![]() |
|
![]() |
![]() |
Не присыпанные снегом, черные с кое-где пробивающейся зеленью — так выглядят сегодня ПОЛЯ озимых почти во всех хозяйствах Белгород-Днестровского района. Природа внесла свои коррективы в процесс осеннего сева озимых культур, а суровая для нашей зоны нынешняя зима оставляет мало шансов для благополучной перезимовки растений.
О поднятой проблеме мы беседуем с заместителем председателя районной государственной администрации Виталием Чернега.
- Может быть, это моё субъективное мнение, но таких удручающих полей озимых осенью и зимой мне еще не доводилось видеть. Аномальная засуха в период сева осенью 2011 года серьёзно озадачила аграриев района, но, надеясь на дожди, они сеяли зерно практически в сухую землю. Отсутствие осадков на всей Причерноморской степи существенно повлияло на состояние озимых зерновых культур.
- в сложившихся условиях сельхозпроизводители не уменьшили площадь под озимый клин?
- Нет, площадь под посев озимых культур по сравнению с прошлым годом не уменьшилась. Всего осенью было посеяно 62 тысячи 871 гектаров озимых зерновых, в том числе пшеницы — 29 тысяч 252 гектара, ячменя -24 тысячи гектара, рапса — 9 тысяч 300 гектаров. Озимых на зеленый корм посеяно на площади 264 гектара и на 55 гектарах посеяна озимая рожь.
- Метеоусловия еще раз напомнили аграриям, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Как отреагировали хлеборобы на вызов природы?
- Действительно, в 2011 году с августа до декабря выпало влаги всего 17,1 миллиметров. Для сравнения — в 2010 году в этот период времени выпало 295,8 миллиметров осадков. Осенний сев зерновых под урожай 2012 года проводился при соблюдении всех технологических процессов, и все равно всходы озимых растений были не дружными и изреженными. Учитывая небольшие дожди, выпавшие в районе в ноябре-декабре и на теплую погоду, состояние посевов улучшилось, но «не до такой степени, чтобы выдержать 20-ти градусные морозы. После выпавших дождиков на ростках озимого ячменя, пшеницы и рапса в фазе шильца по состоянию на 15-20 января, наблюдалось по 2 — 3 — 4 листка. В связи с резким понижением температуры и отсутствием снежного покрова на полях нашего района ситуация осложнилась еще больше.
- Проводился мониторинг состояния озимых по состоянию на февраль?
- С учетом погодных сложностей проводится тщательный мониторинг положения дел. По состоянию на 1 февраля списано всего 2 тысячи 372 гектара озимых, в том числе 11,5 гектара пшеницы, 50 гектара ячменя и 2 тысячи 311 гектара рапса.
На эту дату .мы констатируем, что в хорошем состоянии находятся всего 6,3 процента, в удовлетворительном состоянии — 19,5 процента, слабые и изреженные — 74,2 процента озимых культур. Как видите, ситуация на полях остается сложной.
Виталий Григорьевич, какие меры предпринимают сельхозпроизводители по сохранению посевов? Что планируют делать весной?
- Как всегда, труженики села не опускают руки. В настоящее время аграрии держат на постоянном контроле наличие мышеподобных грызунов. При необходимости, где порог вредоносности превышен, проводится обработка на всем исследуемом поле. Все хозяйства, включая фермеров, сейчас всячески накапливают ресурсы, чтобы весной пересеять отдельные площади, возможно, подсеять пшеницу ячменем и, разумеется, хорошо подкормить растения и т.д. Учитывая погодно-климатическую корректировку, аграрии будут маневрировать, принимать необходимые агротехнические приёмы. Район обеспечен семенами яровых культур на 90% от потребности и, учитывая сложившуюся ситуацию на озимом клине, засыпка семян продолжается. Готовность техники к выходу на поля составляет 88% и подготовка продолжается.
- Во всех хозяйствах нашего района такое неутешительное состояние озимых?
- В некоторых крупных хозяйствах, где с высокой точностью использовались все агротехнические приемы, состояние озимых на конец января оценивалось лучше средних по району. Это такие фермерские хозяйства, как «Колос», «Барвинок», Через пару недель будут исследоваться монолиты со всходами, которые определят, насколько жизнеспособны растения после низких январских температур, А пока какие-либо прогнозы делать рано,
- Будем ли мы с хлебом в 2012 году?
- Сдаваться аграрии не собираются, в любом случае без хлеба мы не будем, В некоторых районах нашей области поля покрыты снегом и там ожидается более благоприятная перезимовка озимых. Кроме этого, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на недавней пресс-конференции озвучил успокаивающую информацию о том, что внутренний рынок страны не будет испытывать недостатка в зерне, поскольку запас прошлогоднего урожая зерновых составляет 2 миллиона тонн.
Весомую лепту внес и наш Белгород-Днестровский район, занявший в 2011 году первое место в области по валовому сбору зерна.
- Спасибо за интервью. Трудная дорога хлеба от поля к столу. Давайте будем уважать труд хлебороба и бережно относиться к хлебу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |