ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жизнь прекрасная у нас — приезжайте ещё раз
09.02.2012 / Газета: Юг / № 8(15940) / Тираж: 122306

Безусловно, основными вопросами одиннадцатой сессии облсовета шестого созыва было принятие окончательного варианта бюджета и программы социально-экономического и культурного развития региона. Поэтому, единогласно проголосовав за присвоение звания «Почетный гражданин Одесской области» председателю областной организации ветеранов Украины Алексею Гурскому и народному депутату, экс-губернатору Сергею Гриневецкому, депутаты приступили к обсуждению повестки дня.

Первым вопросом был отчет об исполнении бюджета за прошлый год, включающий в себя, в отличие от предновогоднего, и сведения за декабрь 2011-го. Как рассказала начальник главного финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко, финансовые обязательства, заложенные в 2011 году, удалось не только выполнить (правда, не по всем параметрам), но и перевыполнить.

Объем областного бюджета в прошлом году составил 3,9 миллиарда гривень, что в 1,2 раза больше, чем бюджет-2010. При этом увеличилась инвестиционная составляющая, «каждая пятая гривня в облбюджете пошла на развитие». В сводный бюджет области поступило около двадцати двух миллиардов гривень. Как неоднократно подчеркивали и губернатор Эдуард Матвийчук, и председатель облсовета Николай Пундик, таких успехов Одесская область не знала уже много лет.

Однако помнится, что совсем недавно побывавший в Одессе первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Геннадий Москаль утверждал: по социально-экономическим показателям за прошлый год регион находится чуть ли не на последнем месте в стране. Невольно напрашивается вопрос: так кто же из них прав?

Депутат Сергей Веселов («Батькiвщина») заявил, что он и его однопартийцы «не могут подписаться под этим отчетом»:

— Это больше напоминает отчет фракции Партии регионов, которая приписывает все заслуги себе. Складывается впечатление, что детские сады и школы, новые дороги и медицинские центры открывались исключительно под флагами Партии регионов. Раньше тоже открывались и школы, и больницы, но это не привязывалось к партиям.

Но в конечном итоге отчет был принят большинством голосов.

Следующий вопрос повестки дня — отчет начальника главного управления экономики облгосадминистрации Олега Муратова о выполнении программы социально-экономического и культурного развития области за 2011 год.

По словам Олега Муратова, конечно же, «большинство показателей возросло». Объем грузоперевозок, например, возрос на десять процентов, грузов, обработанных в портах, на пять процентов. Неожиданно для всех, и для начальника экономики региона в том числе, показатели строительной отрасли выросли на шестнадцать с половиной процентов. А по объему розничной торговли на душу населения область заняла почетное четвертое место в Украине. И так далее.

«Картину маслом», созданную главой регионального управления экономики, несколько «смазал» внефракционный депутат Валерий Локайчук. Он не мог понять и просил объяснить, каким образом в сегодняшних розданных депутатскому корпусу документах, по сравнению с тем, что было зафиксировано еще вчера, отсутствует несколько программ? И почему цифры в них не совпадают с отчетом Марины Зинченко?

Его поддержал Сергей Веселов, заметив, что «за два дня исчезли куда-то двенадцать программ», и хотелось бы знать, что произойдет в течение года с остальными.

Олег Муратов пообещал, что в 2012 году цифры «будут сходиться»…

На сессии облсовета была утверждена региональная программа «Безопасная Одесщина» на 2012-2015 годы (общая сумма затрат — более сорока пяти миллионов гривень). По словам заместителя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрия Фучеджи, за последние пять лет уровень преступности в нашем регионе вырос на двадцать четыре процента.

Принятая программа, в частности, будет направлена на улучшение технического оснащения милиции. Речь идет о системах видеонаблюдения, установленных в оживленных местах, системах связи, которые позволят сократить время реагирования на вызовы до нескольких минут. Такая система уже опробована в Ильичевске, что позволило, по словам Д. Фучеджи, сократить там уровень уличной преступности в шесть—семь раз. Также программой предусмотрено приобретение специального оборудования и спецтранспорта для быстрого реагирования.

Эдуард Матвийчук заметил, что значительная часть программы будет выполняться за счет внебюджетных средств.

Затем депутаты снова вернулись к финансовым вопросам. На этот раз к внесению изменений и дополнений в областной бюджет-2012. Прежде всего, изменения касались погашения кредиторской задолженности, образовавшейся на 1 января нынешнего года. Кроме того, часть финансовых обязательств по 2011 году на общую сумму 93,8 миллиона гривень перенесена на этот год. По словам Марины Зинченко, обязательства будут выполнены в полном объеме. Она сообщила об увеличении финансовой поддержки областной организации «Союз. Чернобыль. Украина», программы «Стратегия жизни». Средства также будут выделены на путевки в санаторий ветеранам войны, на целевую адресную помощь малообеспеченным семьям, на охрану музеев, на капитальный ремонт Театра кукол, Украин-ского театра и прочее. Деньги на вывоз ядохимикатов(уже который год?!) в сумме три миллиона гривень предполагается выделить через природоохранный фонд.

Около трехсот тысяч гривень запланировано выделить на восстановление системы курорта Куяльник. Депутат Сергей Степаненко (фракция Народной партии) считает эту сумму недостаточной. Он напомнил коллегам, что принятая в прошлом году программа, касающаяся Куяльника, предусматривает финансирование в сумме шесть миллионов гривень:

— Дальнейшее промедление выполнения программы по восстановлению Куяльника может привести его к окончательному разрушению и потере лимана как бальнеологического курорта. С.Степаненко настаивал на рассмотрении вопроса о перераспределении средств на эти цели в рамках природоохранного фонда.

Также на сессии было принято решение за счет спецфонда предусмотреть средства (полтора миллиона гривень) на восстановление Спасо-Преображенского собора в Болграде, пострадавшего от пожара 26 января. По словам руководства области, на полное восстановление храма потребуется несколько десятков миллионов гривень.

Николай Пундик сообщил, что 18 февраля на областном телевидении пройдет телемарафон, посвященный сбору средств на восстановление этого собора.

На сессии Эдуард Матвийчук, комментируя появление в четверг, 2 февраля, убоповцев в здании, где арендует помещения телекомпания «Новая Одесса» (см. «Юг» за 4 февраля, «Силовиков «неправильно» поняли?»), сказал, что не допустит никакого вмешательства в деятельность СМИ:

— Я обращаюсь ко всем средствам массовой информации: мы вас защитим. Потому что для нас это святое. Я как руководитель региона не дам в обиду СМИ. Уж поверьте мне — очень много информации, которая помогает в работе облгосадминистрации, я черпаю действительно из Интернета, из оппозиционных средств массовой информации. Она необходима, и я прекрасно это понимаю. Если кто-то силой попытается препятствовать свободе слова, более того, попытается закрыть какое-то издание или телеканал, знайте — мы не дадим вас в обиду. Это мое официальное заявление.

Вот и председатель областного совета Николай Пундик заверил: в случае реальной угрозы работе какого-либо, пусть и оппозиционного, СМИ журналисты могут рассчитывать на поддержку облсовета.

— Мы не позволим закрыть ни одно средство массовой информации. Я это обещаю, — сказал Н. Пундик.

Журналисты задали главе облсовета вопрос и о том, почему в здании издательства «Черноморье», в котором находятся редакции нескольких одесских газет, отсутствует отопление, температура в помещениях — ниже ноля градусов? Заданный вопрос, видимо, пришелся Н. Пундику не по вкусу. Однако создалось впечатление, что глава депутатского корпуса явно готовился к «нападкам» зловредных представителей СМИ. Он извлек на свет Божий припасенную бумажку и, сверяясь с ней, сообщил журналистам, что всему виной задолженность редакций газет «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини» за коммунальные услуги. По версии Н. Пундика, долг «Вечерки» — около пятидесяти тысяч гривень, «Юга» — свыше пятидесяти тысяч гривень, «Чорноморських новин» — более шестидесяти тысяч гривень.

Очень жаль, что подчиненные Николая Пундика, подготовившие ему «долговую бумажку», ввели председателя облсовета в заблуждение…

Кстати. Депутат Сергей Веселов («Батьківщина») во время сессии озвучил депутатский запрос, в котором, в частности, было сказано: «Ко мне как к депутату областного совета обратились с письмом редакторы газет «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини», в котором содержится просьба разобраться в ситуации, сложившейся в здании коммунального предприятия областного совета «Издательство «Черноморье», где, как следует из письма, служебные помещения не отапливаются, людям приходится работать при минусовых температурах.

Авторы письма подчеркивают: «Возникают абсолютно резонные вопросы: что это — бесхозяйственность, халатность, а следовательно, несоответствие руководителя КП должности, на которую его делегировал областной совет, или сознательное создание невыносимых условий работы с целью выдавливания неугодных СМИ?».

Учитывая вышеизложенное, с целью решения этого вопроса и восстановления нарушенных прав сотрудников названных редакций газет и самого КП «Издательство «Черноморье» на право трудиться в нормальных условиях, руководствуясь ст.ст. 10—13 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», прошу создать депутатскую комиссию по проверке деятельности КП «Издательство «Черноморье».

Депутатский запрос Сергея Веселова был поддержан большинством голосов. Что будет дальше — посмотрим…

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту