ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Участковые врачи записывают пациентов на смартфоны
11.02.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 30(4024) / Тираж: 9000

В некоторых лечебницах уже можно заметить первые результаты внедрения медицинской реформы. Так, первые изменения в работе 6-й поликлиники начались с введения сервиса «Электронная регистратура». На первом этаже регистратуры медучреждения установили три компьютера, с помощью которых осуществляется запись больных на прием к врачам.

– Раньше как было: приходили в поликлинику и записывались или звонили по телефону, – поясняет главврач заведения Людмила Антипова. – Но чаще всего люди приходили заранее и под кабинетами врачей скапливалось много народа. Теперь же благодаря регистрации через Интернет очередей нет.

Новых специалистов брать на работу не пришлось. Работавшие в прежней регистратуре сотрудники практически сами научились обращаться с программой. Здесь нам рассказали, что онлайн-регистрацией пользуются в основном люди среднего возраста и молодежь, тогда как пожилые предпочитают звонить для записи на прием.

Корреспондент «КП» попробовал и сам записаться к доктору. Попасть к невропатологу оказалось очень просто – на сайте registratura.od.ua мы выбрали поликлинику №6 и необходимого врача. Нажав на его фамилию, получаем график личного приема специалиста и определяем подходящее для себя время визита. Сам прием у врача длится до 15 минут.

Карточка на флешке

Полный отказ от бумажной бюрократии возможен и после полномасштабного введения электронных медицинских карточек больных. Для окончательного запуска системы, по крайней мере, на базе одной поликлиники необходимо компьютеризация всех рабочих мест.

– В данный момент у нас только половина врачей имеют компьютеры и Интернет, – говорит Людмила Викторовна. – Нужно закупить еще 45 машин, и мы сможем сразу сделать общую локальную сеть для обмена данными внутри поликлиники.

Сейчас система действует в «усеченном» варианте. Мы побывали в кабинете врача Надежды Волковой, которая занимается диспансеризацией чернобыльцев. На рабочем столе ее компьютера в специальной папке хранятся медицинские карточки всех больных. Здесь можно прочитать не только анамнез пациента, но и увидеть план его лечения. Кроме того, через локальную сеть из лаборатории сюда в электронном виде поступают результаты анализов.

– Это очень удобно, раньше я долго рылась в бумажках, терялись результаты анализов, – говорит Надежда. – Теперь все просто: два клика мышкой и вся информация уже перед мной.

Такой формат удобен и для клиентов поликлиники. Теперь не нужно разбирать не всегда понятный почерк врачей – медкарточку можно просто скинуть на флешку.

Консультации по смартфонам

У каждого участкового и семейного врача поликлиники (всего их 39) есть свой смартфон с Интернетом. С помощью устройства он может проверить количество запланированных вызовов на дом, связаться с регистратурой, а также узнать, сколько человек записалось на прием. Каждое устройство марки Ideos обошлось поликлинике в 1,5 тыс. грн. Ежемесячно счет телефона пополняется 500 Мб трафика Интернета и 2,5 тыс. минут для разговора за счет внебюджетных средств учреждения.

– Все научились за 2 дня пользоваться этими аппаратами, – говорит заведующая терапевтическим отделением Росина Пашкевич.

Кроме того, заведующая рассказывает, что с помощью умного телефона может контролировать и распределять нагрузку участковых врачей.

Хакеры взломали базу

Хотя успехи нововведений уже видны невооруженным глазом, все равно в поликлинике предпочитают перестраховываться. Регистрацию продолжают дублировать в письменном виде, ведь Интернет может и пропасть. Такая же ситуация обстоит и с электронными медицинскими карточками больных – их тоже пока заполняют и в бумажном варианте. Самое главное – это разработать улучшенную систему безопасности, ведь есть такое понятие, как врачебная тайна.

– Вы понимаете, мы бы хотели вообще уйти от этой макулатуры, но пока не можем, – добавляет главврач. – Есть такие умельцы, которые обходят защиту нашего сервера с банком данных и пытаются изменить всю информацию. Мы делаем все необходимое для защиты.

Компетентно

Главврач 6-й поликлиники Людмила Антипова отмечает, что городское здравоохранение находится накануне глобального реформирования. Акцент финансирования наконец будет смещен с дорогостоящей стационарной помощи на более дешевую амбулаторно-поликлиническую.

– В развитых странах мира 80% финансирования выделяется на первичную медико-санитарную помощь и только 20% – на стационарную и скорую. У нас же все наоборот, – отмечает доктор.

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту