![]() |
|
![]() |
![]() |
ИД «Курьер» регулярно поднимает проблему развития транспортного потенциала Придунавья, в том числе вопрос открытия паромного сообщения по Дунаю между Украиной и Румынией. Очередная статья на эту тему была посвящена новому обострению конкуренции между проектами паромных переправ Орловка — Исакча и Измаил — Тульча (см. «УТ» от 8 февраля т.г.).
К сожалению, ограниченный формат публикации вынудил автора оставить «за кадром» значительный объём информации, поэтому сегодня мы предлагаем вниманию читателей продолжение темы. Тем более что дискуссия о том, какой из двух проектов является наиболее перспективным, продолжается.
Действуют три варианта.
А четвёртый — лучше!
Вернёмся к первоначальному существу вопроса: чем же обусловлена транспортная привлекательность проекта паромной переправы Орловка — Исакча? Дунай является естественной преградой для транспортного потока между Украиной и странами южного направления (Румыния, Болгария, Греция, Турция и др.). «Для преодоления данной водной преграды грузо-пассажирскому потоку необходимо делать значительные объезды (либо через две паромные переправы, либо через мост в Румынии) и, что самое важное, пересекать территорию Молдовы, что значительно увеличивает затраты времени и средств», — констатирует технико-экономическое обоснование проекта. Создание переправы Орловка — Исакча позволит значительно сократить маршрут и сэкономить от 5 до 10 часов, которые уходят на прохождение четырёх пограничных переходов. Экономия времени обеспечивается за счёт того, что таможенный контроль будет только украинско-румынским, минуя украинско-молдавский и молдавско-румынский.
«Одним из важнейших источников грузо-пассажирского потока через планируемую переправу является европейский автомобильный маршрут Е 87, — отмечается в ТЭО проекта Орловка — Исакча. — Маршрут начинается в Одессе и заканчивается в Анталии (Турция). Протяжённость трассы — 2030 км. Трасса Е 87 соединяет южные Балканы, Турцию, Румынию и Украину, — в частности, это самый короткий сухопутный путь из западной Турции в Украину. Также эта трасса является частью так называемого «Черноморского кольца» — перспективного проекта кольцевой дороги вокруг Чёрного моря, меморандум о строительстве которой подписан странами Организации черноморского экономического сотрудничества».
В рамках ТЭО переправы Орловка — Исакча представлен анализ различных вариантов движения транспорта на отрезке Измаил — Констанца. Позволим себе более широко процитировать этот фрагмент ТЭО: «Данный маршрут выбран в силу того, что Констанца является узловой точкой грузо-пассажирских потоков западного Причерноморья, и на его примере можно наиболее наглядно проследить необходимость строительства международной паромной переправы Орловка — Исакча. Отдельно следует упомянуть, что при пересечении границ Молдовы и движении по её территории возникают дополнительные оперативные расходы, связанные с прохождением таможенных осмотров и специфическими правилами местного дорожного движения (в частности, норма нагрузки на оси грузовиков значительно меньше, чем принятая в Европе и Украине, что приводит к штрафам за перегруз). Сумма таких расходов… в среднем составляет от 600 до 1200 долларов.
На данный момент существует три варианта пересечения Дуная на маршруте Измаил — Констанца.
Вариант №1. Используется мост Giurgeni — Vadu Oii (дорога Е 60). Стоит отметить, что это единственный из рационально-возможных маршрутов, который предусматривает пересечение Дуная по мосту, а не с помощью паромной переправы. Длина маршрута 317 км. Услуги пользования мостом платные. Оплата производится в местной валюте непосредственно при въезде на мост. Время движения при средней скорости 70 км/ч — 4 часа 30 минут + ожидание при пересечении двух границ (от 2 часов до суток) = от 6 часов до суток.
Вариант №2. Через переправу
в г. Брэила. Длина маршрута 270 км. Время движения при средней скорости 70 км/ч — 3 часа 50 минут + ожидание при пересечении двух границ (от 2 часов до суток) = от 6 часов до суток. В ночное время переправа не функционирует.
Вариант №3. Через переправу
в г. Галац. Длина маршрута 265 км. Время движения при средней скорости 70 км/ч — 3 часа 45 минут + ожидание при пересечении двух границ (от 2 часов до суток) = от 5 часов 45 минут до суток. В ночное время переправа не функционирует. Этот вариант практически не отличается от переправы в Брэиле, но, по описанию очевидцев, в Галаце меньше паромов. В обоих городах на переправах — очереди.
Предлагаемый вариант с использованием переправы Орловка — Исакча. Длина маршрута 193 км. Пересечение одной границы. Время движения — 2 часа 45 минут + очередь на переправу порядка 40 минут = 3 часа 25 минут». Конец цитаты.
Справедливости ради надо отметить: некоторые украинские СМИ утверждают, что переправа Орловка — Исакча даст возможность сократить путь движения транспорта на 250 или даже 300 километров. Как видим, расчёты ТЭО дают более скромную цифру — от 72 до 124 км (в зависимости от варианта маршрута на отрезке Измаил — Констанца). Тем не менее, этот факт всё равно гарантирует экономическую эффективность переправы по сравнению с действующими переходами через Дунай.
В 2011 году в Одессе румынская фирма «MBS Invest SRL» презентовала проект паромной переправы Орловка — Исакча. «Для нас очень важно, что проект услышан на уровне Одесской области, — заявил представитель румынского инвестора Лучан Эдуард Симион в ходе заседания рабочей группы «Развитие транспортного потенциала» регионального комитета по экономическим реформам (его цитирует газета «Порто-франко»). — Наряду с базовой инфраструктурой на нашем берегу будут свободная экономическая зона, ресторан, парковка, гостиница, заправка, СТО. С румынской стороны весь разрешительный процесс завершён, получен ряд необходимых документов. Пропускная способность паромного комплекса — 56 легковых автомобилей (12 «тиров») в час в двух направлениях. При 20-часовой работе двух паромов в сутки можно будет перевезти до тысячи легковых автомобилей. Норматив времени, который отводится на одну машину, составляет 5 минут».
Когда чиновники мечтают…
Несмотря на очевидные, подтверждённые специалистами преимущества переправы Орловка — Исакча, украинские чиновники и стоящие за ними лоббисты продолжают поддерживать менее удобный и более затратный вариант паромной линии Измаил — Тульча. И хотя среди этих лоббистов нет ни одной серьёзной бизнес-структуры (в противном случае инвестиции для реализации проекта давно появились бы), сторонники переправы Измаил — Тульча стараются демонстрировать уверенность в победе своего предприятия. На самом же деле они ведут себя по принципу авантюристов-золотоискателей: главное — застолбить место на потенциальном Клондайке, а там, глядишь, и золотишко найдётся. Не сегодня — так завтра, не завтра — так послезавтра. При этом желательно устранить конкурентов, которые претендуют на этот же участок… Согласитесь, что по-другому трудно объяснить живучесть альтернативного, но менее привлекательного проекта переправы.
В частности, газета «Вечерняя Одесса» приводит мнение депутата Одесского областного совета Вячеслава Страшилина, активно возражающего против варианта Измаил — Тульча. По его словам, экономическиоправданным является только проект переправы Орловка — Исакча: «Не будут фуры по 8-10 часов ожидать паром на одном или другом берегу, если говорить о переправе Измаил — Тульча. К тому же, стоимость этой переправы в десять раз дороже».
«Большое расстояние между берегами считает минусом проекта переправы Измаил — Тульча и заместитель председателя Государственной службы морского и речного транспорта Украины Виктор Сударев, — продолжает «Вечерняя Одесса». — Ознакомившись с двумя проектами, он отметил, что большая готовность сейчас у варианта Измаил — Тульча, но на его реализацию нужно много денег. Проект переправы Орловка — Исакча — в начальной стадии, и «если с румынской стороны уже есть какие-то наработки, то с украинской вопрос стоит на месте».
Издание «МОСТ-Одесса» приводит слова генерального директора ООО «Измаильская паромная переправа» Василия Клишина: «Данная переправа позволит открыть устойчивое движение грузовых и пассажирских потоков через Дунай, в полном соответствии с развитием логистических схем использования международного транспортного коридора №9, проходящего по территории Украины из стран Балтики в Стамбул и далее в страны Ближнего Востока. Удобное географическое расположение Измаильской паромной переправы, наличие построенной в 2007 году 2,5 км автомобильной дороги, соединяющей паромную переправу с окружной дорогой Измаила, возможность круглосуточной паромной перевозки с интервалом движения 4 часа делают переправу Измаил — Тульча наиболее выгодным маршрутом для грузоперевозчиков».
Теоретически всё правильно. Вот только В. Клишин не ответил на вопрос: если его проект такой выгодный, то почему за годы своего существования «Измаильская паромная переправа» так и не начала практическую реализацию идеи линии Измаил — Тульча?
… А тем временем органы власти Одесской области высказываются в пользу погони за двумя, а то и за тремя зайцами. Казалось бы, каждый школьник знает, к чему приводит такая «охота», однако государственные мужи, видимо, забыли народную мудрость.
Как сказал в 2011 году начальникуправления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Александр Илько, «оба проекта имеют право на существование», а задача регионального комитета по экономическим реформам — определить приоритетность каждого из них в формате Еврорегиона «Нижний Дунай» (за 14 лет так и не определили?). По мнению А. Илько, кто первый покажет, что у него есть реальные средства для реализации проекта, тот первым и будет строить переправу.
Не менее «мудрую» позицию выразил в том же 2011 году начальник главного управления внешнеэкономической деятельности и европей-ской интеграции Одесской облгосадминистрации Сергей Тетюхин: он заявил, что областная власть будет инициировать на уровне Министерства иностранных дел Украины вопрос проведения переговоров с румынской стороной по поводу строительства сразу нескольких паромных переправ через Дунай. «Для Одесской области будет выгодно создание и двух, и трёх пунктов паромных переправ, — подчеркнул С. Тетюхин. — Главное — определиться с конкретными точками для ведения дальнейших переговоров с Румынией» (как, и тут до сих пор не определились?!).
Да простят меня соотечественники, но всё это очень напоминает обострённое проявление не самых лучших свойств украинского национального менталитета: «а що нэ зьим, то понадкусую»… За 14 лет ничего не сделано — из двух проектов паромного сообщения не реализован ни один. Именно украинская сторона своим бездействием тормозит процесс создания переправы через Дунай — мы топчемся на месте. Вместо реальной работы — трясина пустой болтовни и благих намерений. А наши руководители мечтают о существовании «и двух, и трёх паромных переправ». Ну, и кто сказал, что мечтать не вредно?
… Общеизвестны слова командира гарнизона турецкой крепости Измаил, сказанные в ответ на предложение Суворова сложить оружие: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Похоже, этому примеру следуют и лоббисты переправы Измаил — Тульча. Вопрос лишь в том, а существует ли «транспортная крепость», которую они так упорно защищают? Или это воздушный замок?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |