![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот печальный юбилей, с грустью и слезами на глазах, не отмечался ни в Украине, ни в Одесской области. В декабре 2011 года исполнилось десять лет со времени ввода в эксплуатацию первой очереди одного из самых амбициозных проектов Украины — нефтетерминала «Южный». Он является частью технологического комплекса, включающего 674-километровый магистральный нефтепровод Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск. Проектная мощность «Южного» — прием с моря и отправка к западным границам Украины и далее в Европу ежегодно до 12 миллионов тонн нефти. А при полной загрузке нефтяной трубы через нее будет перекачиваться 40 миллионов тонн «черного золота».
А грусть компании «Укртранснафта», эксплуатирующей нефтетерминал, объясняется тем, что «Южный», скорее, еле дышит, чем активно выполняет свои функциональные задачи.
«Ура!» прокричали, а в атаку пойти не решились
«Золотой шов» на трубе нефтепровода Одесса—Броды сварил Президент Украины Леонид Кучма. Тогда он сказал, что ввод в эксплуатацию нефтетерминала «Южный» и начало работы нефтепровода позволит нашей стране решить вопрос диверсификации источников топлива и обеспечить свою энергобезопасность.
Предполагалось, что аверсный режим работы — терминал «Южный» (Украина) — Западная Европа — позволит прокачивать до 10 миллионов тонн. К сожалению, такого объема нефти для перекачки не удалось найти и потому было принято решение о работе нефтерминала «Южный» в обратном — реверсном — направлении. То есть российская нефть перекачивалась в Одессу, затем шла загрузка в танкеры и топливо отправлялось в различные уголки мира.
Объемы реверсной перекачки транзитной российской нефти росли и в 2009 году достигли 9,5 миллиона тонн. 120 танкеровозов в 2009 году зашли для загрузки нефтью в морской торговый порт «Южный». Это был рекордный для нефтетерминала год. Уже в 2010 году начался спад объемов перекачки — он составил всего 3 миллиона тонн, а количество танкерозаходов в порт уменьшилось в три раза.
Причину такого спада следует искать, отмечают эксперты, не только в экономическом кризисе, но и в тарифной политике Украины. К примеру, согласно тарифам 2009 года за судозаход одного танкера в порты Украины иностранным компаниям необходимо было заплатить до 350 тысяч долларов портовых сборов, в то время как черноморские порты установили портовые сборы в сумме 200 тысяч долларов. Ну и естественно, что российские и казахстанские нефтетрейдеры стали пользоваться услугами терминала «Шесхарис» (Новороссийск, Россия).
Практически семь лет нефтетерминал «Южный» находился в состоянии ожидания «милостей», то есть заказов на перевалку нефти из России и Казахстана. Своей основной, запланированной при проектировании роли, нефтетерминал «Южный» не выполнял.
Ситуация осложнялась тем, что, несмотря на отсутствие объемов перевалки, труба не была сухой — в ней ежедневно находилось 450 тысяч тонн технической нефти. То есть нефтепровод Одесса—Броды работал в полном технологическом режиме: обслуживался, охранялся.
Громадье планов обернулось разочарованием
Время от времени вокруг нефтепровода Одесса—Броды разворачиваются события, которые воспринимаются как свет в конце тупикового тоннеля. К примеру, предполагалось, что в 2011 году в плановом аверсном режиме из Одессы в Беларусь будет перекачано 9 миллионов тонн нефти из Венесуэлы. Оптимистические заверения о том, что труба будет гудеть от напора нефти, предназначенной для наших соседей, к сожалению, не оправдались. Да и, как подтвердило время, логистическая схема доставки нефти из Латинской Америки в Европу через Одессу была разработана неуклюжей и громоздкой. Как показали расчеты, куда выгоднее было венесуэльскую нефть после разгрузки в Одесском морском торговом порту перегружать в железнодорожные цистерны и затем отправлять в город Мозырь (Беларусь), чем использовать для этой цели трубу нефтепровода.
Ну и горький финал. В конце 2011 года Минэнергетики Украины обнародовало информацию, что через морской нефтяной терминал «Южный» было отгружено 900 тысяч тонн нефти, то есть его мощность не использовалась на 90 процентов.
Каждый день простоя нефтетерминала приближал его к экономическому краху или, даже страшно говорить, банкротству. Это было связано в первую очередь с тем, что «Укртранснефть» на протяжении нескольких лет не поднимала тарифы для клиентов. А ведь за это время только стоимость тарифов на электроэнергию выросла в два с лишним раза. Выросли минимальная зарплата, стоимость расходных материалов. По несколько месяцев в порт не заходят танкера. Громадье планов обернулось разочарованием.
«Засушливый сезон» подходит к концу?
Компания «Укртранснефть» в принципе никогда не рассматривала нефтетерминал «Южный» как чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко. Да, нести тяжело, но и бросать не собирается никто.
220 миллионов долларов планирует «Укртранснефть» инвестировать в развитие инфраструктуры «Южного». Об этом заявила начальник управления транспортировки, учета и качества нефти компании Тамара Варавва. По ее словам, планируется строительство дополнительных причальных сооружению в морском торговом порту «Южный».
Рассматривается возможность строительства стационарного причала с двусторонним пирсом для приема танкеров грузоподъемностью до 100—150 тысяч тонн с ориентировочной стоимостью 125 миллионов долларов. Изучается вариант возведения рейдового одноточечного причала для слива каспийской(!) нефти из танкеров грузоподъемностью до 150 тыс. тонн в открытом море и мощностью 2,6 млн. тонн в год с перспективой расширения до 9—12 млн. тонн. Стоимость проекта может составить 65 миллионов долларов.
Вместо эпилога
Не исключено, что рядом с нефтетерминалом «Южный» в Одесской области будет в недалеком будущем построен терминал сжиженного газа.
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозирует, что к середине 2013-го строительство такого терминала завершится. «С 1 января 2012 года объявлен конкурс на это строительство... В настоящий момент завершен отбор компаний, которые будут проводить техническое обоснование проекта. Думаю, за полтора года мы его построим», — отметил Юрий Бойко. Напомним, решение о строительстве терминала сжиженного газа на побережье Черного моря было принято в мае 2010-го. 17 декабря 2010 года создано ГП «Национальный проект LNG-терминал», которое должно скоординировать работу по строительству терминала по приему природного сжиженного газа объемом 10 млрд. куб. м на черноморском побережье Украины до 2014 года. Оценочная стоимость строительства в одном из портов Украины составляет 1,2—1,4 млрд. долларов.
Госпредприятие «Национальный проект LNG-терминал» объявило победителем тендера на разработку технико-экономического обоснования нацпроекта по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа (LNG-терминала) компанию Socoіn (Испания). Об этом сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив. Также он заявил, что результаты разработки ТЭО были оглашены в январе 2012 года. Напомним, 22 августа конкурсная комиссия по проведению первого этапа двухступенчатых торгов на разработку ТЭО строительства в Украине LNG-терминала раскрыла заявки от участников данного проекта. По результатам раскрытия заявок были названы девять компаний, допущенных к участию в данном конкурсе.
Именно так, в обстановке уверенности в завтрашнем дне и оптимизма принималось 10 лет назад решение о строительстве нефтетерминала «Южный». Как бы в очередной раз не наступить на топливные грабли.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |