ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Где Киссинджер ему чего-то говорил
09.02.2012 / Газета: Юг / № 8(15940) / Тираж: 122306

С 3-го по 5 февраля в Мюнхене работала сорок восьмая ежегодная Конференция по вопросам безопасности. Это масштабное и хорошо организованное мероприятие обычно привлекает для участия в заседаниях и дискуссиях ту часть мировой политической элиты, которая способна не только влиять на принятие решений, но принимает решения сама. Причем оперативно.

НЕРУКОПОДАВАЕМЫЙ И ВСТРЕЧЕИЗБЕГАЕМЫЙ

Время от времени в мюнхенских конференциях принимают участие главы государств, премьер-министры, руководители оборонных и внешнеполитических ведомств. Их сопровождают и консультируют самые компетентные в своей области эксперты, сотрудники исследовательских центров и журналисты.

И хотя на конференции не принимаются резолюции, не оглашаются декларации, а дискуссии и встречи часто проходят без присутствия прессы, результаты Мюнхена куда конкретней, чем подобные мероприятия в области экономики в Давосе. Впрочем, в этом году для руководства нашей страны и лично для президента Януковича Давос и Мюнхен почти совместились. Там и там ему пришлось решать одинаковую задачу — искать выход из тяжелого положения — близкой перспективы международной изоляции Украины.

В таком же положении оказался некогда президент Кучма, когда «пленки Мельниченко» поведали миру, что Леонид Данилович обсуждал с подчиненными, как обойти международные санкции и продать Ираку пресловутые «Кольчуги». Тогда, девять лет назад, на саммите НАТО в Праге дошло до того, что впервые в практике таких мероприятий гостей рассадили «по французскому алфавиту», чтобы Президент Украины не сидел рядом с президентом США и премьером Великобритании.

В Давосе и в Мюнхене до такого не дошло только потому, что протокол не предусматривал размещение VIP-участников за одним столом, и глав государств среди участников было немного. Но даже в таких условиях нашлось средство показать Виктору Федоровичу общеевропейское «фэ». В Давосе украинским дипломатам не удалось организовать встречу Януковича с руководством Евросоюза. От такой встречи уклонилась также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

А во время «украинского ланча», который традиционно организует зять Кучмы известный олигарх Виктор Пинчук, произошел и вовсе мини-скандал. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, единственный западный высокопоставленный чиновник — участник дискуссий публично заявил, что ключ к заключению договора об ассоциации ЕС—Украина находится в камере Юлии Тимошенко.

Накануне Конференции по безопасности в Мюнхене бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер рекомендовал Сенату США «заморозить все контакты на самом высоком политическом уровне с политическим руководством Украины до тех пор, пока не будут освобождены оппозиционные политики, в том числе Юлия Тимошенко. И пока им не будет дана возможность беспрепятственно принимать участие в выборах».

Но заявить такое легко, а осуществить трудно. Особенно, когда в повестке дня прошедшей мюнхенской конференции одним из основных пунктов заявлена энергетическая безопасность. От позиции украинского руководства в этом вопросе в ближайшем будущем зависит многое. Одна перспектива «газовой войны» между братскими странами европейцев бросает в дрожь.

Поэтому в Мюнхене, в отличие от Давоса, Виктора Федоровича встретили приветливо и доклад его в рамках общей дискуссии выслушали внимательно. Уверения в надежности транзита российского газа через украинскую территорию в Европу перевесили желание поддержать украинскую оппозицию. А слово «санкции», прозвучавшее в адрес Киева в Страсбурге, в Мюнхене вообще не звучало.

Мало того, глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон и Генри Киссинджер, человек, который не нуждается в упоминании постов и титулов, несмотря на рекомендации Пфайфера, сочли возможным встретиться с Януковичем и провести с ним нечто вроде переговоров. У автора идеи челночной дипломатии, кстати, есть опыт общения и убеждения разных людей. Анвар Садат, Мао Цзедун и множество других твердокаменных неуступчивых вождей испытали на себе железную логику этого человека.

ВЕРСИЯ ОСАДЧУКА И ДРУГИЕ ПРОГНОЗЫ

Судя по всему, эту логику испытал и Янукович. Во всяком случае, по мнению одного из самых информированных и знаменитых в мире сплетен людей, советника Путина, президента компании «IP Media Cor.» Ильи Осадчука, американские собеседники убедили Виктора Федоровича «решить вопрос» Тимошенко. Но точно неизвестно — как.

Осадчук в свое время предсказал путч, развал СССР, приход Путина, осуждение Ходорковского. Причем предсказания были опубликованы в печати и сбылись с удивительной точностью. Если обобщить несколько похожих по содержанию интервью Осадчука по поводу украинского фрагмента Мюнхена, картина получается примерно такая. Клинтон и Киссинджер вроде бы предложили главе украинского государства на выбор два варианта развития событий. Первый предусматривает блокаду отношений Украины с Западом, включая меры, предложенные Пфайфером. То есть запрет на въезд в США и Евросоюз чиновников, замешанных в проведении репрессий по отношению к украинской оппозиции, а также широкое расследование происхождения денег украинских чиновников и олигархов, размещенных в американских и европейских банках и, как следствие, арест имущества и других активов.

Второй вариант предусматривает смягчение политического режима в Украине. И освобождение лидеров оппозиции (по мнению Осадчука, по указу о помиловании это возможно уже в течение февраля) — только необходимая, но недостаточная мера. Для нормализации отношений с цивилизованным миром Виктору Федоровичу придется якобы принести в жертву часть своего коррумпированного окружения, так называемую группу «РосУкрЭнерго» во главе с Фирташем. И, понятное дело, соблюсти видимость честных парламентских выборов. В случае удачи Януковичу «простят» остальные грехи и не станут возражать против второго президентского срока. А «семья» сохранит все награбленное.

Что ж, такие прогнозы вполне в духе Мюнхена. В самом широком историческом смысле. Прагматизм администрации Обамы нисколько не уступает прагматизму забытого Невилла Чемберлена в том смысле, что с любым диктатором можно договориться на приемлемых для двух сторон условиях. Будут ли условия соблюдаться и как — для переговорщиков дело десятое.

Если четвертый украинский Президент ради своей выгоды все-таки выпустит на свободу лидеров оппозиции и даже избавится от наиболее одиозных фигур в собственном окружении, но авторитарный режим укрепится, что помешает во второй раз рассадить по тюрьмам всех «козлов, которые мешают жить» Виктору Федоровичу? Что помешает на месте «Рос-УкрЭнерго» вырастить новый «карман», который станет источником обогащения семьи и приятелей Президента Украины?

Во вторник, 7 февраля, в день, когда «новой власти» исполнилось два года, глава украинского государства по случаю открытия очередной сессии Верховной Рады с трибуны парламента произнес приветственную речь, где в духе советских руководителей, выступавших на партхозактивах, призывал всех присутствовавших работать на благо страны.

Речь Януковича транслировали центральное радио и телевидение. У режиссеров есть возможность смазать, а то и вовсе заглушить реакцию аудитории в каких-то пределах. Но реакция народных депутатов на речь президента была такой, что не помогла и режиссура. Оппозиция хором, чего давно уже не случалось, все время, пока гарант Конституции был на трибуне, кричала: «Юле — волю!».

Если бы Хиллари Клинтон и Генри Киссинджер слышали этот крик, у них сильно поубавилось бы желания за спиной у украинского народа торговаться с тем, кто плевать хотел на крик в зале и на возмущение всей страны.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту