакой зависимости от того, в какой части дома вы живете — территория общая для всех жильцов дома в равной степени.
Вот тут часто и возникают поводы для конфликтов. Вариант, что ставит машину тот, кто раньше приехал, – устраивает далеко не всех. Некоторые устанавливают специальные механические приспособления, чтобы закрепить это место за собой. Эдакие VIP-жильцы. В ход идут различные аргументы: «я здесь дольше живу», «это место под моими окнами» или даже «я тут краской написал номер своей машины».
Официально получить разрешение на установку парковочного ограничителя довольно хлопотно. Мало кто себя этим утруждает и устанавливает заграждения самовольно. В результате почти все такие устройства для парковки в Одессе незаконны.
Убрать их можно довольно просто: нужно написать жалобу в городскую Инспекцию по благоустройству. В течение месяца сотрудники инспекции должны выяснить, есть ли разрешение на эту конструкцию, и определить ее владельца. Если хозяин не найден и разрешения нет, то выписывается предписание на снос, и КП «СМЭП» выполняет техническую работу – демонтаж. Данный механизм проверен на практике, он работает. Поэтому не стоит заниматься самовольным демонтажом, так как это может рассматриваться как порча чужого имущества, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до уголовных.
Другая сторона медали
Итак, подавляющее большинство юнипаркеров и прочих технических приспособлений являются незаконными и демонтировать их можно. Но это — палка о двух концах. Например, что делать жителям домов возле крупных магазинов, рынков или торговых центров? Их дворы постоянно заставлены машинами. Детям негде поиграть, с коляской не пройти, звуки сигнализации и выхлопные газы – составляющие повседневной жизни. Вправе ли мы судить жильцов за то, что они так защищают свой двор от вторжения извне? Вопрос сложный. Здесь, пожалуй, не ограничишься одними законами и правилами. Здесь стоит больше полагаться на здравый смысл и совесть. Если действия по ограничению парковки не ущемляют прав жильцов дома, то, пожалуй, это всего лишь попытка жителей благоустроить свой двор своими силами. И наличие таких заграждений приносит жильцам больше пользы, чем вреда. Хорошо бы это все еще и узаконить, только, как правило, нет желающих бегать по инстанциям ради кучи бумажек.
Юнипаркеры — незаконны
Термин «юнипаркер» впервые появился в новых правилах благоустройства города, где в п. 3.2.3 четко сказано: «в границах «красных линий» городских улиц и дорог запрещается: устанавливать технические средства (юнипаркеры)». А это значит, что все юнипаркеры на тротуарах или на дороге возле магазинов, ресторанов, офисов — незаконны.
- Лавинообразная установка юнипаркеров идет по одной и той же схеме. Человек увидел их у ресторана в центре города и решил: «А чем я хуже?». И поставил у себя под подъездом. На него посмотрел сосед и сделал то же самое, и так по цепной реакции, — говорит руководитель «Общественного контроля дорог» Сергей Дубенко, известного борьбой с незаконными парковками.
По мнению «Общественного контроля дорог», городские власти в лице Инспекции по благоустройству и «СМЭПа», должны массово ездить по городу и демонтировать такие конструкции, освещая это в прессе. К примеру: сегодня демонтировали 500 конструкций, вынесли 100 штрафов и так далее. Тогда установщики таких незаконных сооружений задумаются, стоит ли рисковать. И только тогда начнется процесс очищения города от этого явления.
Полностью заграждать путь — опасно!
Помните, что во двор всегда должен быть доступ специализированного транспорта: карет «скорой помощи», пожарной службы, службы газа. Это в первую очередь в ваших интересах и от этого может зависеть ваша жизнь и сохранность вашего имущества.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |