ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Януковичу предлагают возлюбить украиноненавистника
15.02.2012 / Газета: Окна / № 3(380) / Тираж: 5002

Главный претендент на киевский митрополичий престол УПЦ МП — лучший друг антиукраинского крыла «регионалов» Одесский митрополит Агафангел

На последнем Священном синоде Украинской православной церкви Московского патриархата, который СМИ уже окрестили «церковным ГКЧП», удалось не только де-факто отстранить от власти Киевского митрополита Владимира (Сабодана), но и выяснить, кто из «путчистов» играет первую скрипку.

Пальма первенства досталась старейшему по хиротонии члену Синода — лидеру радикально промосковского крыла в УПЦ МП, митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу (Саввину). Митрополит Агафангел часто цитирует выражение Киевского митрополита Владимира «разделяющий всегда теряет». Похоже, однако, сейчас эти слова могут быть применены к самому Агафангелу, получившему шанс возглавить Украинскую православную церковь и идущему к цели, невзирая ни на какие условности и не перебирая средствами.

Можно долго вдаваться в сугубо формальные нюансы, связанные с тем, что уставом УПЦ не предусмотрен автоматический переход первосвятительских прав, в случае болезни Киевского митрополита к старейшему по хиротонии епископу в Синоде. Но тут показательно другое: владыка Агафангел особо и не пытался доказывать, что расширенные полномочия нужны ему для решения церковных проблем, однако сразу стал подчеркивать внешние отличия своего нового статуса, якобы «поднимающего» его над всеми остальными украинскими архиереями. Отсюда и попытка титуловаться «первоприсутствующим» в Синоде епископов (также не предусмотренная уставом), и навязчивое подчеркивание старшинства по хиротонии. Кстати, «группа поддержки» митрополита предпочитает не замечать, что в УПЦ есть архиерей, который стал епископом почти на полгода раньше Агафангела (митрополит Днепропетровский Ириней (Середний)). А сам Одесский митрополит, похоже, не видит никакой проблемы в том, что он хочет практически первоиерарших почестей, при том что митрополит Владимир жив и может вернуться к полноценному исполнению своих функций.

Вместе с тем Одесский митрополит никогда не скрывал, что имеет «вкус» не только к церковному служению как таковому, но и к вполне светской политике. Еще в советское время он избирался в Верховную Раду, в которой ничтоже сумняшеся входил в пресловутую «группу 239» (депутатов-коммунистов). Во время последних президентских и парламентских кампаний владыка открыто агитировал за вполне конкретную политическую силу и ее лидера, да и сам является депутатом областного совета от Партии регионов. И вопрос ведь не в том, что он не имеет формального права иметь именно такие политические предпочтения — отнюдь. Как и любой другой гражданин, Алексей Михайлович Саввин может голосовать за любую партию, агитировать за нее и быть избранным по ее списку.

Но насколько успешной может быть деятельность архиерея, о котором заранее известно, что он политически ангажирован? Ведь, во-первых, его политические взгляды разделяют далеко не все прихожане, что может вызывать массовое отторжение, а в перспективе — разделение между верующими.

Во-вторых, в Украине политический «пасьянс» перераскладывался неоднократно. И ставка на конкретную партию может сыграть злую шутку со ставящим в самый неподходящий момент. То есть «партийный» предстоятель автоматически переносит риски политической «турбулентности» на церковную жизнь. Кстати, в Российской Федерации, на которую ориентируется владыка Агафангел, нет епископов-депутатов от «Единой России»... Но, вместе с тем с точки зрения церковных деятелей, подобных одесскому владыке, власть Владимира Путина имеет «Богоизбранный» характер. Не делает ли это лояльность российскому лидеру для них более приоритетной, чем лояльность главе собственной державы?

Впрочем, главная проблема заключается не в плоскости его личных качеств, политических и геополитических симпатий (владыка ярый сторонник интеграционных процессов на постсоветском пространстве и ненавистник Запада). Она в другом: из почти 75 лет жизни Агафангел более 50 лет связан с Украиной. Однако этого времени ему не хватило для того, чтобы полюбить народ, одним из архипастырей которого он стал, выучить его язык и культурные особенности. Или как минимум понять то, что понял почти вдвое младший митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), который так ответил на вопрос о том, почему не может и не желает стать новым предстоятелем УПЦ: «Главой Украинской церкви должен быть человек, который Украину не просто любит издалека, а который здесь вырос, говорит на украинском языке... и является частью Украинской православной церкви, в ней был воспитан, в ней вырос и поэтому ею сможет управлять».

Автор: Анжела Васина, «Комментарии»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту