ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Наши ветераны — не обуза, а гордость державы»
15.02.2012 / Газета: Моряк Украины / № 6(731) / Тираж: 10025

Мой собеседник – человек неординарный и непоседливый. Вот уже более 30 лет он защищает и отстаивает права рабочих морской отрасли и поэтому пользуется заслуженным уважением среди них.

Невзирая на свою занятость, Владимир Зайков – председатель первичной профсоюзной организации ГП «Одесский морской торговый порт», президент Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона» – всегда находит свободную минуту для общения и действенной помощи портовикам: людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и ветеранам.

– Владимир Никифорович, с какими трудностями сегодня сталкивается ваша профсоюзная организация и ГП «ОМТП»?

– Сейчас в мире пошла вторая волна экономического кризиса, а мы на Украине еще от первой не отошли. Естественно, это сказывается на грузопотоке нашего предприятия.

Поэтому сегодня нужно срочно принять нормальный закон о портах, что, с моей точки зрения, поможет нам существенно повысить эффективность работы отечественных портов. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению отчислений на социальную защиту работников морской отрасли.

– А на чем сегодня сосредоточено основное внимание профсоюзной организации Одесского порта?

– Главными направлениями нашей деятельности были и остаются социальная защита работников и ветеранов предприятия, участие в формировании трудовых отношений, создании безопасных и комфортных условий труда и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Приведу конкретные примеры. В 2011 году заработная плата портовикам выплачивалась в полном объеме и в строгом соответствии со сроками, записанными в Коллективном договоре, при этом на материальную помощь было потрачено почти 200 тысяч гривен!

Также работники порта и неработающие ветераны весь год бесплатно пользовались услугами нашей медико-санитарной части. В ее дневном стационаре пролечилось 526 работников и ветеранов, что обеспечило экономию минимум 500 тысяч гривен, которые надо было бы потратить на лечение в городских стационарных клиниках. В соответствии с существующим положением, больным из аптечного пункта было выдано бесплатно лекарств на общую сумму больше 600 тысяч гривен!

– Следовательно, невзирая на экономическое трудности, заботе о здоровье портовиков и членов их семей уделяется незаурядное внимание!

– Да. И это не просто слова. Это подтверждает и целый ряд договоров с медицинскими компаниями, учреждениями и с некоторыми компаниями, которые обеспечивают в плановом порядке госпитализацию и медицинские услуги работникам порта.

Также хочу отметить, что в связи с неотложными болезнями скорая помощь выезжала к работникам порта и членам их семей 11 тысяч раз, на эти нужды израсходовано почти 5 миллионов гривен. А на оздоровление и санаторно-курортное лечение для наших работников было выделено почти полмиллиона гривен, приблизительно столько же потрачено и на оздоровление детей портовиков в период летних каникул.

Большие суммы денег выделялись и на помощь детским домам, школам интернатам Одесской области. Такая помощь только за 2011 год составила 300 тысяч гривен.

В общем, я убежден, что достойный труд – это не только подобающая зарплата, но и всесторонняя забота руководства о своих подчиненных. Кстати, все это имеет и практическую пользу для производительности труда, ведь по статистике показатели заболеваемости в Одесском порту на 15-20 % ниже, чем на других предприятиях региона!

– Не раз приходилось наблюдать, как портовики отстаивали своего многолетнего начальника, Героя Украины Николая Павлюка. Сегодня Николай Пантелеймонович – почетный Президент Одесского порта? Все по справедливости?

– Я уже не раз высказывался на эту тему и соглашаюсь со специалистами, что в стране продолжается банальный передел собственности.

Да, Николай Пантелеймонович довольно-таки зрелый человек. Но вместе с этим он в прекрасной физической форме, и я думаю, многие из тех, кто значительно моложе его, могут позавидовать его энергичности, креативности и многим другим важным чертам современного руководителя. И то, что он согласился остаться в Одесском морском торговом порту почетным Президентом, только большой плюс!

Это уровень советника. А кому, как ни Герою Украины Николаю Павлюку, который в порту с 1960 года, прошел путь от грузчика до начальника порта (с 1985 по 2011 гг.), с перерывом на депутатство в Верховной Раде Украины (2002-2005 гг.), помогать своим опытом и знаниями родному предприятию. Убежден, это мудрое и правильное решение!

– Владимир Никифорович, три года назад Вы возглавили Ассоциацию «Ветеранское движение Одесского региона». Оправдало ли себя такое сочетание очень не простой профсоюзной работы с заботой о ветеранах?

– Думаю, что да. Во-первых, о проблемах наших ветеранов я знаю не по слухам. Ведь уже не первый год в порту (согласно Дополнению 14 к Коллективному договору) действует так называемая программа социальной защиты ветеранов «Забота».

Лишь в прошлом году на материальную помощь ветеранам нами было выделено почти полмиллиона гривен, на доплату к пенсиям – больше 700 тысяч гривен и на ветеранские пайки с продуктами – 200 тысяч гривен.

Что же касается Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона», то наше главное достижение – единство и сплоченность. Ведь сегодня лучшие представители ветеранского движения области имеют надежных единомышленников и партнеров в отстаивании интересов трудовых коллективов, социальной защите ветеранов, инвалидов и фронтовиков.

Сегодня наше ветеранское объединение насчитывает свыше 60 коллективных членов и сотрудничает с ветеранскими организациями АР Крым, других областей Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, США.

Стоит отметить, что в активе нашей ассоциации уже немало хороших дел. В течение двух последних лет представители нашего движения проводят автопробег по городам-героям в честь Великой Победы.

По нашей инициативе в Одесском морском торговом порту модернизировали и отремонтировали мемориал Вечного огня героям-портовикам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Совместно с крымским «Боевым братством» в городе Балабаново Калужской области (Российская Федерация) заложен Мемориал гвардейцев 1-го «Королевского» мотострелкового батальона 682-го полка, который испытал тяжелые потери в Афганистане, проводятся круглые столы по патриотическому воспитанию молодежи.

А по случаю 70-й годовщины начала обороны Одессы нами в регионе была инициирована волонтерская акция «От сердца к сердцу», целью которой была помощь фронтовикам.

Также на базе ГП «ОМТП» создан и действует терминал гуманитарной помощи, который возглавляет председатель ассоциации, участник боевых действий Александр Ружин. Благодаря терминалу мы смогли бесплатно выделить большое количество инвалидных колясок для инвалидов и ветеранов региона.

Также через терминал мы получили большое количество медицинского оборудования, лекарств, продуктов питания, которые бесплатно распределили между медицинскими заведениями Одесской области, где лечатся ветераны и инвалиды.

– И последнее. Владимир Никифорович, что Вас как президента Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона» заботит больше всего? И как ветеранские организации ОМТП будут отмечать День памяти воинов-интернационалистов?

– С одной стороны, я приветствую действия сегодняшней власти по созданию такого законодательного поля, которое бы способствовало выведению экономики из тени, а значит, способствовало и введению системы социального страхования и увеличения фонда заработной платы. С другой стороны, нельзя сегодня ни в коем случае ухудшать и без того низкой уровень жизни наших граждан, особенно ветеранов войны и инвалидов.

Также хочу обратить внимание наших государственных мужей на то, что закон Украины «О социальном статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предусматривает оздоровление ветеранов. Однако льготных путевок не так уж много, а покупать их за тысячи гривен ветераны-фронтовики не могут. А по закону, если в течение двух лет ветеран не получал путевку, он имеет право на компенсацию. Но выплачивают лишь жалкие 200-300 гривен. Разве за такую сумму можно оздоровиться?

О низком уровне финансирования красноречиво свидетельствует и официальная статистика: в прошлом году в Одесской области для ветеранов войны было выделено лишь несколько квартир, хотя в очереди их больше 30 тысяч…

А в преддверии 15 февраля представители нашего ветеранского движения побывают в школах Одессы и расскажут подрастающему поколению о подвигах воинов-интернационалистов.

В нашем порту немало удивительных людей, настоящих героев, которые отстаивали честь нашей Родины в Алжире, Египте, Югославии, Афганистане…

Естественно, мы будем их чествовать, накроем им столы, подарим ценные подарки, наградим юбилейными медалями и обязательно помянем всех, кто не с нами. А непосредственно 15 февраля, в День чествования участников боевых действий на территории иных государств, обязательно примем участие во всех официальных церемониях и возложим цветы к памятнику воину-интернационалисту и на мемориале 411-й батареи! Я глубоко убежден, что наши участники боевых действий и ветераны – это не обуза, а гордость державы! И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать их не словом, а делом.

Визитная карточка

Зайков Владимир Никифорович родился 1 мая 1949 года в селе Кошары Коминтерновского района Одесской области. С 1966 по 1967 гг. учился в Одессе в морском профессионально-техническом училище № 17 по специальности матрос. С 1968 по 1971 гг. проходил службу в рядах Советской армии. С 1971 по 1978 год работал матросом на судах Черноморского пароходства.

С 1978 года работал в ДП «Одесский морской торговый порт» на разных должностях в профсоюзе. В 1994 году закончил Социально-экономический институт труда и социальных отношений.

По специальности – экономист.

Избирался депутатом Одесского областного совета. С 2004 года – председатель первичной профсоюзной организации ДП «Одесский морской торговый порт».

С 2008 года – президент Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона».

Имеет немало государственных и церковных наград. Почетный работник морского транспорта Украины. Хобби: рыбалка и охота. Женат, имеет сына.

Автор: Беседовал Евгений Тыщук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту