![]() |
|
![]() |
![]() |
Шутка звучала так: «ТАСС уполномочен заявить — в 1980 году вместо ранее объявленного коммунизма будет проведена летняя Олимпиада». Из-за бойкота, объявленного Кремлю после вторжения в Афганистан, даже эту «замену» не удалось провести с толком — в Москву не приехали больше половины участников спортивных соревнований. Но культурная программа и в трудных условиях была на высоте. В ней, между прочим, участвовал талантливый юноша из Донецка Андрей Клюев.
ТАКАЯ СЕБЕ РОКИРОВОЧКА
Во вторник, 14 февраля, кадровая инициатива главы государства вышла из берегов. Шутка ли — больше десяти указов об увольнении и назначении чиновников высшего ранга. Лишился своего поста министр здравоохранения Александр Анищенко. На его место в Кабмин заведовать здоровьем украинских граждан и по совместительству в ранге вице-премьера курировать гуманитарную политику из Совета национальной безопасности и обороны переместилась Раиса Богатырева.
Но не о здоровье людей сейчас речь. А о том, что на место Раисы Богатыревой секретарем СНБОУ назначен Андрей Клюев. Уволенный с объединенного поста первого вице-премьера и министра экономического развития и торговли. Не первой, но и не второй по значению должности в правительстве Украины.
Если в Парии регионов вообще имеется мозг, обладающий стратегическим мышлением, то это мозг Андрея Петровича. Недаром этого человека называют фактическим создателем системы, позволившей ПР и лично президенту Януковичу сосредоточить в своих руках власть, которой некогда обладала КПСС и лично ее генеральные секретари.
Андрей Клюев — классический пример не только соединения власти с бизнесом (один из богатейших людей в Украине, создатель и совладелец корпорации «Укрподшипник»), он человек, применяющий практику бизнеса в большой политике. И применяющий с большим успехом. Яркий пример этого — создание в Верховной Раде шестого созыва корпорации «тушек» с помощью нехитрого, но действенного приема скупки акций миноритариев.
Авторитет Андрея Петровича в среде регионалов настолько высок, что ему приписывают изобретение приемов политической борьбы даже в тех областях, к которым этот человек отношения не имеет. Типа подготовки пресловутого решения Конституционного суда, позволившего вернуться к «старому» варианту Основного закона. Хотя как сказать.
Давление на людей в малиновых мантиях, соединенное с предложениями, от каких нельзя отказаться, очень похожи на стремительную «консолидацию» украинского парламента. И на общую практику влияния корпораций на правосудие в нашей стране. Да и во многих других странах тоже. Недаром Андрей Петрович находит общий язык с сильными мира сего не только в Киеве, но и в Брюсселе. Вернее, находил. Потому что в новой должности поводов общаться с чиновниками Евросоюза у Клюева будет меньше. Намного меньше. И это тоже повод для размышлений.
ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ССЫЛКА?
Если обратиться к Конституции и Закону о «Совете национальной безопасности и обороны Украины», функции и полномочия СНБОУ практически безграничны. Потому что координация и осуществление контроля над деятельностью органов исполнительной власти в сфере безопасности и обороны допускает расширительное толкование.
Но совет только готовит предложения президенту. И только после подписания по предложениям президентского указа СНБОУ полномочен влиять на их исполнение. На любом уровне. Теоретически. Практически для этого там не имеется механизмов и средств. Со штатом меньше ста человек гору не свернешь. Клюев, будь он хоть семи пядей во лбу, реализовать свой креатив в СНБОУ не в состоянии. Оговоримся: сейчас не в состоянии.
Президент Украины, являющийся председателем указанного совета, может вернуть своему органу силу, которой тот обладал в первую каденцию Кучмы. При Владимире Павловиче Горбулине. Поэтому говорить о том, что новым назначением Клюева отправили в почетную ссылку, преждевременно. И все, кто нынче об этом твердят, на самом деле боятся, что Янукович усилит над ними контроль с помощью Андрея Петровича.
Такая перспектива реальна потому, что, обладая в полном объеме властью генерального секретаря, Виктор Федорович собственного ЦК не имеет. Он может, конечно, вызвать любого чиновника на ковер, а если верить слухам, способен применить к нему и физические меры воздействия. Но до всех в буквальном смысле не доходят руки, не говоря уже о голове. Администрация президента — орган технический. Она перегружена и отягощена борьбой группировок.
Словом, надо иметь свою Старую площадь, куда можно призвать любое превосходительство, чтоб выпустить тварь дрожащую. Готовую на все. Более чем вероятно, что Клюеву такое и поручили. Тем более что строить во всех смыслах этот человек умеет. В октябре 2010 года он, например, построил в одну колонну большую часть администрации на местах. В качестве неформального куратора выборов добился блестящего результата, после чего из слова «самоуправление» можно смело убрать первые четыре буквы.
НЕ БУДЕТ ДВУХ УДОВОЛЬСТВИЙ ВМЕСТЕ
То, что с приходом Клюева Совет безопасности и обороны займется проблемой предстоящих парламентских выборов, не сомневается никто. В целях безопасности (как ее понимают в Партии регионов) необходимо добиться, чтобы в Верховной Раде седьмого созыва оказалось региональное большинство. А в целях обороны от «националистов» и прочей оппозиции надо, чтобы это большинство было конституционным. В обстановке экономического и политического кризиса, в обстановке снижения уровня жизни и наступления на права граждан для правящей партии задача почти невыполнимая.
Но выполнимая, если за нее возьмется Клюев, подчинив своему контролю исполнительную власть и скоординировав ее усилия. Можно только гадать, к каким методам прибегнет этот человек, но в белых перчатках, скрупулезно соблюдая законодательство, он действовать точно не будет. Сильная корпорация поглощает слабую. Таков закон бизнеса. В нашем случае сила на стороне государства, общество слабое. Догадайтесь, кто кого победит.
Но хватит о том, что у Клюева впереди. Вспомним, что после себя он оставил на прежней должности. Не в смысле противостояния Азарову. Там Хорошковского за глаза хватит. А в смысле развития экономики, стратегию чего он воплощал. Часто в единственном лице. Это была настоящая, а не вербальная стратегия евроинтеграции. В ней по-настоящему заинтересован крупный индустриальный бизнес Украины, готовый пожертвовать многим, лишь бы продать в Европу больше своих товаров.
Андрею Клюеву как представителю подобного бизнеса в Брюсселе не приходилось кривить душой и выпрашивать «за так» подачки при подготовке договора об ассоциации с ЕС и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Он знал, что предложить и что взамен потребовать. Это был общий язык, на основе которого достигнуто соглашение. Янукович среди своего окружения вряд ли найдет политика, способного хотя бы не испортить того, чего Клюев добился.
Неизвестно, правда, хочет ли Виктор Федорович продолжать диалог с Брюсселем. И чего на самом деле хочет четвертый Президент Украины — «коммунизма» для себя или «олимпиады» для всех. Ассоциации с Европой или выборов по советскому сценарию. Двух удовольствий вместе для него не добьется никакой Клюев.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |