![]() |
|
![]() |
![]() |
Несмотря на то, что очередная сессия Одесского городского совета должна была состояться только в конце февраля (а созывается она, напомним, по инициативе мэра города), впервые за многие годы правом ее созыва воспользовались и депутаты, решившиеся на то, чтобы собраться в горисполкоме в неурочный день и час. И повод для этого был более чем достаточный.
СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
Но все же, прежде чем на рассмотрение депутатской громады был вынесен главный вопрос повестки дня, народным избранникам пришлось рассмотреть несколько важных кадровых вопросов. Как известно, на прошлой неделе по собственному желанию уволился первый вице-мэр Одессы Сергей Черненко. Чтобы кресло одного из ключевых руководителей города не оставалось вакантным, Алексей Костусев решил сразу внести другую кандидатуру на этот пост.
«Как только наша команда пришла к власти, с самого первого дня моим первым заместителем являлся Сергей Черненко, — отметил Алексей Костусев. — Он очень плодотворно работал, но у каждого человека есть свои обстоятельства, поэтому он попросил, чтобы его отпустили. Так как я всегда говорил, что никого насильно держать не буду, то удовлетворил его просьбу—ведь человек должен работать на такой должности с настроением и желанием».
После этого городской голова выразил благодарность Сергею Черненко за хорошую работу, вручил ему букет роз и добавил, что назначил его советником по экономическим вопросам на общественных началах.
На освободившиеся место Алексей Костусев предложил утвердить кандидатуру другого своего действующего заместителя, Николая Ильченко, назвав его «эффективным менеджером, человеком исключительной порядочности и прекрасным товарищем». Заодно мэр попросил депутатов избавить от приставки «и. о.» еще одного своего зама, Анатолия Орловского, курирующего сферу ЖКХ города, так как чиновник «хорошо работает, старается и ему можно пойти навстречу».
Обе кандидатуры никаких вопросов не вызвали, и подавляющим большинством голосов чиновники были утверждены в своих должностях.
Таким образом, на сегодняшний день в мэрии образовалась вакансия на кресло вице-мэра, которое раньше занимал Николай Ильченко. Правда, Алексей Костусевуже сообщил, что став его первым заместителем, Ильченко будет продолжать заниматься и своими прежними обязанностями, курировать сферу транспорта и развития побережья. Освободят его лишь от экономических вопросов — этим будет заниматься новый советник мэра, проректор нар-хоза профессор Анатолий Ковалев.
ГОРСОВЕТ СПАСЕТ СОТНИ ЖИЗНЕЙ
После рассмотрения кадровых вопросов депутаты наконец-то приступили к главному вопросу, ради которого и была созвана сессия, — выдаче разрешения коммунальному учреждению «Городская клиническая больница №10» на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка в постоянное пользование ориентировочной площадью 5,0 га по адресу: ул. Малиновского, 61а.
Чтобы понять, почему этот вопрос настолько взволновал одесских депутатов, напомним, что речь идет о строительстве современной и отвечающей всем международным стандартам больницы «скорой помощи», которой — нонсенс! — до сих пор в нашем городе-миллионике не было.
Отметим, что договор о ее строительстве и последующей передаче в коммунальную собственность Одессы был с большой помпой подписан в июле прошлого года прямо на сессии городского совета. Инвестором строительства стала компания «Глория плюс» известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Эта компания, которой город взамен разрешил застроить территорию бывшего санатория «Россия», должна была построить мед-центр еще в 2008 году, однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь недавно усилиями фракции Партии регионов, получившей большинство в горсовете.
Пять месяцев назад инвестор торжественно заложил символический первый камень в строительство больницы, рассчитанной на 700 человек, но... на этом дело полностью застопорилось, что и вызвало возмущение депутатов Партии регионов — самой многочисленной фракции городского совета, обратившихся к мэру срочно созвать внеочередную сессию.
«Депутаты обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг строительства больни-
цы «скорой помощи», — отметил Алексей Костусев. — и я полностью разделяю это мнение. Если всего на один день раньше будет построена и введена в эксплуатацию эта больница, то мы уже спасем чьи-то человеческие жизни. А если введем ее на месяц раньше — это уже десятки и сотни спасенных жизней».
с кратким докладом по этому вопросу выступил глава фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов — инициатор созыва сессии и скорейшего разрешения этой проблемы.
«Медицинская статистика в Одессе ужасающая. Ежедневно по городу осуществляется 500-600 вызовов «скорой», а за год экстренная помощь оказывается 200 тысячам одесситов. Поэтому жизнь многих из них зависит от оперативности приезда врачей, доступности больницы «скорой помощи» и ее оснащенности. По оценкам экспертов, лишь за счет сосредоточения различных видов оперативной помощи в одном месте в разы уменьшится количество летальных исходов, — подчеркнул депутат. — Мы чувствуем особую ответственность за этот проект еще и потому, что именно депутаты от Партии регионов проделали огромную работу для того, чтобы 8 июля 2011 года между Одесским городским советом и предпринимателем Аднаном Киваном было подписано соглашение о строительстве больницы за счет средств инвестора. И именно тогда мы дали обещание одесситам, что будем жестко контролировать реализацию проекта и, в первую очередь, сроки строительства».
Но несмотря на то, что с момента подписания договора прошло уже почти полгода, строительстводо сих пор не может начаться из-за бюрократических проволочек — неготовности ряда документов, в том числе главного, решения сессии Одесского городского совета о передаче земельного участка в постоянное пользование Городской больнице №10. Напомним, что именно на территории этой горбольницы и будет построен современный медицинский центр.
«Это именно тот случай, когда каждый день бюрократической проволочки смерти подобен, — заявил Геннадий Труханов. — Несогласованность действий чиновников и различная трактовка нормативных актов коммунальными и государственными служащими не позволила нам пойти по более короткому пути отвода земельного участка под строительство больницы — путем инвентаризации по технической документации. Хотя когда шла речь о выборе места для строительства больницы «скорой помощи», то мы прислушались к рекомендации профильного заместителя городского головы Александра Орлова и остановились на территории 10-й горбольницы именно потому, что, по его
тивных актов коммунальными и государственными служащими не позволила нам пойти по более короткому пути отвода земельного участка под строительство больницы — путем инвентаризации по технической документации. Хотя когда шла речь о выборе места для строительства больницы «скорой помощи», то мы прислушались к рекомендации профильного заместителя городского головы Александра Орлова и остановились на территории 10-й горбольницы именно потому, что, по его словам, с отводом этого земельного участка под строительство больницы не возникнет никаких проблем. Сейчас же вице-мэр Александр Орлов требует от нас пройти весь путь отвода земельного участка по проекту, что в обычных условиях означает две сессии и минимум еще несколько месяцев на подготовку бумаг».
Поэтому инициатива «ре-гионалов» заключалась в том, чтобы необходимая документация, на которую в обычное время уходят месяцы, была изготовлена и подписана в кратчайший срок—до 14дней.
«Если на сегодняшней внеочередной сессии депутатский корпус даст согласие на проект отвода, то передача земельного участка в постоянное пользование городской больнице №10 будет принята уже на следующей сессии 28 февраля, что позволит начать строительство уже 1 марта, — рассказал Гeннaй Труханов.— Мы не должны поступать так, как наши предшественники, которые за несколько лет так и не смогли выделить территорию под больницу».
После эмоциональной речи главы фракции ПР сотня депутатов единогласно поддержала проект решения, предложенный «регионалами». Не остались в стороне и оппозиционеры, которые тоже одобрили проект.
«у нас, к сожалению, бюрократия такая, что простые вопросы решаются тяжело. Казалось бы, выделить участок земли — легкий вопрос, а на самом деле...— посетовал позднее мэр Одессы, добавив всё же, что «мы хоть подвиги и не совершаем, но что-то героическое в наших делах есть».
КОНФЛИКТ в «РОДИНЕ»
в конце сессии произошло еще одно заметное событие-секретарь Одесского городского совета Олег Брындак зачитал заявление депутата партии «Родина» Сергея Бовбалана о выходе из партии и фракции. Таким образом, конфликт между Бовбаланом, долгое время входившим в ближайшее окружение главы партии Игоря Маркова, вышел в публичную плоскость.
Причиной его ухода стало противоречие, возникшее между ним и партийным руководством в связи с ситуацией на рынке «Северный». В итоге, как заявил Игорь Марков, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о лишении Сергея Бовбалана депутатских полномочий. Его место может занять следующий по избирательному списку партии кандидат.
Напомним, что Сергей Бовбалан, бывший офицер-УБО-Повец, занял второе место на выборах одесского городского головы в 2006 году.
МЭРИЯ ДОВОЛЬНА АРЕСТАМИ ЧИНОВНИКОВ
После окончания сессии городской голова Алексей Костусев и глава фракции ПР Геннадий Труханов провели совместный брифинг для прессы.
в частности, когда журналисты пожаловались на то, что отопление в квартирах одесситов оставляет желать лучшего, мэр отшутился, заявив, что эту проблему разделяет с народом: «У меня в кабинете тоже холодновато. И дома у меня тоже не жарко, как и у всех остальных».
Кроме того, мэр в очередной раз рассказал о том, что одесские бюветы с питьевой водой вскоре будут не нужны одесситам, после чего их, возможно, закроют.
«Инфоксводоканал» совместно с городом сейчас осуществляет программу «Чистая вода для одесситов», — отметил Алексей Костусев. — и я официально заявляю и обещаю, что до конца текущего года в кранах всех одесситов будет вода, отвечающая всем европейским стандартам. После этого никто в бювет набирать воду не пойдет — и тяжело, да и будет
она более низкого качества по сравнению с водопроводной . Три четверти города уже пьют хорошую воду. Поэтому мы не будем закрывать бюветы насильно — люди сами перестанут в них ходить».
Коснулся мэр и ситуации с недавними масштабными проверками в Приморской и Малиновской райадминистрациях, в результате которых правоохранителям удалось выяснить, что ряд высокопоставленных чиновни: ков занимались квартирными аферами, присваивая имущество умерших людей, у которых не было наследников, в результате ряд должностных лиц, были арестованы.
«Я полностью поддерживаю правоохранительные органы в их борьбе с коррупцией. Я не буду защищать ни одного чиновника и очень рад, что сейчас вскрываются факты по этим квартирным аферам. Надеюсь, что мы поломаем эту схему», — заявил мэр, добавив, что ни один чиновник, который берет взятки, не должен быть на свободе.
На этой мажорной ноте сессия городского совета и завершилась.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |