![]() |
|
![]() |
![]() |
Любой специалист в области лингвистики скажет, что существительные требование, тепло, оплата относятся к разным тематическим группам, а слова замерзать, мороз, холодный — к разным частям речи. В этом году, когда Одессу потихоньку захватила в свой плен холодная зима, а те, кто должен с ней бороться, беспомощно разводят руки и только тогда, когда сидят в теплых кабинетах (на холоде развести руки тяжело), эти слова приобретают особый смысл, получают связь между собой. А еще я бы сюда добавил заболеваемость, пенсионеры, авария, отключение и еще достаточно длинный ряд слов. Что же происходит у нас и у «них» за окнами?
Происходят обычные явления, которые характеризуют зиму: снег, мороз, замерзшая на море вода… Только для нашего города и его отважных жителей нынешняя зима превратилась в настоящее испытание. То тут, то там мы слышим о прорывах отопительных и водопроводных труб. Хорошо еще, что канализация не рвется. Очевидно, глубоко закопали ее градостроители. Спасибо им за это.
Зима и холода вторглись в ритм жизни горожан. И это при том, что в городе не было еще сильных снегопадов или мокрого снега, которые, как мы знаем, приводят к тотальному обледенению. Наряду с красивыми пейзажами, с замерзшими брызгами морской воды перед нами встают другие картины, более прозаичные. Опишу лишь те, которые мне удалось увидеть, или о которых слышал.
Картина первая, центр Одессы
На улице Спиридоновской несколько дней нет воды. Никакой. Что предпринимают хозяева? Естественно, звонят в компетентные службы, ожидая (нет, не моментального возврата воды!) ответа на вопрос, что случилось, и когда им вернут воду?
Решение принято — «обезвоженные» одесситы звонят в «водоканал». Ответ, о котором мне поведали мои знакомые, поразил даже мое воображение: «До весны не так далеко, дождитесь, пока оттают трубы, и получите свою воду!».
В контексте такого «водного» вопроса, напрашиваются некоторые исторические факты. Главной заботой многих градоначальников Одессы была именно проблема снабжения города водой. Ее добывали в колодцах, привозили из подводных источников. Затем построили водопровод.
В дни обороны Одессы, в 1941 году, отряд бойцов Красной Армии прорвался в Беляевку, чтобы напоить город водой. Одесса ее получила. Пусть на несколько часов. Но город, подобно могучему, но засыхающему дереву, получил такую необходимую помощь. Потом он еще в течение двух месяцев продолжал сражаться.
А что сегодня? Конечно, нельзя сказать, что Одесса изнывает от жажды. Но в эпоху, когда страна претендует на высокое место среди субъектов всякого рода мировых отношений, вопрос с водой должен быть закрыт. А что выходит на поверку? Ответы, подобные тому, который я только что процитировал.
Бывают более «мягкие» реакции на случившееся, вроде такого: «У меня тридцать (и т. д.) домов стоят без воды. Не вы один (одна)». Да, стоят. Ну и что? Ответ такой не может нас устраивать хотя бы по той причине, что платим мы индивидуально по нашим персональным счетам и требуем отдачи в НАШИ дома и квартиры, а не в десятки других, где пользование водой и прочие услуги лежат бременем на других плечах. Доходит до того, что жители города ходят набирать воду в близлежащие школы и детские сады.
Да, рвутся трубы, что является естественным для металла, который не выдерживает тепловых скачков. Не выдерживают зимних перегрузок электроприборы на водонапорной станции. Да, но ведь суровая зима в Одессе не является вечной: месяц-два от силы, плюс еще пара месяцев относительных холодов. Почему, когда становится тепло, сразу же ответственные лица забывают, за что они отвечают, и не занимаются осмотром несущих труб и установок, не налаживают должной связи с энергообеспечивающими компаниями? Зато когда подходят сроки оплачивать коммунальные услуги, потребители исправно получают квитанции об оплате. И только попробуйте не оплатить — тут же грозят вам пальчиком, ай-ай-ай, дескать, пора платить, а то выселим перекроем, отрежем, подадим в суд. Отключить неплательщика могут даже за то, что он недоплатил, скажем, за десяток-другой киловатт электроэнергии, притом, нередко, даже не поставив в известность абонента. А вот обратное подключение осуществляется путем прохождения довольно длительного ритуала.
Вернусь к воде. Что такое вода зимой? Это, прежде всего, горячий чай, чтобы согреться после походов по холодному воздуху. Это горячие отвары для тех, кто успел простудиться и т. д. А водички-то нет. Тут напрашивается аналогия с эпизодом из «Двенадцати стульев», когда инженер Щукин лишился воды в тот момент, когда был полностью покрыт мыльной пеной. Допускаю, что в описываемый мною период такие грустные истории кто-то тоже переживал. Но это уже крайность.
Картина вторая, «тепловая»
В ночь с 4 на 5 февраля в одной из квартир по переулку Асташкина, 3, начался… проливной дождь. Что за бред ты несешь, возмутится кто-нибудь в ответ! Только не бред это, а правда холодной одесской жизни. Теплый летний дождь в квартире на втором, а потом и на первом этажах был вызван трещиной в радиаторе парового отопления. Жильцы разбудили соседей сверху, а дело было в начале шестого утра, стали звонить в аварийную службу, но ничего хорошего им не пообещали. В итоге, и надо отдать должное нашим землякам, жильцы разыскали сантехника, но не того, который как бы обслуживает их дом, а пенсионера, бывшего участкового сантехника, к тому же после инсульта. Мужчина лет 65‑ти пришел, и уже менее чем через час проблема была решена.
Радость жильцов дома, которые в течение недели жили в холоде, и получили долгожданное тепло, переросла в неприятность. Почему так? Почему службы, которые отвечают за наш теплый очаг, не хотят работать, когда в этом больше всего нуждаются потребители? Неважно, что проблема была в квартире, у которой есть хозяин. Важно, что при возникновении аварийной ситуации, до хозяина этой квартиры у службы, которая ОБЯЗАНА реагировать немедленно на аварийную ситуацию, никакого желания реагировать на нее не было, и нет!
…Я вспоминаю 1974 или, возможно, 1975 год, когда нам, жильцам старого дома, провели паровое отопление. Радость была грандиозная. Мы забыли, что такое печка-груба, что такое походы с моей старенькой прабабушкой в подвал со свечкой за дровами и углем. (Несмотря ни на что, они там всегда были). И вот подвал навсегда забыт, а печку разобрали, чтобы было больше места в комнате.
И вот готовая к зиме Одесса образца XXI века впадает в кому.
В современной Одессе (я не знаю, как там в других местах) все настолько тесно связано, что остановка одного компонента единого организма приводит к неполадкам остальных. Встречаясь с людьми на работе, на улице, во дворе, я узнаю, что они тоже страдают от холода. Задавая вопрос, почему так происходит, я получаю ответ, созвучный стремлению человечества к приобщению к удобствам цивилизации. Вместо парового отопления многие люди стали применять отопление электрическое. Наивный народ… Да, обогрев квартиры путем преобразования электричества в тепловую энергию, возможно, современно и экономично, но, к сожалению, это не относится к условиям нашей с вами жизни. Дело в том, что при понижении температуры окружающей среды до минус 15‑20 градусов рушится все. Стало быть, не надо было переходить квартиросъемщикам с ТЭЦ на РЭС: нет света — нет тепла.
В этой связи хочу рассказать следующее. Ко мне на работе подошла коллега, у которой родственники живут нынче в квартире с отоплением, которое обеспечивает современный двухконтурный котел. В течение всего дня 4 февраля не было электричества и, как результат, квартира превратилась в холодильник. Все потому, что такие котлы «привязаны» к электропитанию, поскольку там установлены и электрический поджиг, и электронная система контроля за температурным режимом, и «движок», «гоняющий» подогретую воду по системе отопления. Как вы понимаете, при отключении электроэнергии, сразу же отключается и тепло. А что вы хотели? XXI век!..
Как оказалось, прогреть многометровую квартиру с потолками в 3,5 метра непросто. А в квартире той, между прочим, живет ветеран Великой Отечественной войны, хотя это никакого влияния ни на холод, ни на положение дел, не имеет, да и особо не заботит никого, кроме его родственников. Как жаль, что 9 Мая, День Великой Победы нашего многострадального народа, только раз в году…
Ну, и самое изумительное вот что. Если недовольные жители обращаются в ЖЭКи, им зачастую отвечают: «Поменяйтесь на Черемушки. Там тепло».
Картина третья, школы и школьники
Морозы свыше 15 градусов — явление для Одессы чрезвычайное. Но это не заставило власти объявить в школах карантин. Школы продолжают работать. Только на пользу ли это? Я говорил со многими родителями и выяснил, что они склонны оставлять детишек дома только лишь для того, чтобы их чада не простудились по дороге на занятия. Тем не менее, школы работают, а самые отважные детишки учатся. Одно лишь суждение приходит на ум. Получается какая-то несправедливость, которая противоречит положениям Конституции Украины, а именно Статье 24, которая гласит: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы, и равны перед законом»».
Казалось бы, апеллировать не к чему. Но цитируемая статья не содержит, да и не может содержать сочетание «погодные условия», потому что нет среди такого понятия в категориях международного права, как нет поправок на форс-мажорные погодные обстоятельства. Для одесского региона — экстремальные холода, к которым добавляется бесхозяйственность жилищно-коммунальных служб. Тем не менее, право на адекватное получение образования нарушено. Читал я в документах органов, отвечающих за образование в нашем государстве, о том, что оснований для объявления карантина в школах нет. Чиновники от образования говорят, что в школах температурные нормы соответствуют допустимым, а температуры меньше порогового уровня только в угловых классах. Для этого, рекомендуют они, есть абсолютное средство — переместить учеников в другие классы. Но… Если бы чиновники, дающие такие добрые советы, были хоть немного приближены к школам, то знали бы, что в средних учебных заведениях существует дефицит классных комнат. Надо снять шляпу перед теми администраторами школ, которые в условиях роста числа учащихся умудряются скроить так расписание, что всем хватает кабинетов. Теперь представим, что из угловых классов все тихо переходят в другие, те, которые кажутся теплее. Переходят, если таковые вообще есть. Только практика показывает, что даже в нормальных, штатных условиях нужно поломать голову, чтобы составить приемлемое, я не говорю, устраивающее всех, расписание.
Итак, смелые дети ходят в школу. И что? Классы заполняются, в лучшем случае, наполовину, а в худшем — на треть. Карантин объявить можно было бы. Тем более, что есть прецеденты. В прошлые годы к таким мерам прибегали, и не один раз. А чем нынешний год отличается от предыдущих? В принципе, ничем. Главное отличие в том, что в этом году наша страна имеет честь принимать высший европейский футбольный форум четырехлетия. И все подчинилось этому мероприятию. Иначе, чем объяснить то, что учебный год в школах сокращен на месяц, а преподавателей вузов отправляют в отпуск уже 6 июня — так сказать, чтобы образовательный процесс не мешал футбольному… И в университетских кругах уже «циркулирует» вопрос: выплатят ли специалистам своевременно зарплату за июнь?
Картина четвертая, «электрическая»
В связи с ней вспоминаются факты из истории нашей страны, точнее государства, в котором мы когда-то жили. Совершая революцию «полуграмотные» большевики в самые первые часы своей власти захватили почты, мосты, телеграф, то есть стратегически важные сферы жизнеобеспечения. Когда к ним добавились развитые сети железных дорог и электричества, то они тоже стали государственными.
Часто государственное приравнивается к ничейному. Это было не так. Да, действительно, во время стихий отключалось электричество. Но его быстро ремонтировали. Однако крайне редко, да почти никогда, не сидели люди без света сутками. За это ответственных лиц НАКАЗЫВАЛИ. А сейчас наказывать некого, и некому. Энергосети стали частными, поэтому какой с них спрос? Вспоминается грустный анекдот.
— А правда, что скоро будет конец света?
— А почему это вас так беспокоит. До 17‑го года как-то ведь жили без света.
До 17‑го года жили и без света, и компьютеров не было, не говоря уже о сенсорных мобильных телефонах. Но, граждане, с тех пор прошло 85 лет! Человек покоряет космос, путь в который проложили в 1957 году люди той державы, в которой не было света за 40 лет до этого.
О том, что такое отсутствие электричества в домах, я уже говорил выше. Добавлю еще кое-что. Сегодня с электричеством связано все. Без него нельзя провести медицинские исследования, снять кардиограмму, сделать флюорографию и т. д. Журналисты не смогут осуществлять свою деятельность без компьютеров, а переводчики отправить материалы из-за разрушения цепочки переводчик — компьютер — Интернет — получатель. Хорошо, когда под рукой ноутбук. Но, к сожалению, у последнего есть очень неприличное свойство — он разряжается. А перепады напряжения и непрерывные несанкционированные выключения персональных компьютеров ведут к потере данных или, что намного хуже, к порче устройств. Но, похоже, такие «мелочи» неинтересны тем, кого интересует только одно: чтобы вы заплатили за услугу, а будет она предоставлена или нет, это уже вопрос тридцатый…
Говоря обо всех этих проблемах, я как бы держу перед глазами бигборд, на котором выстроились в ряд лампочка, газовая горелка и вентиль водяного крана. Авторы этого монстра с угрозой напоминают, чтобы мы оплатили за услуги, обозначенные этими предметами. И мы платим. Кому и зачем, если взамен мы не получаем ничего, кроме требований рассчитаться за газ, воду отопление, которое, впрочем, в эту стужу также стало предметом роскоши. На фоне всего, что с нами происходит последние недели подобные угрозы, изготовленные за наш с вами счет, выглядят просто издевательством.
* * *
Размышления о зиме нынешнего года и ее тяжелыми для нас последствиями наталкивают на одну только мысль. Жители города платят за предоставление им коммунальных услуг. Да, безусловно, есть должники, с которыми надо работать, между прочим, определяя, почему возникает долг. Куда же деваются наши денежки, если нам говорят, что нет электриков, сантехников и других специалистов, призванных обеспечивать работу коммуникаций? Если не хватает, то надо подумать, как привлечь людей к работе. Не секрет, что хороший сантехник заработает гораздо больше, установив частным образом кран, ванну, прочие сантехнические приспособления. То же самое можно сказать об электриках. Я уже не говорю о том, что текущий ремонт парадных, фасадов, кранов и труб большинство одесситов выполняют за свой счет. Мы платим из расчета одного количества специалистов, а получаем их некомплект, о чем стуча в грудь заявляют нам ответственные лица, мастера, начальники ЖКС и их участков, начальники уровнем повыше, в которых недостаток не ощущается и которые получают зарплаты из тех же наших средств, поступающих в счет оплаты коммунальных услуг. Их никто этих начальников сокращать не собирается — сокращают как раз специалистов.
Возможно, пока готовился этот материал, многое и изменилось в лучшую сторону, ко многим в дома вернулись свет, тепло и вода. Так хочется надеяться, что в тепле будет жить самое старшее поколение, а дети будут появляться на свет и учиться, независимо от погодных условий, что простудившийся ребенок сможет выпить горячего чаю с малиной, не оглядываясь на то, есть ли на чем вскипятить воду, и есть ли эта самая вода…
Хочется, чтобы папы и мамы детишек ходили на работу, не беспокоясь каждую минуту о том, не ошпарился ли их ребенок водой от лопнувшей трубы парового отопления, или не замерз по дороге в школу, потому что взрослые дяди и тети не догадались установить карантин.
А пока остается пожелать, чтобы слова и словосочетания «холод», «замерзнуть», «простудиться», «обмороженные конечности», «прорванная труба» и многие другие оставались только на страницах словарей и книг.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |