![]() |
|
![]() |
![]() |
Фраза, вынесенная в заголовок, которая принадлежит нашему русскому военному историку генерал-майору А. Е. Едрихина, мне вспомнилась в связи с одним довольно интересным юбилеем. На днях исполнилось 70 лет подписанию договора между СССР, Великобританией и Ираном о союзе в войне против фашистской Германии. Договор устанавливал союз между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираном — с другой — на время войны с Германией и ее сателлитами.
Советский Союз и Англия обязались уважать территориальную целостность Ирана, «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (Ст. 3). Для осуществления этой цели союзные государства получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым» (Ст. 4). Советское и английское правительства обязались вывести свои войска с территории Ирана не позднее 6 месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией и ее соучастниками.
Забытая операция
Стоит напомнить, что в июне-августе 1941 года существовала реальная угроза превращения Ирана в прогерманский плацдарм. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.
А в более отдаленной перспективе не исключалось совместное вторжение войск Турции (на границе с советским Закавказьем сосредоточились до 28 турецких дивизий, оснащенных, в основном, германским оружием) и Ирана в Среднюю Азию и Закавказье. Например, с весны 1941‑го начались регулярные консультации генштабов Ирана и Турции с участием германских и итальянских военных советников.
Меры следовало предпринимать срочно и безотлагательно. Тут следует отметить, что в СССР никогда не забывали о Договоре с Персией от 26 февраля 1921 года. И там была одна очень значимая Статья VI. Она гласила: «Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав, и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности, Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».
После соответствующих предупреждений и отсутствия реакции на них со стороны иранских властей и была проведена совместная англо-советская операция под кодовым наименованием «Согласие», которая продолжалась с 25 августа по 17 сентября 1941 года.
СССР, опираясь на соответствующий пункт советско-иранского договора 1921 г., ввел свои войска в Северный Иран. Одновременно англичане оккупировали иранский Юг. Все внешнеполитические расчеты прогермански настроенного Реза-шаха (кстати, англичане в свое время не только привели его к власти, но и после всячески поддерживали в осуществлении трех главных задач: борьбе с коммунизмом, защите индийской колонии и обеспечении нефтяных интересов Англии на юге Ирана, — авт.) оказались перечеркнутыми, а сам он в сентябре того же 1941 г. был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза.
Мухаммед Реза в январе 1942 г. подписал новый договор с СССР и Великобританией, по условиям которого территория Ирана на время войны предоставлялась в распоряжение союзников (через эту территорию в годы войны шла немалая доля военных поставок, в том числе, и в СССР).
Сроки эвакуации военных сил были определены на специальных переговорах. СССР, как и намечалось, вывел свои войска из Ирана к весне 1947 года, британцы же, в большинстве своем, оставались там до 1949 и даже 1950 годов…
И еще важная деталь из того далекого прошлого. Наряду с советскими военными специалистами в годы войны на территории Ирана, прежде всего, на иранском севере, работали и советские геологи. По итогам проведенной разведки, осенью 1943‑го они доложили в Москву о перспективности нефтяных месторождений в североиранских Горгане, Мазандаране и Гиляне, которые стыковались с нефтяными «полосами» Азербайджанской и Туркменской ССР. При этом советские геологи отмечали, что промышленная разработка североиранских нефтяных запасов потребует больших капиталовложений. Отметим, что ныне эти ресурсы осваиваются в Иране на основе именно тех советских исследований.
Кстати говоря, именно благодаря тем событиям 70‑летней давности Иран оказался среди стран-победительниц. Но зато прочно вошел в сферу англо-саксонского влияния. Договор 1942 года явился прологом к их безраздельному господству на протяжении более 35 лет в этой стране.
Операция «Аякс»
После Второй Мировой войны разгорелась острая борьба за влияние в Иране между занимавшей там доминирующее положение Великобританией и стремящимися вытеснить ее США. Начались переговоры о разделе прибылей Англо-Иранской нефтяной компании между британскими акционерами и Ираном.
Пытаясь по-прежнему лавировать между соперничавшими державами (как это было вначале по отношению к Англии и России, позже — к союзникам и Германии), шахское правительство в конце 40‑х годов стало склоняться в сторону США. Но эта «дружба» не помогла Ирану: экономическое положение страны на рубеже 40‑50‑х годов становилось все хуже. Это ухудшение происходило на фоне начавшейся в соседних с Ираном странах (Индия, Пакистан) деколонизации, связанной с уходом английских колонизаторов. Неудивительно, что в этих условиях национальные чувства иранцев находили свое наиболее полное выражение в возмущении условиями эксплуатации богатств страны англичанами и американцами. Вновь на повестку дня встал вопрос о взаимоотношениях Ирана с Англо-иранской нефтяной компанией, ежегодно вывозившей из страны миллиардные богатства и выплачивавшей за это Ирану ничтожную часть своего дохода.
В марте 1951 г. иранский меджлис принял закон о национализации нефтяной промышленности Ирана, а в апреле того же года правительство возглавил М. Мосаддык, энергично принявшийся за проведение этого закона в жизнь. Все нефтепромыслы и нефтеперегонные заводы Ирана были взяты под контроль правительства, стали управляться назначенными им представителями.
Несмотря на попытки вмешательства извне (вплоть до Совета Безопасности ООН и Международного суда в Гааге), закон о национализации был доведен до конца, включая изгнание из Ирана работавших в Англо-иранской компании английских специалистов и последовавший затем, в октябре 1952 г., разрыв дипломатических отношений с Англией. Однако размах возглавленного Мосаддыком движения и быстрый рост его личной популярности, объем сосредоточенной в его руках власти напугали шаха и его окружение. Естественно, не устраивал он и англичан вкупе с американцами.
Надо ли удивляться, что на Туманном Альбионе приняли решение свергнуть премьер-министра Ирана. План операции по отстранению его от власти был разработан британскими спецслужбами уже к началу лета 1951 года. Англичане быстро просчитали, что простой отставки Мосаддыка, имевшего огромную популярность в народе, будет явно недостаточно, и поэтому следовало дискредитировать его в глазах простых иранцев. Самой Англии такое было не под силу, и руководство этой страны обратилось за помощью к правительству США. В случае успеха операции Лондон пообещал своему заокеанскому союзнику значительную долю в иранской нефтяной индустрии.
Тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр быстро договорился с англичанами. К тому времени США потерпели неудачу на переговорах с Ираном, не сумев самостоятельно договориться с иранским премьером по поводу иранской нефти. Поэтому правительство США было полно решимости «отомстить» нелояльному премьер-министру Ирана. Американцы спешно доработали план свержения Мосаддыка. Этим занимались госсекретарь США Джон Фостер Даллес и его родной брат Аллен Даллес, назначенный директором ЦРУ. Эта операция получила кодовое название «Аякс», а ее проведение было поручено внуку президента США Теодора Рузвельта, офицеру ЦРУ Кермиту Рузвельту.
Пропагандистская машина в Иране начала активно набирать обороты, и Мосаддыка стали обвинять во всех смертных грехах: в коррупции, антиисламских и антимонархических взглядах и даже в сотрудничестве с Коммунистической партией, чего никогда, естественно, не было. Мосаддык был воспитан на западных ценностях, высшее образование получил во Франции и в Швейцарии.
На улицах и по радио звучали призывы отстранить Мосаддыка от власти — уже тогда нарабатывался опыт информационного и психологического давления на людей. И, наконец, подкупленные иранские военные на танках штурмовали дом Мосаддыка, в результате чего погибло около 300 человек, а низложенный британским и американским правительствами премьер-министр Ирана был арестован. В 1967 году, продолжая оставаться под арестом, Мосаддык умер.
Нефтедоллары потекли в карманы западных шакалов. Новое правительство шаха в 1954 году заключило с Международным нефтяным консорциумом договор, предоставляющий ему право добычи и переработки иранской нефти в течение 25 лет с возможностью продления договора. 40 процентов акций консорциума были поделены поровну между пятью американскими нефтяными компаниями (Chevron, Exxon, Gulf, Mobil и Texaco), 14 процентов получила англо-голландская компания Royal Dutch Shell, 6 процентов достались французской фирме Compagnie Francaise des Petroles. British Petroleum сохранила за собой 40 процентов акций. Кроме того, компания получила компенсацию от иранского правительства за ущерб, понесенный в результате национализации нефти, в размере 25 млн. фунтов стерлингов. Соглашение фактически ликвидировало постановление 1951 г. о национализации нефтяной промышленности.
После операции «Аякс» в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране. Кроме того, Америка официально заняла место Англии в Иране. В течение этого времени шах постепенно устранил всех своих противников и установил в Иране диктатуру. На международной арене Иран превратился в одного из главных союзников Запада, в особенности США, на Ближнем и Среднем Востоке, главной целью которого было препятствие распространению коммунизма. Сближение Ирана и Америки в последние годы этого периода привело к тому, что американцы сделали шаха своим региональным жандармом, обеспечив его армию современными видами вооружения. Зависимость Ирана от Америки привела к тому, что отношения Ирана с другими странами, в особенности с Советским Союзом, на протяжении всего периода строились под воздействием ирано-американских отношений, пока революция 1979 г. не положила этому конец.
И вот что интересно. Находясь в изгнании, свергнутый Мохаммед Реза надеялся получить прибежище в Англии. Английская королева считала, что Британия не должна отказывать ему в этом, учитывая осуществлявшуюся им многолетнюю поддержку британских интересов на Ближнем Востоке. Премьер-министр Маргарет Тэтчер сочувственно отзывалась о шахе, который, по ее мнению, был «надежным и полезным другом Великобритании». Однако, это на словах, а коллегией МИДа было решено, что позволить «другу Великобритании» поселиться в Англии было бы политически неверно, так как это окажет негативное влияние на британские отношения с новой исламской республикой. На бывшего британского посла в Иране Дениса Райта была возложена особая миссия — встретиться инкогнито на одном из Багамских островов с шахом, и убедить его принять решение британского правительства, с чем Денис Райт успешно справился. Ничто не могло развеять горькое разочарование шаха в связи с этим. Не приютил Мохаммеда Реза, кстати, и другой «друг» — США.
Образовательный и демографический бум
С 1979 года Иран из числа друзей англосаксов перешел на противоположную сторону баррикад. Казалось бы, уход из страны американских и английских специалистов, прекращение поставок с Запада техники и передовых технологий неминуемо приведут бывшую Персию к финансовому, экономическому и социальному краху. Но нет. Вот уже несколько лет темпы развития исследований по самым разным областям знаний в Иране являются загадкой для мировых аналитиков. Казалось бы, образ исламских фанатиков, который прочно закрепился за руководителями Ирана, никак не вяжется с инновациями и научными прорывами. Однако если взять самый объективный индикатор — число публикаций в мировых научных журналах — то окажется, что скорость развития науки в Иране на голову выше, чем у любой другой крупной страны, включая Китай. Ключевая область, выбранная высшим руководством и поддерживаемая соответствующими финансами — ядерные технологии и связанный с ними круг фундаментальных дисциплин. Число публикаций иранских авторов по ядерным наукам в 1990‑2009 годах выросло в 84 раза, подсчитали аналитики. Пущена в строй первая атомная электростанция, построенная с помощью России в Бушере.
Параллельно развивается ракетостроение: сейчас Иран стал десятой по счету космической державой в мире: 2 февраля 2009‑го он запустил со своего космодрома и своей ракетой свой первый спутник. Человека обещают запустить в космос на иранской ракете к 2019 году, а пока запустили черепаху (ракетоноситель «Кавешгяр-3» нес экспериментальную капсулу, где находились мышь, черепаха и черви).
Из-за санкций очень многие технологии Ирану приходится разрабатывать самостоятельно. И ничего. Уже созданы персидские лазеры, суперкомпьютеры, сканирующие микроскопы, лекарства, роботы и многое другое. Предприятия военно-промышленного комплекса производят собственные ракеты малой и средней дальности, самолеты-беспилотники, ведется широкая программа строительства «москитного» ВМФ: малые и средние корабли и подводные лодки.
Разумеется, все это стало возможным, во многом, благодаря наличию в Иране нефти. Она здесь — национальная собственность, страна владеет 10 процентами ее мировых запасов, нынешний уровень добычи составляет 4,5 миллиона баррелей в сутки, из которых 3 миллиона идут на экспорт. Основные покупатели иранской нефти — Китай, Япония, Индия, Южная Корея, и лишь 10 процентов от экспорта поставляется европейским потребителям.
Современные персы убедительно показали, что они умеют использовать полученные в результате продажи нефти средства в интересах нации. Здравоохранение и образование всех уровней в стране бесплатны, что привело к созданию национального пласта научно-технической интеллигенции, без которой была бы невозможна реальная модернизация страны.
Страна после 1979‑го переживает настоящий демографический бум. Население Ирана за 30 лет удвоилось, достигнув 75 миллионов человек, 61 процент граждан страны моложе 30 лет — это чуть ли не мировой рекорд.
И как тут не задуматься над кажущимся парадоксом: страна, перейдя из категории «друзей» англосаксов в категорию их «врагов», ставшая объектом различного рода ограничений и эмбарго со стороны Запада, не только не деградировала, а стала развиваться более высокими темпами, как в экономической, так и в социальной сферах.
И как тут не поразиться пророческим словам, сказанным еще в начале ХХ нашим соотечественником Алексеем Едрихиным, о пагубности дружбы с англосаксами!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |