![]() |
|
![]() |
![]() |
Ответ директору издательства «Черноморье», бывшему шеф-редактору газеты «Одесская реклама» Владимиру Носачу.
Поводом для написания этой статьи стала публикация «Шум из ничего, или Почем свобода слова» в газете «Одесская реклама» за 22 декабря 2011 года за подписью директора издательства «Черноморье» и в то время еще шеф-редактора этой газеты Владимира Носача. В ней автор жалуется на редакции газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини», которые занимают определенную площадь в редакционном корпусе издательства и мешают этому коммунальному предприятию хорошо жить.
Мы ожидали, что редакции названных газет сами ответят шеф-редактору «Одесской рекламы», но, как уже не раз подтверждалось, журналисты могут защищать всех, кроме самих себя. Поэтому и не появился в одесской прессе ответ В. Носачу. А он, вероятно, решил, что редакциям нечего ему возразить. Мы хотим разочаровать господина директора: свобода слова, на которую он замахивается, стоит шума, большого шума, и мы хотим, чтобы он это понял.
Сегодня в Хозяйственном суде Одесской области рассматриваются пять (!) исков, связанных с издательством «Черноморье» и редакциями газет. Три из них подало издательство с материальными претензиями к «Вечерней Одессе», «Югу» и «Чорноморським новинам». Отдельно рассматриваются иски «Юга» и «Чорноморських новин» к издательству по поводу препятствования редакционной деятельности. Решать судьбу исков, естественно, будет суд, мы хотим просто разъяснить, в чем суть самих исков.
В. Носач считает, что за коммунальные, «фактически предоставленные услуги» издательству должны: газета «Юг» — 52931 гривню, «Чорноморські новини» — 66742 гривни, «Вечерняя Одесса» — 49945 гривень (цифры из статьи В. Носача). Любой читатель, прочитав подобное, вправе возмутиться: за оказанные услуги должны платить все, и редакции в том числе! Но дело в том, что Владимир Носач вводит в заблуждение общественность: редакции своевременно оплачивают коммунальные услуги. Инкриминируемый им долг — это придуманные издательством отдельные платежи, которые (это утверждает сам директор) «с прошлого года издательство стало начислять». А на каком основании, какая мотивировка, как новый платеж согласуется с законодательством? Ответа нет.
Да, есть в названном издательством долге и сумма, которую, например, «Вечерняя Одесса» считает неправильно начисленной, исходя из показаний счетчиков. Это вопрос совершенно другой, и решить его можно с привлечением специалистов обслуживающих организаций, о показателях которых идет речь (тепло-, энерго- и водоснабжение). Но в целом все оказываемые через издательство коммунальные услуги редакции оплачивают своевременно и в полном объеме, согласно показаниям имеющихся в каждой редакции счетчиков (показания, кстати, снимаются в присутствии представителей издательства и редакции).
Поскольку это неопровержимый факт, что редакции в целом своевременно и в полном объеме, согласно показаниям счетчиков, оплачивали и продолжают оплачивать коммунальные услуги, позвольте, господин директор, задать вам первый вопрос: почему в редакционный корпус даже сегодня, в разгар зимы, в морозы, не подается тепло? Как можно было довести ситуацию до времен гражданской войны, когда в награду давали охапку дров? Собираетесь ли вы организовать в редакционном корпусе хотя бы несколько комнат для обогрева своих же сотрудников и журналистов, что городские коммунальщики делают для бомжей, или этот вопрос, по вашему мнению, не относится к проблеме свободы слова? В конце концов, как вы умудрились «набраться» миллионных долгов перед тепловиками? Ведь именно за долги издательства они и не подают тепло в редакционный корпус, хотя все «квартирующие» там организации коммунальные услуги оплачивали вам своевременно. Куда делись перечисленные всеми арендаторами, в том числе и редакциями (хотя они арендаторами и не являются) деньги за коммунальные услуги?
По поводу исков газет «Юг» и «Чорноморські новини» к издательству. В. Носач сам цитирует в своей статье письмо, которое он адресовал редакциям. Суть его проста: если вы не согласны, мы вас выселим! И редакции всерьез ждут, что в один прекрасный день начнутся в редакционных помещениях «маски-шоу» с автоматами и дубинками. А почему бы и нет, ведь директор издательства — представитель правящей Партии регионов, бывший кандидат в депутаты от этой политической силы. А еще ходят упорные слухи, что администрация издательства в ближайшее время намеревается освободить занимаемый ею третий этаж редакционного корпуса и перебраться в цеховые помещения, потому что редакционный корпус будет продан «хорошему регионалу». Кстати, само издательство уже передало издание своей газеты «Одесская реклама» коммерческой структуре, решен (или решается на последних стадиях) вопрос о передаче в аренду всего плоскопечатного производства «Черноморья».
Как ни крути, а вокруг издательства, созданного в первую очередь для печатания газет, сегодня идет очень странная и непонятная возня, которая может закончиться не только выселением редакций газет, но и лишением их полиграфической базы. Эти проблемы, господин Носач, тоже не относятся к вопросу свободы слова и не стоят шума?
Но это еще не все. Бывший шеф-редактор «Одесской рекламы» в своей статье не только обвиняет газеты в субаренде помещений, но и лично, без каких-либо оснований утверждает: «Без этих денежных поступлений от аренды — газеты быстро обанкротятся, не смогут существовать». Так не эту ли цель — обанкротить редакции — вы преследуете вместе с управлением по имущественным отношениям Одесского облсовета, господин директор, когда требуете забрать у них помещения, которыми они пользуются на законных основаниях?
Позвольте, господин Носач, напомнить вам еще об одном вашем признании. Вы утверждаете в своей статье, что «издательство оформило все правоустанавливающие документы на весь полиграфический комплекс и на сегодняшний день, согласно своему уставу, имеет полное право распоряжаться всем переданным на баланс предприятия имуществом, в том числе помещениями, которые занимают редакции». В таком случае скажите: у вас имеются акты о передаче издательству «Черноморье» редакциями газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини» помещений, которые они занимают согласно постановлению Кабинета министров и которые (эти помещения) переданы им на баланс и до сих пор являются государственной собственностью? Нет у вас таких актов! А посему ваше утверждение является откровенным обманом. Ведь о том, что редакции занимают помещения на законных основаниях, есть решение суда, вступившее в силу еще в марте 2008 года и никем не отмененное.
Или такой момент. Вы утверждаете, что издательство «Черноморье» оформило техпаспорт на все здание редакционного корпуса и на этом основании считает себя его полноправным хозяином. Но ведь это откровенный подлог, за который тоже надо отвечать: и тем, кто делал техпаспорт, и тем, кто принуждением или обманом к этому вынудил сотрудников БТИ.
Кстати, издательство «Черноморье» самовольно забрало в редакционном корпусе и помещение Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины (комната №210), на которое у нас имеется техпаспорт. Вернуть бы надо комнату, господин директор.
Но на этом проблема не закрывается. «Сделав» себе техпаспорт и самовольно взяв на баланс помещения, которые ему редакции не передавали, издательство «Черноморье» спровоцировало грубейшее нарушение налогового законодательства. Сегодня редакционные помещения, которые на законном основании взяты на баланс редакциями газет еще в 1991 году, на основании приказа директора дополнительно взяты на баланс и издательством «Черноморье». Выходит, два раза за одни и те же помещения учитываются амортизационные начисления, в итоге кто-то недоплачивает в бюджет? Кто за это ответит, господин директор?
Теперь о свободе слова, которой, по мнению В. Носача, никто и ничто не угрожает. Так вот, в мире признано, что сегодня свободе слова угрожают три вещи: во-первых, насилие против журналистов, во-вторых, экономические трудности редакций и, наконец, использование правосудия против свободы слова.
Слава Богу, в последние годы в Одессе журналистов не отстреливали, хотя разве можно забыть убийство Бориса Деревянко и непонятную смерть Юлия Мазура, возглавлявших ныне невзлюбленные местной властью и издательством газеты «Вечерняя Одесса» и «Юг». А о том, что «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини», стремящиеся быть свободными и независимыми, еле сводят концы с концами, никому рассказывать не надо. Предъявляя к ним материальные иски, придумывая новые и новые финансовые претензии к редакциям, издательство к этому тоже прикладывает руку. Теперь это же издательство хочет использовать против редакций правосудие. Для чего? Для «принуждения» этих газет к лояльности и послушанию? Не случайно, видимо, во всех судебных спорах с редакциями издательство просит привлечь третьей стороной в процессе Одесский облсовет. Мышь прячется за гору?
И при этом нам предлагают считать, что шум по поводу свободы слова в Одессе лишний. Вероятно, этот шум мешает кому-то спать. Или проворачивать свои делишки…
ПОСТСКРИПТУМ
Мы предлагаем эту статью для публикации газетам «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини» (о судьбе которых идет речь), «Одесской рекламе» (там была напечатана статья В. Носача) и «Прес-кур’єру» (соучредителем ее является Одесская региональная организация Национального союза журналистов Украины). Не будем возражать против публикации в других изданиях.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |