![]() |
|
![]() |
![]() |
В январе этого года коллектив Ильичевского зернового терминала — крупнейшего в регионе предприятия по перегрузке экспортного зерна — отпраздновал своеобразный юбилей, достигнув суммарного пятимиллионного рубежа. Начав свою деятельность в 2007 году, команда молодых, амбициозных специалистов ставит серьезные задачи, реализации которых зачастую мешают бюрократические преграды. Тем не менее, компания динамично развивается, и прочно заняла свою нишу на украинском рынке. Вот что в интервью «Деловой» рассказал генеральный директор ООО «Ильичевский зерновой терминал» Александр ВИДОМЕНКО.
- Александр Владимирович, несмотря на действовавшие в Украине квоты на экспорт зерна, вашему коллективу удалось добиться хорошего результата. — Каковы на ваш взгляд слагаемые успеха?
- Примечательно, что как раз в апреле — последнем месяце действия квот, благодаря тому, что наши компании контрагенты «Гленкор» и «Серна» своевременно их получили и выполнили свои обязательства по контракту, мы добились приличных результатов — всего за 20 дней отгрузили 210 тысяч тонн зерна, обработав при этом 21 судно малого тоннажа. Следует сказать, что таким стахановским темпам во многом способствовал и ввод второй очереди строительства терминала с подключением дополнительных производственных мощностей. В прошлом году мы переработали около 1,5 миллиона тонн, что с учетом возможностей предприятия не так уж много — это далеко не предел.
- В Украине был собран рекордный урожай зерновых — более 57 миллионов тонн, из которых 26 млн.т. должно пойти на экспорт. Какие культуры сейчас больше экспортируются?
- Необходимо отметить, что сегодня экспорт зерновых несколько изменил свою структуру. Поскольку в прошлом году у нас погибли озимые и пересевались в основном кукуруза, яровые, то упор экспортерами был сделан именно на эти культуры. Кукуруза, соя, рапс экспортируются в больших объемах. Плюс еще подсолнечник, который в основном перерабатывается в Украине. В последнее время оживился и транзит — с сентября 2011 года мы много перегружаем российской пшеницы, а сейчас она крупными партиями идет из Казахстана..
- Александр Владимирович, в планах развития предприятия значилась реконструкция железнодорожного переезда через паромную переправу — речь шла о путепроводе, двухуровневой развязке, призванной исключить транспортные простои...
- Мы начали реализацию данного проекта и надеюсь, что до конца лета сможем выполнить все работы. В связи с тем, что в прошлом году у нас возникали проблемы с отгрузкой зерна, мы решили направить средства на строительство второй очереди элеватора. Сегодня у нас уже есть все разрешительные документы, согласован проект и практически уже начаты работы по реконструкции нижней части ж.д. путей. Проблема в том, что доставка вагонов на элеватор со станции Ксениево осуществляется под очень большим уклоном и связана с серьезными финансовыми, временными затратами и техническими ограничениями — тепловоз за одну ходку может пригнать со станции в ставке не более восьми вагонов, преодолевая на своем пути преграду в виде пересечения с автодорогой Одесса-Ильичевск. Необходимо было инженерное решение и за дело взялись проектировщики. Действующая понтонная переправа находится под техническим надзором инспекции Регистра. И сейчас как раз истекает пятилетний срок последнего освидетельствования, после чего инспекция не собирается его продлевать. Экономически нецелесообразно тратить большие деньги на строительство временного понтонного моста, поэтому принято решение строить пока стационарный. Изначально планировалось возводить высокий мост для того, чтобы суда могли проходить в т.н. «третий ковш» Ильичевского порта, но сегодня регион и государство не в состоянии реализовать такой проект , поэтому городские власти Ильичевска решили построить пока низкий мост. Наше предприятие участвует в проекте в качестве субподрядчика и на свои средства будет строить железнодорожную составляющую с тем, чтобы состыковать ее с мостом. Разработкой проекта занималась фирма «Одеспромстрой», ранее выполнявшая ряд таких серьезных работ, как проекты скоростной трассы, объездной дороги и другие.
- Вы планировали также завершить строительство сушилки, участка по очистке зерна, чтоб создать полноценный зерновой комплекс...
- Все эти работы выполнены. Сегодня наш зерноперевалочный комплекс является одним из самых современных не только в Украине, но и на всем Черноморском побережье, потому что у нас предприятие с завершенным циклом здесь производится не только перегрузка, но и очистка зерна, его сушка. Так что полноценный зерновой комплекс функционирует..
- Со строительством второй очереди «ИЗТ» предполагалось увеличить мощности зерновых емкостей на 60-80 тысяч тонн, чтобы довести их до 180-200 тыс.т. единовременного хранения..
- Сегодня мощности предприятия составляют 220 тысяч тонн единовременного хранения. У нас уже действует 3 «точки» выгрузки зерна с ж.д. вагонов (одновременно можно выгружать 24 вагона), есть 4 пункта выгрузки с автотранспорта( причем машины синхронно могут выгружать четыре разные зерновые культуры) и 2 морские перегрузочные «точки» с работой на две стороны. Одна производительностью 1200 т. в час под «панамаксы» с осадкой 12,2 метра, а вторая оборудована под «малые» суда с осадкой до 8 метров и производительностью 500 т в час. «Панамаксы» — пятидесяти-тысячники грузятся у нас 3-4 суток, а если ставить их один за другим, то предела нет и можно грузить до 350-400 тысяч тонн в месяц. Были бы только грузы.
- Александр Владимирович, как известно, правительство приготовило зернотрейдерам сюрприз и с 1 января ввело в действие принцип «единого окна», призванный упростить процесс оформления документов. И как всегда получился обратный результат, поскольку теперь предпринимателям нужно регистрировать заявку на инспектирование зерна, передавать ее Госхлебинспекции (ГХИ) для получения счета и т.п. В портах же нововведение приводит к увеличению сроков простоя судов. Все это вынудило Украинский союз промышленников и предпринимателей, Украинскую зерновую ассоциацию и ряд др. организаций подготовить Обращение к высшему руководству страны, в котором содержатся предложения по исправлению ситуации.
- Наш отечественный бюрократизм может погубить любую, даже самую прекрасную идею. Ведь введение «единого окна»преследовало цель — убрать личный контакт между чиновником и заинтересованным лицом и тем самым устранить коррупцию. Но все это уже на начальном этапе привело, как вы правильно заметили, к обратному эффекту из_за невысокой пропускной способности разрешительных центров. Вся беда в том, что они работают не круглосуточно, как контролирующие службы, а в обычном режиме. Поэтому работники центра требуют подавать документы заблаговременно. Но ситуация иногда складывается так, что фирма, скажем, подала судно, а груз в полном объеме еще не поступил. И вот, представьте: воскресный день, судно стоит у причала, идет погрузка, а уже подходят новые вагоны или автотехника. Как здесь быть? Раньше мы работали «с колес» — выгружали груз и сразу же отправлялись оформлять документы. В условиях же «единого окна» это невозможно — надо ждать понедельника, затем оформлять заявку на инспектирование зерна, подавать ее в ГХИ, карантинную, ветеринарную и другие службы. В результате — простои судов. Поэтому, считаю, следует внести корректировки в режим работы центров «единого окна» и сделать ее круглосуточной, чтобы мы могли в течение двух_трех часов решать все вопросы по оформлению документации. Что же касается предложений авторов Обращения к руководству страны, то в целом они толковые. Но я бы даже дальше пошел и , учитывая развитую инфраструктуру украинских портов, организовал пункты по оформлению разрешительных документов непосредственно в портах, что позволит исключить процедурные дублирования, значительно ускорить процесс и работать с меньшими потерями. А пока что предприниматель без карантинной службы, Госхлебинспекции не имеет права даже перевезти зерно из одного района области в другой. Но мы то знаем, что все это делается... На мой взгляд давно назрела необходимость трансформировать все инструкции и др. документы, регламентирующие деятельность портовых элеваторов в вопросах санитарных норм, ветеринарии, контроля качества зерна и адаптировать под их морскую специфику. Потому что сегодня , работая в «сухопутном» законодательном поле сельского хозяйства, мы часто сталкиваемся с проблемами. Доходит до парадоксов. Например, Госхлебинспекция работает по единым правилам ведения технологии хранения зерна для всех видов элеваторов, в первую очередь заготовительных. Наш же элеватор является портовым — мы формируем контрактные, судовые партии зерна, которые не всегда соответствуют показателям стандартов, действующим в Украине. Согласно правилам мы не имеем права смешивать различные сорта зерна в элеваторе, хотя это делаем во время загрузки судна. Выполняя эти правила, мы загружаем элеватор всего на 130_140 тысяч тонн и таким образом довольно неэффективно используем имеющиеся производственные мощности. Так что давно назрела необходимость разработать и утвердить отдельный регламент для портовых элеваторов.
- Кстати, на недавней встрече с масс-медиа президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что Украине не хватает мощностей для хранения 15_20 миллионов тонн зерна...
- В последние годы, когда стали строиться сборные металлические мини элеваторы от 2 до 10_15 тыс.т., ситуация несколько улучшилась. И поскольку у нас, как я сказал, возникают проблемы, связанные с требованиями по хранению различных классов зерна, то хотелось бы «нарастить» емкости — планируем до начала нового маркетингового года поставить еще 7 «силосов» по 7,5 тыс.т., что позволит довести мощности по единовременному хранению до 260 тыс.тонн
- Александр Владимирович, каким был старт 2012 года для компании, какие намечены задачи?
- Нас приятно удивило, что январь, в отличие от предыдущих лет, был успешным. Обычно в первом месяце в связи с праздниками доставка зерна замедляется, сказываются также погодные условия, другие факторы. Тем не менее в начале этого года мы легко, не напрягаясь, перегрузили 154 тысячи тонн зерна и обработали пять судов зерновозов, в том числе два «панамакса» грузовместимостью по 58 и 59 тысяч тонн. Так что задел уже есть. А задачи — наращивать мощности и повышать производительность.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |