![]() |
|
![]() |
![]() |
В Болграде горел Спасо-Преображенский собор — памятник архитектуры национального значения, духовный центр болгар Одесчины. С огнем боролись целый день, площадь возгорания составила свыше 500 кв. м. В результате рухнул купол собора, однако иконостас и многое из церковной утвари удалось спасти. Сейчас все силы направлены на ликвидацию последствий пожара и восстановление храма...
Утром 26 января жители Белграда увидели дым над куполом Спасо-Преображенского собора (очаг возгорания находился прямо под ним), на 30-метровой высоте, где в последнее время шли реставрационные работы.
У районного подразделения МЧС не оказалось автолестницы (Болград — город не высотный), к тому же к огню невозможно было подобраться изнутри — сверху падали горящие факелы полиэтилена, которым были окутаны строительные леса. Эти обстоятельства не позволили местной службе МЧС оперативно воздействовать на очаг возгорания.
Вскоре языки пламени стали прорываться из-под обшивки купола (быстрому распространению огня способствовали сильные порывы ветра). О привлечении к работе вертолетов из-за ветра не могло быть и речи.
На следующий день благочинный Белградского округа отец Василий (Шкимбов) скажет, что сотрудники МЧС делали все, что было возможно, порой рискуя собственной жизнью. На помощь прибыли 60 военнослужащих 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Украины под руководством полковника Алексея Джолоса. Они работали в экстремальных условиях: по колено в воде, на морозе эвакуировали из здания материальные ценности (иконы, церковную утварь) и организовывали их охрану, пока спасатели занимались локализацией огня.
Сразу после тушения пожара в соборе начали работать эксперты исследовательско-испытательной лаборатории главного управления Государственной инспекции техногенной безопасности в Одесской области, которые установят причину пожара. Никто, кроме них, не уполномочен делать какие-либо заключения.
Для жителей Болграда случившееся — настоящая трагедия, ведь храм — святыня и гордость всей Бессарабии. Уже на второй после пожара день, когда эксперты обследовали пепелище, к собору потянулись добровольцы. Несмотря на 15-градусный мороз, в храм с лопатами, ломами и кирками пришли около шестидесяти мужчин, которые рьяно взялись за дело. Одни откалывали лед со ступеней — замерзла вода, которую лили пожарные. Другие внутри собора лопатами выгребали смерзшийся пепел. Кроме того, на помощь гражданскому населению вновь прибыли военные. Со взрослыми наравне работали мальчишки-подростки — перетаскивали в кучи обуглившиеся балки, остатки проводов. В меру своих сил помогали старушки. Женщины организовали в храме «полевую кухню» — они кормили мужчин домашними пирожками, отогревали горячим кофе и чаем. Представительницы слабого пола в первый же день взялись отмывать золоченые рамы, в которых были иконы. От холодной воды у них коченели руки, но они продолжали оттирать копоть. И вот результат: на третий день после пожара
в соборе состоялось первое богослужение. В левом приделе храма молитву-покаяние провел благочинный Болградского округа отец Василий.
В первые же дни стали приходить пожертвования на реставрацию Спасо-Преображенского собора. Помощь Белграду поступает даже из-за рубежа: на заседании парламента Болгарии рассматривался вопрос о выделении средств на реконструкцию собора, речь идет о сумме в 100 тысяч евро. На связь вышел город-побратим Болграда Генерал-Тошево: там намерены перечислить на ремонт собора 10 тысяч евро.
Прошло расширенное собрание предпринимателей Болграда — каждый готов оказать содействие: кто деньгами, кто стройматериалами, кто услугами. Побывавший на пепелище председатель Одесского областного совета Николай Пундик заверил, что с губернатором области Эдуардом Матвийчуком обговорен вопрос о выделении средств на реставрацию из областного бюджета. Кроме того, каждый депутат-регионал готов принять личное участие в финансировании восстановительных работ.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |