![]() |
|
![]() |
![]() |
В эти дни, когда во всем мире отмечается неделя веротерпимости и примирения представителей всех конфессий, с особой болью приходится говорить об Израиле, где отношение к людям иной веры, или даже иного направления в иудаизме язык не поворачивается назвать «терпимым», тем более «толерантным».
С конца декабря 2011 года израильское общество не перестают будоражить сообщения СМИ о так называемых «актах» насилия со стороны «харедим» — то есть, евреев-ортодоксов составляющих порядка 10 процентов от общего числа еврейского населения страны. С одной стороны нельзя исключать возможность того, что среди ортодоксов, так же, как и среди представителей любой другой группы людей, есть отщепенцы, совершающие акты насилия и другие преступления. Но все же есть одно «но».
Описываемые здесь события начались в середине декабря прошлого года, когда светская израильтянка еврейского происхождения некая Таня Розенблит поднялась на автобус маршрута 451 Иерусалим-Ашдод (предназначенного для людей строго соблюдающих религиозные традиции и в котором существует раздельный проезд для мужчин и женщин) и провокационно уселась в мужской части автобуса, совершенно игнорируя возмущенную реакцию пассажиров на такое бесчувственное поведение с ее стороны.
На следующий день вся израильская пресса пестрила заголовками о попытках «изгнания» женщин из общественных мест, будто предпринимаемых ультрарелигиозными евреями. Тут же стали появляться статьи против существования в Израиле так называемых «кошерных» автобусных маршрутов, хотя эти маршруты действуют не взамен обычных маршрутов, а параллельно им. Тут же нашу прессу заполонили материалы типично антисемитского (!) содержания, авторы которых стали обвинять ортодоксов чуть ли не во всех смертных грехах израильского общества. Но все же главной темой этих нападок продолжала оставаться так называемая «адрат-нашим», то есть, недопущение совместного нахождения в общественных местах представителей двух полов.
Стоит отметить, что в местах компактного проживания ортодоксальных евреев уже многие годы существует разделение между полами. Например, в городе Бейт-Шемеш (35 км юго-западнее Иерусалима), где более половины населения составляют евреи, представляющие ортодоксальные течения в Иудаизме, в ортодоксальных районах есть отдельные тротуары для женщин и мужчин. Ну, и, естественно, что большинство автобусных маршрутов выходящих из религиозных кварталов Бейт-Шемеша, (равно как и маршруты выходящие из религиозных кварталов Иерусалима) являются кошерными (часть с раздельными сидениями для мужчин и женщин).
И вот именно сейчас, в момент, когда правительству срочно необходимо отвлечь внимание масс от социальных и экономических проблем сотрясающих израильское общество; в момент, когда правительство боится возгорания настоящей революционной борьбы, вдруг, откуда ни возьмись, появляется ни кому не известная Таня Розенблит, и устраивает скандал в религиозном автобусе, только лишь по причине того, что ее попросили отнестись с уважением к религиозным предписаниям, принятым на данном маршруте. На следующее утро о ней начинают говорить по телевидению, пишут в газетах, сопровождая все это расистской пропагандой на грани антисемитизма — против харедимов.
В ответ на полные ненависти к ортодоксам выпады не самых последних лиц государства (включая самого президента Переса), последовала реакция и самих ортодоксальных евреев. Между тем, в уже упоминавшемся Бейт-Шемеше имели место несколько случаев насилия и грубого отношения к ученикам религиозных школ со стороны одноклассников, которым они показались недостаточно блюдущими традиции. В ответ последовали акты насилия и со стороны светских.
Сравнительно недавно, на исходе последней субботы, 7 января, в Иерусалиме было совершенно нападение на жителя одного из ортодоксальных районов города. Нападавший затем рассказал полицейским и прессе, что нападение на «харедима» он совершил под влиянием антирелигиозной пропаганды в израильской прессе. Тот факт, что в нагнетании обстановки вокруг ортодоксов задействованы политические силы не самой второстепенной величины, как например президент Перес, партии Кадима, Мэрэц (правопреемница исторической МАПАМ), Партия Труда — а также другие провластные партии и движения, говорит о том, что речь идет о хорошо спланированной акции, цель которой — направить народное недовольство правительством в другое (в данном случае антирелигиозное) русло. Как говаривал древнеримский классик: Разделяй и властвуй.
Хотя я и коммунист, и человек светский, у меня вызывает немалое отвращение имеющая место в Израиле дикая, граничащая с антисемитизмом, кампания разжигания вражды к религиозному еврейству. Не будучи наивным, я понимаю, что среди религиозных евреев (как среди всякой группы населения, будь то в Израиле или за его пределами) есть маргиналы-экстремисты. Вместе с тем, важно понять, что возмутительное поведение со стороны одного или нескольких человек — не причина для расистских обобщений и разжигания вражды против целой группы населения, насчитывающей сотни тысяч людей.
По моему мнению, именно правительство, желая отвлечь внимание народных масс от тяжелейших социальных проблем, которые переживает страна, преднамеренно организовывает провокационные действия против религиозного еврейства с целью вызвать ответную реакцию, и натравить общественное мнение на борьбу против религиозных евреев — вместо борьбы против социальной политики правительства.
В то самое время, когда в стране растет нищета, усиливается капиталистическая эксплуатация, в то самое время, когда разрушаются системы народного образования и здравоохранения, в то самое время, когда индекс цен на все необходимое растет как на дрожжах, вдруг происходит всеобщая, напоминающая рыщущих в поисках жертвы стаю диких зверей, атака на религиозных евреев. Слева и справа, со стороны правительственной коалиции и со стороны оппозиции летят стрелы крайней, буквально антисемитской, ненависти против целой массы людей, единственная «вина» которых в том, что они религиозные евреи, преданные своей вере.
Относительно аргументов всяких феминистских «борцов за свободу» об «общественной недопустимости» существования в Израиле «Гадрат нашим» — напрашивается вопрос к феминисткам или, например, к президенту Пересу: а какое вам дело до того, как живут религиозные евреи в своих собственных кварталах? Ведь они не приходят в светские кварталы, и не предлагают навязать там разделение полов. Они не навязывают этого на обычных линиях общественного транспорта. И абсолютно легитимно будет, если массы религиозных людей, преданных своей вере (и евреи, и мусульмане) будут иметь возможность пользоваться общественным транспортом не в непосредственной близости людей другого пола, тем более что линии транспортного сообщения религиозных евреев действуют не вместо, а параллельно с обычными линиями общественного транспорта. К примеру, на маршруте Ашдод-Йерусалим существует несколько транспортных линий, и лишь одна из них принадлежит религиозным евреям, желающим ехать, соблюдая разделение полов. Между Бет-Шемешем и Иерусалимом также существует несколько линий, и вполне естественно, что большая часть линий, выходящих из «Рамат Бет-Шемеш 1» и «Рамат Бет-Шемеш 2» (кварталы с преимущественно религиозным населением) принадлежат религиозным евреям, и на части из них существует разделение полов. Однако стоит обратить внимание, что в тот же Бет-Шемеш (весь день и все дни недели) ходит обычный автотранспорт и из Иерусалима, и из Тель-Авива, и из других мест. Однако существуют в Израиле, как видно, политические силы, которые не могли бы существовать без провоцирования беспорядков и вражды в обществе. Как видно, есть политические силы, которые любой ценой желают отвлечь внимание общества от постоянного подорожания воды, электроэнергии, цен на жилье и на основные продукты питания: это силы, единственной задачей которых является отвлечь гнев терпящих лишения народных масс от правительства и от «тайкунов», по вине которых в стране происходит социальная катастрофа.
Нет оснований для вражды между религиозными евреями и светским населением. Если среди массы религиозных евреев есть некоторый процент крайних элементов, готовых оскорблять или даже применять насилие против представителей иных групп населения — то в таких специфических случаях, в соответствии с каждой конкретной ситуацией, надо действовать самым жестким образом. Однако ни под каким видом, никоим образом нельзя поддаваться дикой ядовитой травле всего религиозного еврейского общества в Израиле, за которой стоят имеющие ясный интерес силы, находящиеся на службе капитала. Из поступающих в последнее время в израильских СМИ сообщений следует, что все это представление с «борьбой» против религиозных евреев организовано из США и из других западных стран. И ничего удивительного тут нет. Ведь именно США — главный фактор в мире, заинтересованный в продолжении власти «тайкунов» в Израиле. Ведь именно США — больше любой другой страны в мире — препятствует борьбе людей за свои социальные права в Израиле — стране, которая на протяжении многих лет служит инструментом для осуществления на Ближнем Востоке мерзких планов мирового (прежде всего, американского) империализма.
К нашему сожалению, секулярно-сионистская общественность в Израиле поддалась на эту провокацию и присоединилась к демонстрациям и публичным выступлениям против религиозных евреев. Израильские СМИ, левые и правые, травят в антисемитских и расистских выражениях (!) целую массу людей только за то, что они строго придерживаются своей религиозной веры. Эта травля естественным образом приводит к появлению крайних настроений у противной стороны и, соответственно, к возрастающему отчуждению светских и религиозных сил в стране — а это как раз то, чего добивается пятая колонна Запада, жаждущая любой ценой насильственно секуляризировать всех жителей Израиля. Необходимо противиться этому самым решительным образом, и стремиться к устранению конфликтов, к недопущению ненависти, разжигаемой в последние недели между религиозными и светскими людьми в Израиле.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |