![]() |
|
![]() |
![]() |
В условиях отсутствия притока крупных зарубежных инвестиций, руководство области обратило внимание на инвесторов внутренних… Возросла занятость, стали своевременно выплачивать заработную плату (по тем временам это было редкостью)…
Весной 1999 г. был дан старт кампании по выборам Президента Украины. Фактически ее суть сводилась к решению одного вопроса — будет или не будет действующий Глава государства Леонид Кучма повторно избран на высший государственный пост страны.
К началу июня 1999 г. ЦИК зарегистрировала 15 кандидатов в Президенты. Кроме действующего Президента, в избирательной гонке приняли участие известные на тот момент политики — лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, экс-спикер Верховной Рады, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, Председатель Верховного Совета Александр Ткаченко, экс-премьер-министр Евгений Марчук, лидер Прогрессивной Социалистической партии Украины Наталья Витренко и другие. К финишу предвыборной кампании пришли 13 кандидатов, двое — Черкасский городской голова Владимир Олийнык и спикер парламента Александр Ткаченко сняли свои кандидатуры.
На протяжении 1999 года Президент дважды посетил Одессу. В первый раз, 10 апреля, когда он принял участие в праздновании 55‑летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Второй визит, более насыщенный, состоялся в 2‑3 сентября и был приурочен к 205‑й годовщине основания Одессы. Президент принял участие в работе международной научной конференции городов-побратимов Одессы, которая проходила под девизом «В третье тысячелетие — без войн и насилия», посетил коллективные сельхозпредприятия «Авангард» и «Перемога», открыл памятник атаману Черноморского казачьего войска Антону Головатому. На следующий день Леонид Кучма посетил выставочно-торговый центр «На Среднефонтанской» и открыл Дворец правосудия.
31 октября состоялся первый тур выборов, по итогам которого определились два основных претендента на главный пост в стране — Леонид Кучма и Петр Симоненко. В Одесской области действующий Президент набрал 36,93% голосов (по Украине — 36,49), вождь украинских коммунистов — 24,79% (по Украине — 22,24). Было очевидным, что во втором туре предстоит ожесточенная борьба.
Одесский губернатор Сергей Гриневецкий, отвечая на вопросы газеты «Одесские известия» отметил: «Я думаю, что «красный пояс» — это, скорее, миф. Посмотрите внимательнее. Леонид Кучма у нас в области в целом победил в сельских районах, в том числе в тех, где ранее голосовали за коммунистов, например, в Белгород-Днестровском, Ширяевском, Ивановском. Да и в районах, где победу одержал лидер коммунистов, процент голосов, отданных за Главу государства, достаточно высок».
Результаты второго тура выборов подтвердили прогнозы председателя Одесской облгосадминистрации. Леонид Кучма получил в регионе 52,83% (56,25 по стране), Петр Симоненко — 40,63% (37,8 по стране). В областном центре приняли участие в голосовании 433769 человек, или 58,62% от общего числа избирателей. Из них за Кучму отдали голоса 63%, за Симоненко — 28,9. При этом по 135‑му округу, куда входит центр города, Кучма более чем в два раза превзошел конкурента (соответственно 65,8% и 25,1).
Еще одни выборы состоялись в Одесской области до президентских. 24 марта 1999 г. председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий сложил с себя полномочия народного депутата Украины. В освободившемся 143‑м избирательном округе состоялись довыборы, на которых победил заместитель председателя Одесской ОГА (курировал аграрный сектор) председатель областной организации Аграрной партии Украины Василий Калинчук. На освободившуюся должность заместителя председателя ОГА по аграрным вопросам был назначен Анатолий Мирошников, который до этого занимал пост председателя Раздельнянской райгосадминистрации.
«Дунайский вопрос»
Негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе оказала война в бывшей Югославии, формальным поводом для начала которой стало неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта-июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии, основная часть которых состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов.
Стоит отметить, что Украинское Дунайское пароходство уже понесло значительные убытки в 1992‑1995 годах в связи с введением Советом Безопасности ООН эмбарго против Югославии. Но с 1 апреля 1999 года после непродолжительного оживления судоходства Дунай снова оказался разорванным на две части. Судоходство по реке было затруднено на протяжении 250 км — от Смедерово до Богоево и фактически полностью прервано в районе г. Нови Сад на участке длиной 5 км. 97 единиц флота УДП остались на верхнем отрезке Дуная. От основной части флота оказались отрезанными наиболее крупные грузоотправители и грузополучатели в Австрии, Венгрии, Германии, которые обеспечивали 80% грузооборота речного тоннажа пароходства.
Только за первые 6 месяцев прекращения транзитного судоходства через югославский участок Дуная Украина понесла убытки, превышающие 70 млн. долл. США, в том числе УДП — свыше 48 млн. долл. США.
С 8 по 10 декабря 1999 г. делегация Одесской области во главе с председателем Одесской облгосадминистрации Сергеем Гриневецким приняла участие в работе второй международной Дунайской Конференции, которая прошла в столице Австрии Вене. В работе конференции приняли участие представители 29 государств Европы и Америки, представители Европейской Комиссии, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.
Выступая на заседании Дунайской конференции, председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий изложил взгляд украинской стороны на существующую проблему, указав на критическое положение в котором оказалось УДП. «Сокращение доходов от перевозок означает уменьшение оборотных средств у судоходных компаний, что приведет к резкому сокращению их программ судоремонта и судостроения, прежде всего, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе и Измаильском СРЗ. Огромные убытки прогнозируют также наши морские порты».
В целом убыток от разрушения дунайских мостов после бомбардировок НАТО составил около 170 млн. долл., из них 136,1 млн. — от потери экспортных, импортных, транзитных грузопотоков; 13,2 млн. — от простоя речных, грузовых и пассажирских судов; 5,3 млн. — от аннулирования контрактов, сокращения пассажирских перевозок и уменьшения фрахтовых ставок на круизных Дунайских линиях, и т. д.
В июне 1999 года было принято Постановление Верховной Рады «О неотложных мерах по стабилизации финансово-экономического состояния предприятий водного транспорта Украины в связи с военными действиями НАТО против Союзной Республики Югославия», которым, в частности, Кабинету Министров было рекомендовано поднять перед ООН и международными судебными органами вопрос о возмещении Украине и ее предприятиям водного транспорта убытков, понесенных вследствие военных действий НАТО против Югославии.
На основании указанного документа материалы по убыткам систематизировались и направлялись в Минтранс, МИД, Кабинет Министров, в том числе, и по специальным запросам, однако реальных результатов, т. е. финансовой компенсации, в течение 1999 года добиться не удалось. Эффект от постановления заключался в отсрочке платежей по кредитам в Украине и взимании отдельных налогов, и носил временный характер.
Впоследствии председатель Одесской облгосадминистрации неоднократно инициировал этот вопрос. Вместе с руководством УДП пароходства предлагались различные варианты как прямой компенсации убытков от простоев, спуска вниз груженого флота на порты Австрии и Венгрии, так и предоставления кредитов ОАО «УДП» странами-донорами ООН на двух — и многосторонней основе, а также предоставление льготных кредитов МВФ, МБРР, ЕБРР, списание долга Украины (в 1999 году — около 30 млн. долл.) Парижскому клубу кредиторов и за счет этого списание части кредитных долгов ОАО УДП украинским банкам. Вопрос компенсации убытков периодически удавалось выносить на уровень Кабинета Министров, а также на Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН. Однако практических результатов это не дало.
Экономика: первые результаты
Результатом принятых областной госадминистрацией и Одесским горисполкомом решений по насыщению торговой сети товарами отечественного производства стало увеличение производства в пищевой промышленности, а также увеличение ее удельного веса в структуре промышленного производства. Это особенно заметно по динамике структуры промышленного производства г. Одессы (cм. Таблицу).
Тем не менее, этот вопрос оставался на контроле ОГА. В июне 1999 г. было издано распоряжение Одесского губернатора «О ходе исполнения совместного распоряжения облгосадминистрации и исполкома Одесского городского совета от 2 сентября 1998 г. №718/А-98/10‑01‑р. «О создании сети магазинов фирменной торговли предприятий промышленности и сельхозпроизводителей области в г. Одессе», в котором на основании проведенного анализа отмечалось: «Установлено, что фирменная торговля позволяет удерживать в фирменных магазинах низкий уровень цен при гарантированном качестве, на более высоком уровне организовать торговый процесс, поднять культуру обслуживания и систему информирования покупателей о качестве товаров. Такие предприятия, как АО «Одесский коньячный завод», ЗАО «Одесский ликероводочный завод» и другие, открывая свои фирменные магазины, оригинально оформляют их фасад и интерьеры, оборудуют технологичным и торговым оборудованием». В то же время, как указывалось в распоряжении, не все предприятия фирменной торговли выполняют требования Положения о фирменной торговле. Работа первого молокозавода, ОАО «Південна паляниця», АО «Одесский масложиркомбинат», руководителей рынков была признана неудовлетворительной, и им было предложено устранить недостатки.
Еще одной позитивной тенденцией в экономике стало уменьшение бартера во внешнеэкономических операциях. К октябрю 1999 года он составил лишь 2,3%.
В условиях отсутствия притока крупных зарубежных инвестиций, руководство области обратило внимание на инвесторов внутренних. Как отмечал губернатор Сергей Гриневецкий, особое внимание уделялось тем предпринимателям, которые, используя несовершенство действующего законодательства, сумели накопить значительные капиталы. В результате переговоров были предоставлены гарантии и созданы условия для привлечения внутренних инвестиций. Примером могли служить Одесский масложиркомбинат, который включился в выполнение программы «Подсолнух Одесчины» и обеспечил весь производственный цикл — от посева до переработки на новом оборудовании. Благодаря этому был увеличен трудовой коллектив, стали своевременно выплачивать заработную плату (что по тем временам было редкостью — А. Ф.). В качестве второго удачного примера приводилась деятельность Одесского коньячного завода, который взял в аренду 380 га земли, где начал выращивать саженцы винограда по новой технологии
В 1999 году после длительного перерыва было возобновлено строительство крупных производственных и инфраструктурных объектов на территории региона. На 7‑м км дороги Тарутино-Подгорное было начато строительство крупнейшей в Европе газокомпрессорной станции «Тарутино», которая была введена в действие 5 мая 2001 г. Расположенная на действующем Южно-украинском транзитном газопроводе «Ананьев-Тирасполь-Измаил», по которому российский природный газ подается в Турцию и страны Балканского региона, эта ГКС позволила на 25% увеличить транзит через украинскую территорию российского газа в южном направлении и сократить эксплуатационные расходы газа с 5% до 0,5% от объемов его транзита. Станция была построена по заказу украинско-российско-турецкого ЗАО «Газтранзит» (Киев) за счет кредита в 12 млн. долл., предоставленного в декабре 1999 г. Черноморским банком торговли и развития (г. Салоники, Греция).
Разговоры о создании в Одессе свободной экономической зоны велись давно. Одесситов продолжал манить миф о «порто-франко», обеспечившей процветание города в первой половине XIX-го столетия. И все же не Одессе суждено было стать первой. За несколько дней до начала 1999 года Президент Украины подписал Указ «О мерах по созданию специальной экономической зоны «Рени», и только 28 июня 1999 г. Указ Президента Украины «О свободной экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта». Комментируя это событие, председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий отмечал: «Свободная экономическая зона — реальная возможность привлечь инвестиции за счет налоговых льгот. Кроме чисто экономической выгоды, мы ожидаем и решения ряда социальных проблем, к примеру, создания, новых рабочих мест». 20 июля состоялась презентация проектов при участии городских и областных властей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |