ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Игорь Марков: «Этот день мы приближали как могли»
03.02.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 23/5(4017/25412) / Тираж: 9000

Трехлетний конфликт на рынке «Северный» разрешен с пользой для города

Три года подряд на рынке «Северный» бушевала настоящая война между предпринимателями и администрацией. Конфликт держал в напряжении жителей не только микрорайона поселка Котовского: его отзвуки раздавались по всей Украине. Поэтому многие даже не поверили, узнав, что на «Северном» наконец-то воцарился мир. Но это действительно так: враждовавшим сторонам удалось договориться. Это произошло при посредничестве лидеров фракций Одесского городского совета: партии «РОДИНА» и Партии регионов.

Заключению мира на рынке «Северный» была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие: Сергей Швидкий — представитель трудового коллектива рынка; Игорь Марков, депутат Одесского горсовета, глава фракции партии «РОДИНА»; Геннадий Труханов, председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете; Владимир Косар, генеральный директор ООО «Северный».

Просьбы людей услышаны

Сергей ШВИДКИЙ:

- Сегодня нам приятно сообщить, что конфликт, который длился на протяжении трех лет между администрацией и предпринимателями рынка «Северный», исчерпан. Стороны наконец-то нашли точки соприкосновения, услышали друг друга. Переговоры состоялись благодаря представителям Одесского городского совета: лидеру фракции партии «РОДИНА» Игорю Маркову и лидеру фракции Партии регионов Геннадию Труханову. Все просьбы предпринимателей удовлетворены. Напомню, что причина конфликта заключалась в том, что с 2008 года на рынке была необоснованно поднята арендная плата почти до 28 долларов США за квадратный метр, Кроме того, средства, которые предприниматели вкладывали в свои павильоны, не были учтены в договорах. То есть никакой социальной защищенности предприниматели не имели. Все наши просьбы прошлая администрация не слышала, и таким образом конфликт затянулся. На протяжении всех трех лет с нами была партия «РОДИНА», сразу заявившая, что пойдете нами до конца. После выборов в горсовете появились новый мэр, фракции партий «РОДИНА» и Партии регионов. Главы этих фракций реально помогли нам, сев за стол переговоров с хозяевами рынка. Мы смогли услышать друг друга, исключив взаимные претензии. Были составлены договора, устраивающие обе стороны. Срок соглашения теперь составляет 12 лет. Это гарантирует предпринимателям возможность спокойно жить и работать. Арендная плата будет меняться только раз в год на уровень индекса инфляции. Вложенные людьми средства также учтены в договорах, что гарантирует их возврат в случае перестройки или переноса рынка. То есть теперь мы можем жить и работать, не беспокоясь о своем будущем, будущем своих семей.

Игорь МАРКОВ:

- Все помнят уровень напряжения в отношениях между сторонами. Ситуация тогда накалилась до предела. Предприниматели требовали даже передать рынок в коммунальную собственность. Дело перешло в судебную плоскость. Учитывая ситуацию в стране, трудно сказать, чем бы все это могло закончиться. На определенном этапе в конфликт вмешался мой коллега, Геннадий Труханов, за что я ему очень благодарен. Это позволило убедить собственников рынка пойти на значительные уступки. Мы со своей стороны работали с предпринимателями. Совместные усилия позволили достичь компромисса. Главное, что права предпринимателей максимально защищены. Договора на 12 лет позволяют им быть практически совладельцами рынка. Они составлены таким образом, что администрация не может действовать в одностороннем порядке, ущемляя права работающих на рынке людей. Считаю это главным итогом нашей работы и единственным вариантом разрешения конфликта.

Владимир КОСАР:

- Конфликт действительно исчерпан. Но в нем сегодня нет ни победителей, ни побежденных, к сожалению, от имевшегося длительного противостояния пострадали все, имея в виду и бюджет города, и процесс развития рынка да и имидж Одессы в целом. К счастью, к власти в городе пришли люди, всерьез озабоченные интересами своих избирателей. Я убежден, что это противостояние многому научило участников конфликта, и прежде всего — трезво оценивать ситуацию. Преодолев существовавшее непонимание, мы заложили фундамент для долгосрочных, взаимовыгодных, прозрачных отношений, Откровенно говоря, у предпринимателей и администрации рынка немало общего, одна цель — осуществление законной деятельности с целью получения прибыли и развития предприятия. Хочу обнародовать следующие цифры. По состоянию на 25 января 2012 года договора с рынком «Северный» подписали 156 предпринимателей. Благодаря нашей совместной работе бюджет будет получать теперь дополнительно около миллиона гривен в год. Это реально ощутимый эффект достигнутого компромисса.

Знаковое событие

Геннадий ТРУХАНОВ:

- Этот компромисс — событие знаковое. Являясь депутатом-мажоритарщиком по Суворовскому району, я не сомневался, что проблема успешно разрешится, хотя многие политики рекомендовали не вмешиваться в ситуацию. Цель обеих сторон-зарабатывать деньги, а они, как говорится, любят тишину. Покупателям тоже нужны не скандалы, а возможность получить качественную услугу, приобрести нужные продовольственные и промышленные товары. Встретившись с людьми, мы убедились, что ими двигала обида, имевшая не только экономическую подоплеку: предприниматели были возмущены вызывающим поведением прошлой администрации рынка, не считавшейся с ними.

В ходе разрешения конфликта мы увидели, как могут объединиться две политические силы (партия «РОДИНА» и Партия регионов) для решения важнейших для города вопросов. Я вообще убежден в том, что моя цель работы в городском совете~добиться,,чтобы нами как можно чаще двигал сугубо одесский патриотизм. Если мы сами не отстоим Одессу, то никакие киевские делегации и чиновники здесь не помогут. Мы граждане этого города и должны научиться договариваться между собой, как это раньше было в истории. Что же касается правовой составляющей достигнутого компромисса, то в результате договоренности люди получили уверенность в завтрашнем дне. Речь идет о возможности жить спокойно, твердо зная, что завтра их никто не лишит рабочих мест, что они смогут передать бизнес своим детям. Теперь ежемесячно в бюджет города будут поступать сотни тысяч гривен. Это очень нужные для города деньги.

Самая низкая плата

- Как теперь выглядит арендная плата на рынке «Северный» и сколько человек отказываются ее платить?

Владимир КОСАР:

- Ныне арендная плата на «Северном» самая низкая в Одессе: от 45 до 80 гривен. Максимум установлен там, где наблюдается самое значительное прохождение покупателей. Восемь человек до сих пор не хотят заключать договор. Им просто удобно не платить (даже за свет и другие услуги} и при этом сдавать в аренду павильоны, каждый их которых приносит далеко не одну тысячу гривен в месяц. Убежден, что это, как минимум, несерьезно, тем более, что предприниматель арендует у нас только место.

- Какова судьба уголовных дел, открытых против предпринимателей?

Сергей Швидкий:

- Действительно, против троих предпринимателей были открыты уголовные дела по статье «Хулиганские действия»: речь идет о событиях 21 августа 2009 года. Сейчас в суде оспаривается правомерность открытия этих дел, и мы надеемся, что справедливость в этом деле восторжествует.

Старались не зря

В разгар противостояния предприниматели настаивали на передаче рынка в коммунальную собственность. Сохранилось ли это требование?

Игорь МАРКОВ:

- Это требование было обусловлено обстановкой, жутким непониманием между предпринимателями и администрацией рынка. Для нас, партии «РОДИНА», приоритетом всегда были интересы людей, их защищенность. Когда администрация занимала жесткую позицию, мы выходили с требованием о передаче рынка в коммунальную собственность. Но давайте будем реалистами, учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране. Тогда это был единственный выход из возникшего конфликта. Теперь обстановка изменилась, и с этим согласны все участники бывшего противостояния, я думаю, что сама эта история, ее финал может послужить примером для всех остальных рынков, как нужно выстраивать отношения между владельцами и предпринимателями. Добиться этого было непросто. Переговоры шли очень сложно по каждому пункту, у людей, что называется, накипело. Но мы смогли найти, как мне кажется, золотую середину взаимоотношений. Предприниматели фактически стали акционерами, совладельцами предприятия. Они получили надежную защиту, в то время как раньше владелец фактически не нес социальной ответственности за предпринимателей. Поэтому сегодня, когда интересы людей полностью соблюдены, я не вижу необходимости добиваться передачи рынка в коммунальную собственность.

- Как по-вашему, насколько возросли бы поступления в бюджет, если бы рынок все-таки перешел в коммунальную собственность?

- Если бы вернули все, что разбазарено с 1991 года; то проблем с бюджетом, уверен, не было бы вообще. Но сегодня де-факто у рынка есть владелец. Передача в коммунальную собственность связана с долгой судебной процедурой. На это должна быть политическая воля, которой сейчас нет. Мы выбрали, на мой взгляд, наиболее приемлемое решение, отслеживая ситуацию с момента зарождения конфликта. Среди тех, кто с первого дня был рядом с предпринимателями, можно назвать Сергея Бовбалана, других представителей партии «РОДИНА». Теперь можно сказать, что старались не напрасно.

«Сесть за стол и договориться»

- Это первый случай разрешения конфликта на крупном рынке при участии двух политических лидеров. Сложно ли было разбираться в проблеме?

Игорь МАРКОВ:

- Мы с Геннадием Трухановым никогда не имели отношения к торговле. Но, в шутку говоря, можем сегодня назвать себя крупными специалистами в этом вопросе. Знаем даже, где какие павильоны и торговые ряды там находятся, в каких местах ведется стихийная торговля и многое другое. Так что если не сложится в политике, то не пропадем. Говоря же всерьез, изучение этого вопроса натолкнуло на ряд предложений, которые могут высказать сейчас. Так, сегодня жители микрорайонов нередко возмущаются незаконной установкой торговых точек. В то же время в городском совете интересы этих людей представляют депутаты-мажоритарщики. Люди должны не просто возмущаться, а находить этих депутатов и через них передавать нам свои замечания. Тогда действительно можно будет принимать конкретные меры, а не ограничиваться эмоциями.

- Какова роль партии «РОДИНА» в разрешении конфликта?

- я не могу сказать, что это только наша заслуга. Мы действительно много потратили сил, времени и здоровья на решение проблемы. Но тут нельзя не сказать о роли непосредственно Геннадия Труханова: без него убедить собственника пойти навстречу оппонентам вряд ли бы получилось. У нас с Геннадием Леонидовичем образовался хороший тандем. Он работал с собственниками, мы — с предпринимателями. Отбросили политику, сели и отрегулировали конфликт, используя где-то и свой жизненный опыт. Хочется, чтобы вся эта история послужила примером решения проблем. Мы живем и работаем в одном прекрасном городе. Так зачем же попусту «копья ломать», нанося ущерб бюджету, имиджу Одессы и в конечном счете самим себе. Не проще ли сесть за стол и обо всем договориться?

Автор: Валерий Павлов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту