![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние годы экспорт зерна в Украине достиг солидных размеров. Вследствие активной подкормки и глобального потепления климата выросли урожаи ( в прошлом году достигнут рекорд — 57 миллионов тонн), естественно появилась возможность большие объемы данного продукта отправлять на экспорт. Все это побудило предпринимателей активно вкладывать деньги в строительство современных зерновых элеваторов. Четыре года назад в районе Ильичевского СРЗ, на отведенной и приобретенной в собственность иностранным инвестором земле, было завершено строительство и введен в строй Ильичевский зерновой терминал, который сегодня является крупнейшим предприятием по приемке, хранению и перевалке зерна не только в Украине, но и на всем Черноморском побережье. Не так давно на ИЗТ была запущена вторая очередь строительства, что позволило значительно увеличить производственные мощности и создать здесь полноценный зерновой комплекс. Вот что рассказал по этому поводу газете «Слово» генеральный директор ООО «Ильичевский зерновой терминал» Александр ВИДОМЕНКО.
— Александр Владимирович, как шло строительство второй очереди, и какова динамика роста производственных мощностей предприятия?
— Собственно говоря, это процесс перманентный, строительство велось параллельно с перевалкой зерна. Первая очередь строительства «ИЗТ» предполагала 120 тысяч тонн единовременного хранения. Действовали по две «точки» выгрузки зерна с железнодорожных вагонов и автотехники и одна «точка» погрузки «на воду». С вводом же мощностей второй очереди мы можем одновременно выгружать на трех «точках» 24 вагона и четыре автомашины с разными зерновыми культурами. Теперь у нас два мор-ских направления перегрузки — одно производительностью 1200 тонн в час под «панамаксы» с осадкой 12,2 метра, а второе оборудовано под «малые» суда с осадкой до 8 метров и производительностью 500 тонн в час.
Сначала ввели в эксплуатацию склад для напольного хранения грузов на 10 тысяч тонн. Затем построили 12 силосных емкостей по 7,5 тысяч тонн каждая, и таким образом довели мощности элеватора до 220 тысяч тонн единовременного хранения.
Все это позволило нам в апреле 2011-го за 20 дней обработать 21 судно: суда швартовались с двух сторон терминала, и мы отгружали зерно двумя линиями.
— В общем, побили рекорд выгрузки?
— По объему выгрузки это не рекорд, а вот по интенсивности обработки — да, потому что при обработке каждого судна как минимум до полусуток теряется на таможенное оформление, пограничные и другие формальности: «Панамаксы» — пятидесятитысячники грузятся трое-четверо суток. И если ставить эти суда один за другим, то предела нет, и у нас можно грузить до 350-400 тысяч тонн в месяц. С «малыми» судами, конечно, хлопот больше. Они также по графику ставятся к причалу, столько же досматриваются по времени, но грузятся с меньшей производительностью, и их обработка занимает не менее суток-полутора.
— Как идет развитие терминала, прежде всего транспортной составляющей технологического процесса?
— Несколько лет назад мы расширили возможности нашей железнодорожной станции Ксениево, сдав в эксплуатацию два электрифицированных и автоматизированных приемо-отправочных пути, на которые могут заходить электровозы, что позволило не сортировать вагоны на самой станции, а самостоятельно принимать и формировать поезда. Кроме того, мы достроили еще один путь на контейнерном производстве Ильичевского судоремонтного завода, что позволило использовать его в качестве демпферного, то есть забирать туда состав, освобождая его для следующих ставок.
Недавно специалисты фирмы «Одеспромстрой» по нашему заказу завершили разработку проекта реконструкции железнодорожного переезда через паромную переправу и строительства двухуровневой транспортной развязки. Строительные работы уже начались, и думаю, что до конца лета они будут выполнены.
Дело в том, что состав с вагонами при следовании со станции к элеватору двигается по большому уклону, преодолевая пересечение с автодорогой Одесса-Ильичевск, что занимает немало времени и связано с дополнительными финансовыми затратами.
Еще один момент — городские власти Ильичевска приняли решение о строительстве в районе паромной переправы стационарного моста взамен понтонного, срок эксплуатации которого давно вышел. Железнодорожная составляющая транспортной развязки, финансирование которой обеспечивает наше предприятие, органично войдет в единый проект.
— Александр Владимирович, как известно с января 2012 года действует введенное правительством правило «единого окна», которое ввиду своей непродуманности (в очередной раз вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда») вызвало волну недовольства у предпринимателей, в первую очередь структур, задействованных в экспорте зерна.
— Принцип «единого окна» был призван устранить коррупцию при контактах зерновиков с чиновниками, но поскольку при разработке документов не были учтены такие моменты, как график работы разрешительных центров (они не функционируют в выходные дни, в то время как процесс перегрузки зерна — беспрерывный) и другие моменты, то получилась неуклюжая попытка, претендующая на нововведение.
Было бы очень хорошо, учитывая специфику работы портовых элеваторов, организовать такие разрешительные пункты непосредственно в портах Украины, что позволило бы при заходе груза на фирму сразу же сертифицировать его на месте, оперативно передавать информацию карантинной и др. службам и избежать простоев судов и техники.
На мой взгляд, вопрос обновления действующих инструкций и других регламентирующих документов, их адаптации к реалиям нашей жизни давно назрел. Но контролирующие службы, с которыми нам приходится контактировать, не могут и не желают вникать в нюансы нашей производственной деятельности.
— Идут разговоры о том, что у нас в стране должна быть государственная программа по экспорту зерновых:
— Честно говоря, не совсем понимаю, о чем идет речь. В Украине, несмотря на все преимущества географического расположения, наличия почв и т.п., все же «рискованное» земледелие — бывают засухи, или как сейчас — бесснежная зима. Сегодня иностранные компании, такие как один из наших
контрагентов «Гленкор», а также «Луи Дрейфус», «Топфер» и другие обеспечены долгосрочными контрактами, потому что работают с ведущими в мире экспортерами зерна — Австралией,Аргентиной,США,Канадой,Украиной,Россией,Казахстаном.На земном шаре зерна очень много, и если в какой-то одной стране неурожай, то рынок безболезненно компенсирует недостающие объемы. И втиснуть в него украинскую государственную программу довольно сложно. Так что не совсем понятно, как государство, не имея возможностей крупных международных зерновых корпораций, сможет этим заниматься. Другое дело, если речь идет о создании в Украине, скажем, «Государственной экспортной компании». У нас сегодня немало богатых людей, которые могут инвестировать деньги в такую программу. Но для этого надо иметь очень большие деньги, а главное — пользоваться доверием банков. Потому что той же «Гленкор» — компании, которая практически не имеет своих основных фондов, доверяют первоклассные банки. Учитывая все это, можно рассчитывать только на то, что Украина сможет оперировать на рынке лишь с т.н. «спотовыми» контрактами, когда поставщик должен по первому требованию предоставить заказчику товар.
— Раз уж вы упомянули о банках, то хотел бы услышать ваше мнение о кредитной политике в стране. Недавно Конституционный суд Украины своим решением несколько охладил пыл банков и кредитных учреждений, призвав их избегать однобокой трактовки законов при взаимоотношениях с заемщиками. Вопрос — как это повлияет на ситуацию.
— Если честно, то кредитной политики в Украине как таковой вообще не существует.
Когда в нашей стране один за другим стали открываться филиалы иностранных банков,то никто не задумывался над тем, какие они будут устанавливать для наших граждан процентные ставки. Мы, к примеру, наш элеватор строили по иностранному кредиту и платили до 7 процентов годовых. В Украине же заемщик платит по процентам вдвое, втрое больше.
В итоге получилось, что в страну хлынул поток долларов. Люди, взяв кредиты, накупили машины, квартиры, а когда настало время возвращать деньги, то оказалось, что экономической базы под «валютный дождь» не существует — производственные предприятия ведь стоят и продукцию не выпускают. Но долго так продолжаться не может, и рано или поздно все это может привести к банкротству государства.
В результате такая непродуманная кредитная политика привела к ситуации с невозвратами кредитов, и непонятно почему банки удивляются, что люди не возвращают взятые деньги. А откуда им взяться, если в стране инфляция и безработица.
С другой стороны ведь банки давали кредиты, как говорится, на пике активности, когда еще большинство предприятий работало, и частный бизнес процветал.
К сожалению, сегодня заемщик во взаимоотношениях с банком, или другими крупными структурами, предоставляющими услуги, попал в ситуацию, подобную той, что в басне Крылова «Волк и ягненок» Помните — «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Попробуйте, повоюйте с тем же Облэнерго или Водоканалом, которые без зазрения совести заваливают людей извещениями о липовых долгах. Обычный, рядовой человек не разберется, откуда тот или иной долг взялся!
Все дело в том, что у нас в стране неравные для всех правила игры. При выдаче тех же кредитов банки диктовали заемщикам свои условия по кредитованию, и в результате заемщики всегда оказывались неправыми. Именно поэтому Конституционному суду Украины пришлось давать судам разъяснения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |