![]() |
|
![]() |
![]() |
Освоение полей фильтрации и состояние Хаджибеевекого лимана, перспективы экологического туризма и создание органов реагирования при общественных природоохранных организациях — эти вопросы обсуждались на втором заседании общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области.
Доцент кафедры зоологии биологического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Владимир Стайловский обратил внимание, что при планировании развития полей фильтрации необходимо учесть тот факт, что там много мест, где останавливаются перелетные птицы. Они гнездятся, а потому нужны условия для развития тех популяций птиц, которые занесены в Красную книгу.
Экологическая общественность встревожена состоянием Хаджибеевекого лимана. Как отметила руководитель Инновационного бизнес-инкубатора Одесского территориального отделения Ассоциации городов Украины Елена Шуклина-Матюшкина, нужно как можно быстрее решить вопрос очистки воды в лимане и ни в коем случае не уничтожать тростники, поскольку они — «легкие» лимана. При проведении рекультивации земель важно учесть и то, что это перспективная зона для развития зеленого туризма.
В 30 километрах от Одессы, в Беляев-ском районе, находится заповедное место — Нижнеднестровский парк. По мнению членов совета, следует создать условия для его перспективного развития и сохранить этот уникальный парк.
Заведующая сектором заповедного дела, биоресурсов и формирования экосети Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Любовь Харина видит необходимость в том, чтобы общественность совместно с учеными и студентами Одесского государственного экологического университета провели совместную исследовательскую работу и выяснили, сколько же «краснокнижных» животных обитает в районах водно-болотных угодий. Это исследование может стать темой научного труда.
Председатель общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Юрий Геращенко, подводя итоги заседания, заметил: ученые и экологические организации, громада должны стать действенным инструментом в отстаивании интересов региона, в деле охраны окружающей природной среды. А поэтому, по словам Юрия Евгеньевича, настало время отработать новые формы сотрудничества с экологическими контролирующими службами города и области. Члены общественного совета поддержали эту инициативу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |