ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРАВДА И ЛОЖЬ О ТЕПЛЕ
09.02.2012 / Газета: Пресс курьер / № 6(946) / Тираж: 60000

Заметки из промерзшего кабинета №206

Каждое утро, приходя на работу, проверяю висящий на стене градусник. Сегодня дела получше, всего минус 1. На прошлой неделе было и минус 4. Жить можно, а вот работать нет. Поэтому включаю электрический камин. На разделенную фанерной перегородкой комнату в 35 квадратных метров у нас два камина. Мощность каждого до 2 киловатт. Греют условно, но мы строго следим, чтобы во время их работы никто не включил чайник, потому что свет сразу вырубается. Но и это не помогает. От электрических доз несет гарью, выключатель-автомат на счетчике становится горячим, его пластмассовые стенки начинают коробиться.

Мы понимаем, что так и до беды недалеко. Ищем электрика издательства «Черноморье» (у нас с издательством договор аренды помещения), просим что-то сделать. Ответ один: выключайте камины. Возможность пожара его не пугает: выгорит, мол, доза, дальше гореть не будет. Хоть на этом спасибо. А как у начальства на 3-м этаже камины работают спрашиваю. «Так мы там проводку поменяли», — объясняет электрик.

Мы не против уплатить за замену нашей проводки. Но электрики издательства не берутся, у них сейчас много работы, везде что-то подгорает, что-то ломается, выходит из строя...

я надеялся, что последует уточнение, и председатель исправит свои ошибки. Какой год сегодня на дворе? Я адресую этот вопрос руководству коммунального предприятия «Издательство «Черноморье». Неужели идет война или нас победили оккупанты? Почему десяткам различных организаций, расположенным по адресу пл. Независимости, 1, созданы нечеловеческие условия для работы, для выполнения своих профессиональных обязанностей? В том числе сотрудникам самого издательства, ведь с начала зимы отопление не включалось ни в редакционном корпусе, ни в производственных помещениях, руководители издательства утверждают, что во всем виноваты редакции газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини». Это вранье. Да, есть спор о небольшом долге, вопрос решается в Хозяйственном суде, вскоре будет решение. Но ведь издательство «Черноморье» задолжало тепловикам около 1,5 млн, грн.! Именно за этот долг тепло в здании не было включено в этом отопительном сезоне!

Парадокс, но полную чушь руководителей издательства о долге редакций с серьезным видом повторил сам председатель Одесского областного совета Николай Пундик в беседе с журналистами на сессии облсовета 3 февраля.

Но, увы, 6 февраля на сайте Одесского облсовета появилось сообщение с цитатой Николая Пундика, и я наконец понял: председатель облсовета не только не владеет правдивой информацией о ситуации в издательстве, о взаимоотношениях издательства и редакций, но категорически не хочет иметь об этом правдивую информацию и готов, видимо, до бесконечности повторять подсовываемую ему клерками ложь. А ведь это так просто, Николай Владимирович: подъехать в издательство, встретиться с редакторами, послушать их, сопоставить с тем, что утверждают Вам руководители издательства. Тогда Вы не путали бы арендную плату с коммунальными платежами, отличали бы долги реальные и надуманные. Но нет у начальства времени на правду!

Сегодня издательство напоминает заброшенное здание из фильма ужасов: стены на многих этажах ободраны, бывший паркет на себя не похож; в кабинетах по утрам минусовая температура; вышел из строя водопровод, нет воды в туалетах; ради обогрева во всех кабинетах нарушается техника безопасности. Мы все взрослые люди и, понимаем, что так и до беды недалеко...

Кто за все это будет отвечать? Этот вопрос я адресую председателю облсовета Н.В. Пундику. Но готов услышать ответ и от проку-

рора Одесской области СВ. Мо-лицкого. Ведь не только у меня, но и у многих других членов областной громады закрадываются сомнения в случайности всей этой ситуации. Куда делись деньги, оплаченные всеми организациями, находящимися в здании издательства, за коммунальные услуги и перечисленные на счет «Черномо-рья»? Я склонен думать, что собственность областной громады (в том числе и мою собственность!) кто-то умышленно портит, выводит из строя. Схема старая, проверенная, за ней, как правило.

следует копеечная приватизация в пользу «своего» человека. Переубедите меня в обратном, господин прокурор!

Но пока «светлое» будущее не наступило, я хочу знать, почему меня и моих коллег лишили элементарных условий для труда? Ведь издательство конфликтует с тремя редакциями, со всеми остальными организациями с согласия управления имуществом облсовета заключены договоры аренды (в том числе и с «Пресс-курьером»), Почему нет тепла в наших помещениях? До каких пор нам надо жить в страхе, что загорится электропроводка? Кто будет отвечать, если, не дай Бог, произойдет несчастье? Я надеюсь ответы на эти вопросы получить от Одесского территориального управления Гос-горпромнадзора Украины.

Я понимаю, что есть нерешенные вопросы взаимоотношений между издательством и редакциями газет «Вечерняя Одесса^, «Юг» и «Чорноморські новини». Часть из них упирается в несовершенство действующего законодательства, часть кроется в амбициях чиновников, есть, безусловно, и «домашние заготовки» по приватизации здания, а редакции ~ кость в горле. Я, честно говоря, не знаю, как в итоге эти все проблемы будут решены. Но каждое утро, придя на работу в промерзлый за ночь кабинет, я не могу ответить на простой вопрос кол лег-сотрудниц: «Неужели директор издательства В.И. Носач и даже сам председатель облсовета Н.В. Пундик считают, что женщины могут работать в таких нечеловеческих условиях? Как они будут смотреть в глаза женщин через пару недель, 8 марта? Они будут уверять, что любят их? А нас?..»

Автор: Иосиф БУРЧО, заслуженный журналист Украины.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту