![]() |
|
![]() |
![]() |
СМОГУТ ли предприятия Одесского региона наращивать объемы производства в 2012 году? Показатель 2011 года (-16,8%) к предыдущему году — один из самых худших в последнее время. И это при том, что стабильной оставалась гривня, а уровень инфляции не превысил показателя 2010 года. Судя по усилившимся инфляционным ожиданиям, деловой мир замер в ожидании. Об этом свидетельствуют данные мониторинговых исследований, которые провел Национальный банк Украины. Его специалисты опросили руководителей ведущих промышленных предприятий в регионах, в частности в городе Одессе, о перспективах развития бизнеса с учетом экономического планирования на текущий год.
В Одессе и Одесской области руководители 65 предприятий, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности и количеству работников, дали свои прогнозы относительно инфляционных ожиданий, степени деловой активности, возможного роста цен на основные товары и услуги, предоставляемые населению.
Практически все руководители предприятий дали негативный прогноз относительно роста объемов производства в этом году в сравнении с 2011 годом, а это значит, что нужны новые стимулирующие факторы, чтобы остановить негативную и крайне опасную тенденцию, Они, прежде всего, заключаются в пересмотре налоговой политики к среднему и большому бизнесу (так называемым бюджетообразующим предприятиям) и в государственном протекционизме в отношении ведущих отраслей экономики (металлургия и машиностроение, перерабатывающая промышленность).
Представителей бизнеса и крупных государственных корпо-
рации тревожит возможность роста инфляции, которая прогнозируется ими на уровне 14% в год. Рост потребительских цен, по их мнению, в основном объясняется увеличением производственных затрат, в частности, высокими ценами на энергоносители. В значительной степени повысились де-вальвационные ожидания в отношении гривни к доллару США и евро. И здесь, утверждают руководители предприятий, решающим фактором станет продолжение сотрудничества государства с МВФ. Получим новый транш кредита -останется стабильной гривня, нет — неизбежна девальвация национальной денежной единицы Украины,
Касательно перспектив деловой активности прогнозы также нельзя назвать обнадеживающими. Большинство руководителей государственных и частных компаний Одессы и Одесской области охарактеризовали как отрицательное текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий. Они объяснили это тем, что во втором полугодии
2011 года рос объем остатков готовой продукции на складах, а интенсивность использования производственных мощностей снизилась.
Большинство руководителей одесских предприятий предсказали в первом полугодии 2012 года рост цен на товары и услуги, которые выпускаются отечественными товаропроизводителями. Наиболее существенными факторами роста выходных цен они назвали подорожание сырья и материалов, которое наблюдается уже сегодня. Вместе с тем в меньшей степени их беспокоит цена кредитов в банках, а рост производственных затрат, считают они, замедлится. В связи с пятикратным изменением минимальной заработной платы возрастут расходы на содержание работников, и если рентабельность конкретного предприятия не возрастет, неизбежны оптимизации штатных расписаний из-за повышения-затрат на оплату труда.
Цена кредитных ресурсов предприятия пока в целом устраивает, а вот условия их получения -нет. Ставка большинства банков на «короткие» кредиты, дающие меньше рисков и больше выгоды, ужесточает возможности маневрирования свободными деньгами заемщиком. Тем не менее, средний и крупный бизнес без кредитных ресурсов не развивается, поэтому динамика развития промышленности во многом будет зависеть от кредитной политики банков, заключили руководители одесских предприятий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |