ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стихія
04.02.2012 / Газета: Одесские известия / № 12(4286) / Тираж: 18937

Принимают экстренные меры

Критическая ситуация, которая сложилась в районе с наступлением морозов, послужила причиной экстренного заседания президиума Любашевского районного совета VІ созыва, в котором приняли участие вр.и.о. председателя райгосадминистрации Олег Пирог, руководители структурных подразделений райгосадминистрации, начальник МЧС Дмитрий Орлов, Любашевский поселковый голова Геннадий Павлов, сельские головы, директора школ, депутаты райсовета Игорь Кузькив, Андрей Высокий, и.о. главного врача Любашевской СЭС Олег Михневич.

Первым был рассмотрен вопрос об обеспечении теплом учебных заведений. Начальник отдела образования райгосадминистрации Лидия Бездетная рассказала, что твердым топливом отапливаются 16 школ, из них печками – Демидовская, Новокарбовская и Козачеярская ООШ І­ІІ ступеней. Уголь в количестве 355 тонн был завезен в школы района еще 5 декабря прошлого года, однако его на весь отопительный сезон не хватило бы, поэтому критическая ситуация с обеспечением топливом сложилась в Кричуновской, Бобрикской № 1 ООШ І – ІІІ ст., Янишевской ООШ І­ІІ ст., Александровском УВК «ООШ І – ІІІ ст. – ДУЗ». Израсходовав значительные запасы дров и угля, некоторые кочегары даже используют старую резину, а директора школ вместе с сельскими головами выискивают возможность дополнительно заготовить топливо. Добавила хлопот низкая температура. В эти дни ртутный столбик опускался до 26 градусов с отметкой минус.

Детсады в райцентре работают в обычном режиме, в них тепло и уютно, ведь отапливаются природным газом.

Следующий тендер по закупке топлива будет проводиться только 25 февраля. Поэтому в долг у районной межхозяйственной передвижной механизированной колонны (руководитель Александр Гончарук) взяли 60 тонн угля, который уже развезен по заведениям образования. Также проводится перераспределение имеющегося угля между школами, которые в нем нуждаются больше всего.

Члены президиума рекомендовали райгосадминистрации обеспечить топливом школы района до конца отопительного сезона, создать рабочую комиссию по изучению этого вопроса и до 10 февраля предоставить подробную информацию на рассмотрение очередного заседания президиума райсовета.

Также обсуждался вопрос о плохом состоянии дорог в Любашевке, по которым невозможно передвигаться, потому что скользко. При­сутствующие ставили любашевским дорожникам в пример их коллег из Кривого Озера (Николаевская область) и Балты, где дороги лучше.

Анастасия ОЛЕЙНИК, Любашевский район

«Ледниковый» период

Температура воздуха в некоторых регионах страны опустилась до – 35°С. За последние холодные дни в Украине от обморожения погибли 43 человека, более восьмисот получили обморожения различной степени тяжести. На Одесщине случаев гибели людей от переохлаждения не зафиксировано.

При температуре минус 20 градусов обморожение может наступить за 1 час. На территории Одесской области работает 82 пункта обогрева. Спасатели круглосуточно дежурят в них, кормят людей горячей кашей, бутербродами и предлагают чай. С 27 января по 1 февраля туда обратилось 2160 граждан. Только в городе Одессе в пунктах обогрева сотрудники МЧС обогрели и накормили 1680 человек.

Как сообщает ГУ МЧС в Одес­ской области, движение автотранспорта на дорогах региона затруднено из­за плохих погодных условий.

Критическая ситуация сложилась в Болградском районе: сугробы на проезжей части достигают в высоту 2 метров.

Снежными заносами на отрезке в 45 км заблокирована трасса от Болграда на Молдову, проходящая через Чадыр­Лунгу и пункт пропуска «Новые Трояны». В районе завалены снегом 8 сел, где проживает около 40 тыс. граждан. Ведутся работы.

* * *

Возле сел Червоноармейское и Новые Трояны заложниками сугробов стали 11 туристов, ехавших из Крыма в Молдову. Сейчас они размещены в сельской участковой больнице с. Червоноармейское. Также там находятся двое жителей г. Болграда. Пострадавшим оказана помощь.

Там же разместились на ночь 15 человек, находившихся в шести легковых машинах, завязнувших в снегу.

* * *

На помощь пассажирам рейсового автобуса «Дмитровка – Одесса», которые застряли в сугробе в 5 км от с. Дмитровка, пришли верующие женского монастыря с. Александровка. На автомобиле «уаз» они доставили 35 пассажиров автобуса в обитель Александровского Свято­Рождество­Бого­родич­ного женского монастыря.

* * *

На автодорогах в направлении Измаил – Старая Некрасовка спасатели вытащили завязшие в снегу два грузовика «daf», грузовой автомобиль «рено», автобус «фиат», три легковых автомобиля и трактор. Пожарные освободили из снежного плена девять машин.

37 человек, замерзавших в своих авто, спасены на подъезде к Тарутино. Они доставлены в помещение местной газокомпрессорной станции.

* * *

В Одессе на улице Генерала Плиева вследствие аварии электросетей было прервано энерго­обеспечение жилого комплекса. Для экстренной подачи света привлекались спасатели аварийного отряда ГУ МЧС в Одесской области.

* * *

Для постоянного снабжения центральной районной больницы в Белгороде­Днестровском были вызваны спасатели. Сигнал тревоги поступил от главного врача, обеспокоенного резкими перепадами напряжения в сети. В медучреждении на стационарном лечении находится 218 людей, которых обслуживают 19 медработников.

ГУ МЧС в Одесской области

В условиях осложнения погоды

С первых дней ухудшения погодных условий распоряжением Фрунзовской райгосадминистрации был создан оперативный штаб, в состав которого вошли руководители всех жизнеобеспечивающих объектов района.

Оперативная группа под руководством первого заместителя председателя РГА Алексея Осийчука обработала перечень первоочередных мероприятий в случае возникновения аварийных ситуаций. На объектах жизнеобеспечения организовано круглосуточное дежурство и налажена бесперебойная связь с диспетчерскими службами.

Работники райавтодора своевременно расчищали дороги, а занятия в школах прекратили только со 2 февраля, когда температура воздуха опустилась ниже 20 градусов мороза. Принято решение ограничить поездки школьников на спортивные соревнования. А что касается подвоза учеников к местам обучения, то райотдел образования рекомендовал удержаться от поездок в случае неблагоприятных условий.

Особое внимание власти уделяют одиноким людям преклонного возраста, многодетным и неблагополучным семьям. При выявлении фактов бедствования сельские головы ходатайствуют о временном поселении граждан в центральную районную больницу и дом милосердия.

В рамках Всеукраинской социальной акции «Согрей человека теплом» в помещениях общественных приемных и офисе районной организации Партии регионов созданы стационарные пункты обогрева.

Елена ХАРЧЕНКО, собкор «Одесских известий»,Фрунзовский район

Внеплановые каникулы

В райгосадминистрации в последнее время состоялось несколько оперативных заседаний комиссии по вопросам техногенно­экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Главная тема – функционирование учреждений социальной сферы в период сильных морозов, которые достигали 26 – 30 градусов.

Был рассмотрен вопрос о приостановке учебно­воспитательного процесса в общеобразовательных и дошкольных заведениях. Так что ученики отправлены на внеплановые каникулы. По сообщению председателя комиссии, заместителя председателя райгосадминистрации Сергея Дужия, все объекты жизнеобеспечения района работают в нормальном режиме. Отключения электроэнергии нет. По данным райбольницы, больных с обморожениями не поступало, эпидемический порог по заболеваемости гриппом в районе не превышен. На случай снегопадов и заносов готова к работе техника филиала «Савранский райавтодор». Нынче автодороги и все пешеходные дорожки райцентра расчищаются и ежедневно посыпаются песком, чтобы не было скользко.

Татьяна СВЕТЛОВА, Савранский район

Минус пятнадцать, а детям – жарко!

Куча мала – хит сезона у ренийской детворы. После уроков городские школьники спешат на площадь Свободы, чтобы порезвиться на импровизированном катке. А поскольку в южном городке никто на льду держаться не умеет, да и не хочет, здесь образуется целое «побоище» с пронзительным девичьим визгом и хохотом краснощеких мальчишек. Дети утверждают, что при минус пятнадцати им жарко!

В эти морозные дни школы Ренийского района продолжают работать. Правда, значительно возросло потребление газа. Даже в небольшой Плавневской сельской школе ежедневно сгорает порядка пятисот кубов голубого топлива. А это – около 2,5 тыс. гривень в сутки. Во всех 13 школах района котельные на природном газе работают на полную мощность, без перебоев.

Пока школьники исправно ходят на уроки, пять из десяти детских садов района решили приостановить работу. В частности в газифицированном селе Котловина на родительском собрании взрослые приняли решение временно закрыть дошкольное учреждение, поскольку у всех дома тепло и есть возможность оставить малышей под присмотром взрослых. А вот в селе Лиманское, где в домах газа еще нет, садик продолжает работать: здесь тепло, уютно, и очень высокая посещаемость.

По словам председателя Ренийской райгосадминистрации Дмитрия Мако­сия, решение о работе детских садов принимается исключительно коллегиально родительскими комитетами, работниками дошкольных учреждений и сельсоветов.

Дунай надел ледяные латы

По состоянию на 2 февраля на украинском участке Дунай застыл. Об этом сообщила нашей газете гидролог Дунайской гидрометеообсерватории На­талья Кута.

По информации специалиста, в этот день в районе Рени еще наблюдался густой ледоход (на снимке), а возле Килии и Вилково поверхность водной глади покрылась ледяным панцирем.

Ледостав на Дунае, по прогнозам специалистов, в ближайшую неделю на всем украинском участке от Рени до Вилково сохранится.

В плену сугробов

Много тревог принесла метель жителям сел Старые Трояны и Приозёрное Килийского района.

В первые дни непогоды техника местного райДУ расчищала заносы на дорогах, но вскоре не выдержала интенсивной работы и вышла из строя. Вышеупомянутые села остались отрезанными от райцентра и от трассы Болград – Одесса. Общественный транспорт не ходил целую неделю!

Как сообщил нам первый заместитель председателя Килийской райгосадминистрации Михаил Дамаскин, Килийскому району пришлось обратиться за помощью к измаильским дорожникам, и 2 февраля к концу дня дорогу на Старые Трояны и Приозёрное почистили.

Однако в эту же ночь опять замело, и в пятницу утром в открытой степи между Червоным Яром и Приозёрным в снежном плену оказались автобус «Измаил – Вилково» с пассажирами, маршрутка, груженая тяжеловесная фура и еще ряд машин…

На западных берегах озера Китай дороги заносит всегда. Почему к этому проблемному участку на время непогоды не прикреплен хотя бы один мощный трактор, чтобы оперативно вытаскивать из сугробов транспорт, доставлять из сел пациентов в районную больницу, а женщин на сносях – в роддом? Почему люди на долгие часы остаются в степи на свирепом морозе?

Дети с матерями остаются дома

2 февраля в районе зафиксированы критические показатели температуры – до 28 градусов мороза. Поэтому именно с этого дня на карантин закрыты все учебные заведения и детские сады.

Председатель райгосадминистрации Михаил Вишняков принял решение о предоставлении выходных дней всем матерям, имеющим малолетних детей. Причем такие рекомендации без лишних слов восприняты руководителями как государственных учреждений, так и частного сектора.

По информации заместителя председателя РГА Игоря Стебловского, создан оперативный штаб и обеспечено круглосуточное дежурство всех ответственных служб. На территории района действует 14 стационарных пунктов обогрева: 12 – в больницах и амбулаториях, по одному – в центральной районной больнице и гостинице «Уют».

Елена ЛЕОНИДОВА,Великомихайловский район

Есть где погреться

С первого февраля в школах района приостановлен учебный процесс и детские сады временно не принимают своих воспитанников, поскольку температура воздуха снизилась до 25 градусов мороза.

По сообщению председателя районной государственной администрации Наталии Куртогуз, в админпомещениях под­держи­вается надлежащий температурный режим, нет перебоев ни с электроснабжением, ни с газом. В поселке Ширяево на площади возле автостанции установлена палатка, где можно обогреться и выпить стакан горячего чая. Позаботились здесь о бездомных, которых в районе несколько человек. Они отправлены в Николаевскую участковую больницу, где их и обогреют, и накормят.

Татьяна БОРИСОВА, Ширяевский район

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту