![]() |
|
![]() |
![]() |
Браконьеры увозят по 200 кг рыбы в день и рассчитываются с погранцами бензином
Рыболовное браконьерство в Одесской области приобрело характер эпидемии — за прошлый год сотрудники областной рыбохраны составили 8394 протокола в отношении любителей половить рыбку электроудочками и сетями. Причем, по словам замначальника Западно-Черноморского управления госслужбы по охране водных ресурсов Сергея Негары, браконьеров не пугают даже холода. Только с начала 2012 года инспекторы рыбохраны успели схватить за руку 548 нарушителей!
ДОХОД НА ЛЬДУ. Замерзшие лиманы привлекают не только десятки любителей посидеть у лунки с удочкой. По словам любителя зимней рыбалки Алексея Склярова, на лов полусонной от стужи рыбы выходят и настоящие профессионалы «черной» рыбалки. Они, по словам Склярова, приезжают целыми бригадами. Долбят лунки на льду и ставят под ними свои сети. За день компания из двух человек может выловить от 200 до 300 кг рыбы! Улов грузят в автомобили.
«В этот же день рыба попадает на прилавки. В зависимости от сорта рыбы, дневная выручка браконьера составляет 600-1000 грн!» — поясняет рыбак. Между тем, по словам Сергея Негары, по закону, суточный улов рыбы любителем не должен превышать 3 кг. «Для членов обществ рыболовов и охотников норма — 5 кг в день. Любитель имеет право ловить рыбу лишь на обычную удочку или спиннинг. Причем количество крючков не может превышать 5 штук», — уточнил чиновник.
«КРЫША» ДЛЯ ЛОВЛИ. По словам другого рыбака-любителя — одессита Михаила, постоянные бригады браконьеров, как правило, сотрудничают со службой рыбохраны. «Ни один серьезный браконьер не работает самостоятельно. Часто половина дохода от незаконной рыбалки сетями идет в карман рыбинспектору», — утверждает рыболов.
«В среднем за сутки ловли сетями мы с напарником платим знакомым рыбинспекторам 300-400 грн.», — признался нам один из «черных» рыбаков на условиях анонимности. Помимо браконьеров-профи, среди любителей подледной рыбалки есть и мелкие нарушители, ловящие рыбу на запрещенную снасть. «Но опасность грозит лишь тем, кто попытается половить рыбку на драч (снасть с крюками, разрывающими рыбу, — Авт.) или небольшую сеть самостоятельно, не заплатив откупного рыбинспектору. Среди сотрудников этого ведомства для браконьеров-одиночек есть своя такса — за один «флажок» (лунку с бреднем-сетью, обозначенную вехой, — Авт.) сотрудник рыбохраны возьмет 50 грн. От 50 до 100 грн берут за удовольствие половить рыбу с электроудочкой (прибор для глушения рыбы электричеством, — Авт.) в одной лунке, — называет расценки Михаил. — А за 60-70 грн рыбинспектор разрешит удить «драчом» в запретном месте — например, над зимовальной ямой (излюбленное место зимовки крупной рыбы, — Авт.)».
БРАКОНЬЕРЫ ПО-НЕВОЛЕ. Настоящие «акулы» незаконного рыбного промысла зимой только готовятся к сезону. Житель Вилково Сергей В., владеющий двумя промысловыми лодками, утверждает, что браконьеры между собой делятся на своеобразные касты — «мелочь-плотву» и «хозяев».
«Вилковчане, которые всю жизнь кормились рыбной ловлей, вынужденно стали «браконьерами». Рыбаков просто обложили рамками всевозможных законов и ведомственных запретов. Чтобы официально ловить сетями рыбу для продажи, нужно получить огромное количество разрешительных документов. Только официальные проплаты составят до $3 тыс.! Поэтому проще заплатить знакомым чиновникам и ловить рыбу «в черную», — рассказал нам рыбак.
«Для того, чтобы одно звено (двое рыбаков в лодке, — Авт.) без официального разрешения и лимита на вылов рыбы могло выйти на лов, нужно договориться с местной рыбохраной. Это стоит $300-400 в месяц. Также нужно заплатить владельцу причала: за регистрацию лодки — 380 грн. в год, за стоянку — 20-50 грн. в сутки. Раз в неделю нужно отдать канистру бензина или 200 грн. пограничникам — лов происходит в приграничных водоемах. Еще канистру заносим госфлотинспекции — за «техосмотр», — рассказывает Сергей. — На берегу мы вынуждены продавать рыбу перекупщикам за бесценок. А если рискнешь выйти на лов или продать добычу сам, без взяток, тебя тут же «примут» в милиции. Правоохранители у нас тоже «кормятся» так — за деньги отпускают задержанных за незаконную ловлю и закрывают возбужденные уголовные дела».
За хорошую взятку, признается Сергей, разрешение на вылов рыбы можно получить даже в запретные сезоны, например в нерест сельди. «Нерест дунайской селедки идет всего неделю с середины марта — конца февраля. За сутки лова на нересте можно выловить до 2 тонн ценной рыбы. В обычное время — от 800 кг до тонны», — говорит рыбак. В свою очередь, в областной службе рыбохраны нас заверили: с коррупцией здесь борются. «Пусть все, кто столкнулся со случаями взяточничества со стороны наших сотрудников, сообщают нам. Мы разберемся», — заявил Сергей Негара.
ДОБЫТЧИКИ «КАШИ». По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере водных ресурсов одесского ОПЭПП облУВД Виталия Зелинского, даже мелкие браконьеры хорошо оснащены техникой. Например, в ходу GPS-навигаторы, которые помогают определять координаты судна и места, где были закинуты сети. А крупные браконьеры «рассекают» на промысле на скоростных катерах и сейнерах, снабженных эхолокаторами для определения скоплений рыбы и современными радиостанциями. Такие «акулы» добывают в Черном море запрещенных к вылову осетровых — белугу, стерлядь и севрюгу.
«Выловив несколько икряных белуг или севрюг, можно сразу разбогатеть. Килограмм свежей «каши» (так браконьеры называют икру, — Авт.) стоит оптом $800. Осетр весом в 10 кг дает 2-2,5 кг черной икры. Улов мы даже не довозим до берега — прямо в море продаем рыбу и икру перекупщикам», — рассказал нам на правах источника один из добытчиков осетровых.
К слову, как поясняет Виталий Зелинский, большая часть черной икры попадает в Одессу несколькими путями. «Как правило, ее везут контрабандой из России. Есть и добытая в Черном море. Однако мы можем лишь изъять икру из продажи. А завести дело не можем — в уголовном кодексе нет соответствующей статьи. К тому же, продавцы обзаводятся «подлинными» документами о законном происхождении икры», — посетовал правоохранитель.
Кстати, в 2011 году из тысяч задержанных на месте преступления браконьеров под суд пошло лишь 24 человека, остальные отделались штрафами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |