![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлую пятницу был момент, когда мне захотелось обнять Эдуарда Матвийчука и Николая Пундика и плакать: так хорошо они говорили, можно сказать, клялись, что не дадут в обиду СМИ, даже оппозиционные и независимые.
Однако желание обниматься и плакаться враз пропало, когда Николай Пундик, введенный в заблуждение своими подчиненными (или он сам обманываться рад?), в присутствии многочисленных журналистов обвинил в создании холодомора-2012 в здании издательства «Черноморье» три газеты — «Юг», «Вечернюю Одессу» и «Черноморські новини». Дескать, редакционные коммунальные долги — причина холода в помещениях. И никакого «наезда», никакого давления на свободу слова. Мол, сами виноваты, платить надо.
Еще раз повторюсь: то ли лукавил Николай Владимирович, называя суммы «долгов», то ли исполнители «бумажек с цифрами» решили сыграть «в лоха». Но слово, как известно, не воробей.
Не углубляясь в тему, позволим себе напомнить. В сентябре прошлого года редакция «Юга» получила письмо из издательства «Черноморье». В нем говорилось, что с 1 октября издательство отключит редакционные помещения от сетей электро-, водо- и теплоснабжения за якобы имеющийся долг. Тогда вызвал недоумение тот факт, что в самом письме ни сумма долга, ни период его возникновения не были указаны.
В публикации «Свобода слова. Ответ — опровержение» за 22 сентября 2011 года мы, как говорится, разложили все по полочкам: когда, по каким счетам, сколько редакция заплатила за потребленную электроэнергию, за услуги по водоснабжению и водоотведению.
Что касается платы за тепло, то здесь имеется один нюанс. В феврале прошлого года издательство дважды выставило счет за услуги по теплоснабжению. Мы неоднократно, сначала в устной форме, обращались в бухгалтерию издательства, дескать, растолкуйте, за что мы должны заплатить. Или предоставьте первичные документы, обосновывающие необходимость уплаты этой конкретной суммы (кстати, речь не идет о десятках тысяч гривень, как было сказано Н. Пундиком, сумма «вменяемая»). Ответа не последовало.
Дважды мы обращались в издательство с письмом — в мае и сентябре прошлого года, мол, хотим «закрыть тему», только «расшифруйте» счет. Никакого результата. К слову, издательство вообще не отвечает ни на какие наши письменные обращения — по любому вопросу.
Получается, мы хотим заплатить, если, конечно, сумма эта обоснованная, а издательство воротит нос.
Но откуда же в бумажке-шпаргалке Н. Пундика взялись тысячные суммы? Как уже писал «Юг», это придуманные издательством отдельные платежи, которые с лета 2010 года КП «Издательство «Черноморье» стало начислять. На каком основании? На основании внутреннего приказа по издательству. Но какое отношение газеты имеют к издательским приказам? И платежи эти не касаются услуг по теплоснабжению.
У самого же издательства «Черноморье», по некоторым сведениям, долг составляет больше миллиона гривень. Может быть, именно из-за этого в издательстве нет тепла? Знают ли об этом областные власти? Каким образом накопился этот долг? Куда и кому перечислялись наши деньги за тепло? Вот бы облсовету заняться этим вопросом.
Если плевать на замерзающих в редакционных помещениях сотрудников газет, так пожалейте работников издательства. Они что — дураки, не понимают, что в последние годы происходит в «Черноморье»? Такое впечатление, что у руководства издательства одна цель — развалить, уничтожить это предприятие. Уже сейчас от него остались практически рожки да ножки.
Пятый год «Черноморка», «Вечерка» и «Юг» как кость в горле у областных властей. Всеми способами у нас хотят отобрать помещения. Вот и сейчас идут судебные заседания. Как говорится, все это звенья одной цепи. А тут нам на сессии рассказывают о приверженности руководителей области свободе слова, о том, что они защитят любое средство массовой информации… Позвольте не поверить — какая-то уж очень избирательная защита.
Кстати, о взаимоотношениях редакций газет с издательством «Черноморье» мы рассказывали в публикациях «Под угрозой выселения» 10 декабря 2011 года и «Свобода слова стоит шума» 4 февраля 2012 года. Но, видимо, их областное руководство не читало. Подготовленной шпаргалке больше веры? А стоило бы своими глазами увидеть, до какого состояния издательская команда «кризисных менеджеров», как они величают себя, довела «Черноморье». Как говорится, на зеркало неча пенять, коли… И далее по известному тексту.
И еще вопрос. Когда выяснится, что за тепло-, энерго- и водоснабжение у нас нет исчисляемых десятками тысяч гривень долгов, готов ли Николай Владимирович Пундик это публично признать в присутствии журналистов? Вопрос…
…Коллеги из «Вечерки» написали в субботнем выпуске газеты, что в четверг, 2 февраля, стало чуть понятнее, кому и для каких нужд понадобилось здание редакционного корпуса на площади Независимости, 1.
Журналистке «Вечерки» у входа в редакционный корпус молодой человек сунул рекламку следующего содержания: «Выставка-ярмарка «Зимняя звездочка». В выставочном центре «Черноморье» (пл. Независимости, 1. Издательство «Черноморье») 15-18 февраля (с 10.00 до 18.00) одежда, в том числе из меха и кожи, белье, трикотаж, подарки, чулочно-носочные изделия, обувь, кожгалантерея…». Завершающие слова: «Мы ждем вас». И вместо подписи — «марочка» выставочной компании «Леон». «Надо бы узнать, — пишут коллеги, — кто хозяин указанной компании. Кто знает — подскажите, возможно, таким образом приблизимся и к фамилии того власть имущего, кто в буквальном смысле вымораживает редакционные коллективы из редакционных служебных помещений…».
Вы теперь, уважаемые читатели, поняли, почему мне расхотелось размазывать слезы умиления по щекам, слушая речи властей предержащих насчет свободы слова и защиты СМИ? Конечно, поняли. Вы ведь умные и догадливые…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |