ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Кивалов: «Архитектурные проекты будущей церковно-приходской школы исполнены студентами блестяще»
16.02.2012 / Газета: Слово / № 6(975) / Тираж: 14515

Как мы уже сообщали, задумка построить в Одессе первую церковно-приходскую школу принадлежит председателю Комитета по правосудию Верховной Рады Украины, президенту Национального университета «Одесская юридическая академия», академику Сергею КИВАЛОВУ — человеку, который ставит во главу угла духовное воспитание подрастающего поколения, передачу ему нравственных идеалов, выработанных нашим народом за многие тысячелетия. Именно этой благородной цели и будет служить новая школа, для строительства которой уже подобран участок земли на улице Пионерской.

Известно, что любая стройка начинается с архитектурного проекта, сметной документации. Заказчик — Национальный университет «ОЮА» — отступил от общепринятых правил и заказал архитектурное решение будущего объекта не маститым специалистам, а студентам старших курсов (считай, бакалаврам) архитектурно-художественного института, входящего в состав Одесской национальной академии строительства и архитектуры. И результат превзошел все ожидания. Студенты института, будущие архитекторы, не обремененные штампами и шаблонами, консервативной логикой мышления за две недели выдали «на гора» (такой срок был отведен им на работы) документы, от которых в хорошем смысле ахнули и руководители проектов, и специалисты-рецензенты, и, конечно же, сам заказчик.

Презентация всех архитектурных работ, а их в общей сложности было представлено два десятка, состоялась в минувший понедельник в небольшом зале архитектурно-художественного института. В самом зале присутствовали авторы работ, их руководители. Похоже, что волнения молодых архитекторов в период ожидания главных судей передалась и директору института Валерию УРЕНЕВУ. А тем временем присутствующие журналисты рассматривали проекты. Тут были представлены работы самых разнообразных направлений и, как говорится, архитектурных жанров — от откровенного модерна и до глубинного классицизма. В каждой работе присутствовали дерзкие мысли и глубокий смысл, которые так присущи молодым авторам. Удивительно было еще и то, что каждая отдельно взятая работа носила законченную композицию, и ее хоть завтра можно было переносить с листа ватмана на строительную площадку.

И все же зал жил ожиданием главной интриги: кого же профессиональное жюри определит победителем этого своеобразного конкурса. К назначенному часу в сопровождении ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталия ДОРОФЕЕВА в зал входят гости-заказчики: Сергей КИВАЛОВ, проректор по административно-хозяйственной работе Николай КРИКЛИВЫЙ, кстати сказать, выпускник этого высшего учебного заведения, ряд других специалистов. Через минуту-другую началась презентация: один за другим к своим архитектурным проектам подходят авторы. Они очень кратко рассказывают о своих работах: детализируют задумки, говорят об учебных классах, спортивных залах, столовых, местах отдыха, бассейнах и многих других «объектах», материалах, из которых будут возводиться целостные композиции церковно-приходской школы. Многие авторы архитектурных разработок использовали символику христианских святынь — крылья, изображения креста, купола различной конфигурации. Члены жюри слушают конкурсантов молча, и лишь Сергей Кивалов изредка задает вопросы студентам-авторам.

Наконец, жюри, оставшись наедине с работами студентов, определяет победителя конкурса, а также работы, которые заняли второе и третье места. Лучшей работой, точнее работами, признаны два архитектурных проекта, которые принадлежат авторам — Евгении ЛОБАЧЕВОЙ и Марии СВЕТЛИЦКОЙ, а также проект Евгения ЧЕРНАТА. Это решение жюри огласил Сергей Кивалов. Он предложил авторам двух проектов объединить усилия и все лучшее, что содержится в их работах вместить в один архитектурный ансамбль будущей церковно-приходской школы. Кстати, в ней смогут обучаться одновременно около тысячи юношей и девушек. Это будет великолепный и светлый ансамбль, возвышающийся над округой.

В заключение, Сергей Кивалов поздравил всех участников конкурса с успехом, подчеркнув, что все они присутствуют на историческом событии. Новый величественный проект церковно-приходской школы переживет века и будет напоминать будущим поколениям о тех, кто создавал центр духовной культуры в нашем городе.

Многие участники конкурса получили грамоты, дипломы, памятные «золотые» и «серебряные» значки Национального университета «ОЮА». По предложению Сергея Кивалова летом участники конкурса будут отдыхать в оздоровительном комплексе НУ «ОЮА», что находится в Затоке.

Автор: Виктор ВЕПРИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту