![]() |
|
![]() |
![]() |
Наряду с экономическими вопросами, сессия облсовета проанализировала еще несколько важных стратегических моментов, которые обеспечат безопасность региона. Рассматривались вопросы охраняемости улиц, проблема спасения Куяльницкого лимана, корректировка финансирования противотуберкулезной программы. Власть даже пообещала журналистам сделать все, чтобы их деятельность была безопасной.
На улицах будет больше порядка
Пожалуй, самым интересом вопросом из этого блока, был вопрос поддержки нашей милиции. Согласно статистическим данным, в последние пять лет в Одесской области зафиксирован ощутимый рост преступности — на 24,52%. Так, в 2007 году было совершено 19773 преступлений, в 2008 году — 19777, в 2009 году — 21300, в 2010 году — 24623 и в 2011 году — 25323.
И для того, чтобы помочь побороть эту тревожную статистику, сессия Одесского областного совета приняла программу «Безопасная Одесщина» на 2012-2015 годы. Она будет реализоваться в два этапа: I этап — для Одессы — 2012-2013 годы, II этап — для городов и районов области — 2013-2015 годы.
По словам заместителя начальника областного УВД Дмитрия Фучеджи, принятие программы «Безопасная Одесщина» поможет правоохранительным органам быстрее решать проблемные ситуации.
«В Европе наши коллеги оснащены куда лучше, чем мы, — подчеркнул он в своем докладе на сессии облсовета. — Оборудование позволяет им видеть местонахождение каждого наряда, направлять его моментально на место происшествия. А мы тратим более 5 минут на то, чтобы связаться с нашими нарядами с помощью рации. В процессе выполнения этой программы мы сможем обеспечить связь милиции на европейском уровне, что повлияет на снижение уровня преступности. Мы собираемся сосредоточиться на профилактике правонарушений, усилить оперативность реагирования на сообщения о преступлениях и ускорить их раскрытие по «горячим следам».
Программа также направлена на совершенствование форм и методов профилактики правонарушений, повышение эффективности оперативно-розыскных мероприятий, применение новых форм и методов профилактики правонарушений на дорогах, повышение уровня дорожной дисциплины.
Главным итогом программы, как искренне надеются ее авторы, является снижение уровня преступности на 12%, (2903 преступлений), в том числе по годам: 2012 год — на 3%, (760 преступлений), 2013 год — на 3%, (736 преступлений), 2014 год — на 3%, (714 преступлений), 2015 год — на 3%, (693 преступления).
Ориентировочный объем средств, необходимых для финансирования Программы, составляет 45,5 млн. грн. Из них на: 2012 год — 12,6 млн. грн., 2013 год — 20,2 млн. грн., 2014 — 6,5 млн. грн., 2015 года — 6,2 млн. грн.
«Это очень важный документ, — подчеркнул на сессии Николай Пундик. — Если у нас что-нибудь случается, мы сразу же зовем на помощь милицию. Но далеко не всегда мы можем получить от нее помощь из-за ненадлежащей оснащенности наших правоохранителей. Я знаком с опытом работы французских полицейских, и я скажу, что нам еще очень далеко в этом до европейского уровня. Но нужно начинать. И это хорошее начало». Финансирование мероприятий Программы осуществляется из областного, местных бюджетов, и других источников, не запрещенных действующим законодательством. Объемы финансирования будут уточнятся при составлении проектов местных бюджетов на соответствующий год в пределах имеющегося финансового ресурса.
Куяльницкий лиман не забыли
Обсудили народные избранники и вопросы экологии. Особо волновала некоторых проблема Куяльницкого лимана. Ведь промедление с финансированием программы по его спасению может привести к тому, что лиман вообще исчезнет с лица земли. Но для того, чтобы это не произошло, в бюджете Одесской области на 2012 год предусмотрено финансирование программы восстановления этого водохранилища в размере 297 тыс. грн.
Из них 99 тыс. грн предполагается направить на расчистку русла реки Большой Куяльник — главной водной артерии, которая питает лиман. Столько же планируется израсходовать на исследование возможности наполнения лимана водой из Черного моря. При этом, по словам депутата областного совета, ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, это составляет лишь 5% от суммы, которую планировалось направить на решение проблемы обмеления Куяльника.
Он призвал депутатов не затягивать с выделением денег, поскольку дальнейшее промедление может привести к тому, что биологические и химические процессы, начавшиеся в лимане, могут стать необратимыми.
«Мы рискуем потерять важнейший туристический и рекреационный ресурс», — предупредил Сергей Степаненко.
Народные избранники вспомнили о туберкулезе
Также депутаты облсовета своим решением внесли изменения в Программу профилактики туберкулеза в регионе на 2008-2014 годы. Согласно принятому решению, ресурсное обеспечение этой программы составит в 2012 году — 4381, 5 тыс. грн, в 2013 и в 2014 годах — по 2605,3 тыс. грн. Все эти средства будут направлены из областного бюджета. Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, цель программы — улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу с помощью ее стабилизации, а в дальнейшем — снижения показателей заболеваемости и смертности населения от этой болезни. В связи с отсутствием финансирования в 2011 году и острой необходимостью выполнения мероприятий программы необходимо увеличить объемы финансирования на 2012 год на 1776,2 тыс. грн. Особое внимание при этом будет отведено выявлению людей, больных туберкулезом. На это будет направлено 369 тыс. грн. На проведение флюорографии запланировано потратить 107,7 тыс. грн. На хирургическое лечение и укрепление материально-технической базы хирургических отделений — 1237,6 тыс. грн. Для того, чтобы медучреждения могли приобрести дезинфекционные камеры и средства дезинфекции, в бюджете запланировано 61, 9. тыс. грн.
Преображенский собор будут восстанавливать всем миром
Далеко не все удалось предотвратить, поэтому народным избранникам пришлось решать, как восполнять ущерб. Речь идет о Преображенском собора в Болграде, который пострадал при пожаре 26 января нынешнего года. Учитывая все обстоятельства дела, было приятно решение о выделении 1,5 млн. грн на восстановление храма.
Эти средства были получены благодаря перераспределению части денег со статьи «содержание аппарата облсовета» на ремонтные работы по восстановлению здания.
«Я был на месте пожара еще когда под ногами все тлело, и сам видел все своими глазами, — сказал Николай Пундик — Пока о причине пожара говорить рано, ведется следствие. И оно ответит на этот вопрос. Что же касается требуемой суммы на реставрацию собора, то мы ее узнаем после установления размера ущерба. По оценкам разных экспертов, только строительные работы в соборе могут обойтись в сумму от 10 до 25 миллионов. Все зависит от того, насколько пострадали фрески. Если они просто закоптились, то с
помощью специальных технологий это можно устранить. Если же оплавились, то работы будут стоить куда дороже. Но хочу отметить, что святыни, которые находятся там — различные иконы — при пожаре не пострадали». Спасать согревший храм будут всем миром, и 18 февраля на одесском областном телевидении состоится телемарафон, посвященный сбору средств для восстановления Болградского храма. И все желающие смогут в нем поучаствовать, и внести свою посильную лепту в это дело.
Власти пообещали чтить прессу
В ходе сессии был также затронут вопрос безопасности профессиональной журналистской деятельности. В частности, власти дали офоциальную оценку событиям, произошедшим недавно в помещении телеканала «Новая Одесса». По данным ряда одесских СМИ, попытка проникновения правоохранителей на территорию данного предприятия является ничем иным, как попыткой захвата телеканала. Однако у главы областного парламента — иное мнение. «Просто «Новая Одесса» арендует в здании «Облпотребсоюза» помещение. Поэтому туда и вошли правоохранители, — заявил Николай Пундик. — Сразу после того, как мы узнали об этой ситуации, туда выехал мой заместитель Алексей Гончаренко. Через 10 минут он мне перезвонил, и сказал, что спокойно зашел на студию. Никаких преград для этого не было. К тому же я вчера разговаривал с главным редактором, и все там нормально. Представители СМИ, обращайтесь к нам, и мы не разрешим закрыть ни одно средство массовой информации. И это я вам обещаю».
В свою очередь, на сессии облсовета председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук также заявил, что не допустит в Одесской области никакого вмешательства в деятельность средств массовой информации. «По поводу событий на телеканале «Новая Одесса» — если кто-то силой попытается вмешаться в свободу слова, более того, попытаться закрыть какое-то из средств массовой информации, знайте — мы не дадим вас в обиду», — обещает Матвийчук.
Как отметил глава области, он часто получает информацию о вопросах, которые волнуют людей из материалов средств массовой информации, в том числе, сайтов сети Интернет и считает, что те факты, которые разоблачают журналисты, являются важным источником информации для власти в ее работе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |