ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему накапливаются долги за тепло?
16.02.2012 / Газета: Одесский вестник / № 23(5074) / Тираж: 5481

ПРИНЯТО считать, что долги за жилищно-коммунальные услуги накапливаются исключительно по вине жильцов.

Но, оказывается, виноваты в этом порой и некоторые жилищно-эксплуатационные предприятия.

К примеру, домоуправление № 2 Одесской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ), которое находится по адресу: ул. Рекордная, 25, на протяжении многих лет не заключает договор с Городским единым расчетным центром (ГЕРЦ) и с «Ощадбанком». Поэтому для оплаты жилищно-коммунальных услуг жителям домов, находящихся на балансе КЭЧ, приходится ездить на Рекордную, 25. Жителям соседних домов «оплата на месте» удобна, но КЭЧ обслуживает не только дома по Рекордной, но и по улице Щорса, и домостроения по ул. Бреуса, и жилой комплекс на 4-й станции Большого Фонтана (в общей сложности 27 домов}. А часы работы кассы в ДУ-2 — с девяти утра до четырех-пяти вечера исключительно в будни. Трудно сказать, каким образом работающий одессит может произвести оплату жилищно-коммунальных услуг в указанное время, поскольку многие жильцы заняты на работе.

Может быть, потому в день нашего посещения ДУ-2 очереди у кассы практически не было, в основном пенсионеры и молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске.

- Мне удобно платить здесь, в банке очереди бывают больше, — сказала одна из посетительниц.

Молодой человек Александр, который проживает на улице Щорса, тоже не склонен был жаловаться на неудобства. Но вот военный пенсионер Николай Матвеевич посетовал, что ему с Фонтанской дороги ездить сюда совсем не с руки — все услуги, кроме теплоснабжения, он оплачивает в абонентских пунктах КП «ЖКС «Черемушки» или в отделении «Ощадбанка»;

- Ради одного «тепла» приходится сюда добираться. Но что делать?

Его соседка по микрорайону, представившаяся Екатериной Григорьевной, также посетовала на неудобство с оплатой:

- Очереди-то нет, но ехать мне с Фонтана на Рекордную далеко.

К сожалению, мы не услышали мнений тех, кто попросту «не доехал» до Рекордной, 25. Думается, отсутствие у ДУ-2 договора с ГЕРЦем и с «Ощадбанком» на прием платежей от населения — одна из причин почти двухмиллионного долга жильцов, чьи дома находятся на балансе ДУ-2 Одесской КЭЧ.

Что же мешает домоуправлению организовать прием платежей в удобное для населения время и в любом отделении «Ощадбанка», как это сделали коммунальные предприятия — жилищно-коммунальные сервисы, а также ОАО «Одессагаз», филиал «Инфокс^, КП «Теплоснабжение города Одессы», ОАО «Одессаоблэнерго»?

Начальник домоуправления Виталий Сычов утверждает, что желающие могут оплачивать услуги через банки, с которыми у организации заключены договоры: «Укрэксимбанк» и «Имэксбанк». Для этого, мол, всем желающим абонентам выдаются расчетные книжки. Но за книжками тоже надо прийти сюда, на Рекордную. Для заключения же договора с ГЕРЦем, по словам Виталия Владимировича, необходимо периодически снимать показания счетчиков (не уточняя, домовых или квартирных, которые имеются не везде), на что у организации «нет физической возможности» (то есть штатных работников, которые бы занимались этим вопросом). Кроме того, заключение договора предполагает дополнительные расходы дпя КЭЧ, которые, продолжает руководитель, легли бы на абонентов: им бы пришлось повысить квартплату.

При оплате же услуг через банк, говорит начальник домоуправления, комиссионные оплачиваются КЭЧ.

Может, и так, только вот этих банков не более двух, что опять же неудобно жильцам.

Кроме того, хочется возразить: дополнительные расходы по оплате услуг ГЕРЦа, на которые намекнул домоуправ, должно нести само ДУ-2, а не жильцы, оплачивающие жилищно-коммунальные услуги, как делают это те же коммунальные предприятия ЖКС, ОАО «Одессагаз» и другие поставщики жилищно-коммунальных услуг. К примеру, ОАО «Одессагаз» тоже поначалу отсутствие договора с ГЕРЦем пыталось оправдать слишком высокими запросами Городского единого расчетного центра, но затем убедилось, что промедление с заключением договора себе дороже. Ведь абонентских пунктов у ОАО «Одессагаз» куда меньше, чем отделений у «Ощадбанка», да и месторасположение их не позволяет потребителям оперативно оплачивать счета за услуги. Теперь же, когда жильцам предоставлена возможность платить за газ в любом отделении «Ощадбанка» и по единой квитанции, выдаваемой ЖКС, уровень платежей заметно улучшился.

И все же, как случилось, что за одно только тепло жильцы {кстати, исправно получающие услуги) недоплатили на начало года і миллион 298 тысяч 357 гривень? Из них жители домов на Большом Фонтане задолжали 358 225 грн. Интересно, что «Фонтанский» комплекс передан на баланс городу, а котельная, обслуживающая эти дома, по-прежнему принадлежит Одесской КЭЧ. К примеру, жильцам с Фонтанской дороги приходится для оплаты услуг по содержанию дома и придомовой территории, за газ, воду, свет, лифт, вывоз мусора обращаться в «Ощадбанк», а за тепло — на Рекордную, 25. По словам главного бухгалтера домоуправления Елены Водян, передача котельной с баланса ДУ-2 Одесской КЭЧ в городскую коммунальную собственность осложняется тем, что котельная расположена на территории Военной академии, и проблема может быть решена только на уровне Министерства обороны Украины.

Любопытный расклад получается: жильцам неудобно платить, вот они и не платят. При этом, как утверждает главбух, еще в 2007 году было принято решение о передаче на баланс города домов не только Фонтанского комплекса, но и всех, обслуживаемых ДУ-2 Одесской КЭЧ. Но на подготовку домов к передаче не хватает средств. Может, тех самых, недоплаченных жильцами, которым очень неудобно ездить для оплаты услуг на Рекордную, 25.

Кстати, утверждение домоуправа о том, что оплату за теплоснабжение можно производить в «Имэксбанке», опровергают им же подписанные напоминания жильцам о необходимости погасить задолженность за предоставленные услуги. В этих напоминаниях и объявлениях на дверях домов содержится информация о том, что оплата жилищно-коммунальных услуг производится исключительно в кассе ДУ-2 в строго определенные дни и часы. И в этих объявлениях ни слова не сказано о возможности производства расчетов в банке.

Вот и получается, что долги населения растут, а домоуправление не хочет расстаться со своим монопольным положением приемщика платежей. Думается, такая ситуация не на пользу ни поставщикам услуг, ни их потребителям.

Автор: Александр НАДЕЖДИН, Ирина ЮРИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту