ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Получается так, что все реформы — не на улучшение, а на ухудшение. Значит что-то не так…»
06.02.2012 / Газета: Час пик / № №6(561) / Тираж: 5000

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что население «все более и более тревожно воспринимает те реформы, которые проводятся последние два года», — такое мнение С. Гриневецкий выразил в блиц-интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Население все более и более тревожно воспринимает те реформы, которые проводятся последние два года, — сказал он, — потому что они ведут к ухудшению жизни. То есть получается так, что все реформы — не на улучшение, а на ухудшение. Значит что-то не так… Что не так?

Тут надо перейти к оценочным характеристикам за 2011 год. Что касается экономических показателей — вроде бы все неплохо. Прирост ВВП — 5,2 процента, инфляция 4,6 (одна из самых низких на территории СНГ), есть рост в отраслях экономики, в промышленности, в сельском хозяйстве. Но вот индекс цен производителей — 14,2 процента. Негативное сальдо — 12,8 миллиардов долларов, что составляет почти 9 процентов ВВП. А в 2010 году было только 8 миллиардов. То есть, негативное сальдо за год увеличилось на 4 миллиарда. Импорт превышает экспорт — значит, нет внутреннего производства. А если нет внутреннего производства, тут уже начинаешь смотреть остальные показатели, которые показывают реальное финансовое положение. Сальдо текущего счета платежного баланса — негативное — 8,7 миллиарда. В позапрошлом году было 2 миллиарда — в 4 раза увеличилось. То есть, получается, что казначейство не успевает обеспечивать бюджетные назначения. Сводное сальдо — негативное — 2,4 миллиарда долларов. В 2010 году было позитивное — 6 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы — 31,8 миллиардов долларов, в 2010 году — 34,6 миллиардов. Валовой внешний долг 123 миллиарда — это 85 процентов от ВВП. Это многовато. До 60 процентов — это планка, которая дает возможность экономике держаться на плаву. Прямой государственный долг 44 миллиарда — это 39 процентов ВВП, рост 14 процентов. Гарантированный государственный долг 14 миллиардов, прирост 18 процентов. А вот расходы бюджета на погашение государственного долга в 2011 году составили 84 миллиарда гривень. Это очень много. И по большому счету, это не дает возможность реализовать ту же пенсионную программу, то же социальное обеспечение.

А если посмотреть на политический календарь 2012 года, то, помимо выборов, у нас сложная ситуация с МВФ — мы не можем договориться. И ударная группа (Клюев, Хорошковский, Тигипко) в США пока взяла паузу — не получается. Почему? Потому что жесткое требование МФВ — это увеличение цены на газ для населения. Понятное дело, что власть перед выборами будет делать все, чтобы на это не идти».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту