ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В одесских театрах воскреснет Дракула, а пингвины расскажут о Боге
22.02.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 39(4033/25428) / Тираж: 9000

«КП» узнала, что покажут зрителям на городских сценах.

Этот год обещает быть творчески щедрым. В городских театрах репетиции идут полным ходом, там готовятся многочисленные премьеры. «КП» узнала, какими постановками будут удивлять в ближайшем будущем заядлых театралов.

Для молодежи – ужастики

Через три недели в Русском театре одесситов ждут на премьере спектакля по пьесе Островского «Блажь». Режиссер, народный артист России Леонид Хейфец еще в прошлом году приступил к работе над своей третьей в одесском театре постановке. А 29 марта одесситы познакомятся с «Князем полнолуния» по пьесе одесского автора Елены Савранской. На сцене появится и «Дракула»: покажут ужасы, приключения и трюки, над которыми работает член профессиональной ассоциации каскадеров Олег Снопков.

– Спектакль будет адресован в первую очередь молодежи – той аудитории, которая вот уже шесть лет скупает все билеты на мюзикл «Вий», – говорит директор театра Александр Копайгора.

Также организаторы обещают в мае представить русскую комедию «Завтрак у предводителя» по пьесе Ивана Тургенева, режиссером-постановщиком выступит Алексей Литвин. А вот директор и художественный руководитель Одесского культурного центра Михаил Журавель неохотно раскрывает театральные тайны, ссылаясь на суеверие. И все-таки стало известно, что в этом году на зрительский суд вынесут спектакль «Братья Карамазовы». А в мае покажут американскую трагедию по пьесе Ивана Буковчана «Сердце Луиджи».

– Глубоко убежден, что зритель заскучал за настоящим театром: не за звездными артистами, а именно – хорошим спектаклем, а мы его им покажем, – подчеркнул директор ОКЦ.

На сцене – Екатерина и Дерибас

Театр музыкальной комедии этой весной отметит юбилей – 65 лет. Его директор Елена Редько рассказала, что весь этот год будет посвящен одесской тематике и вскоре состоится две премьеры.

– Мюзикл «Граф Воронцов» готовит к постановке режиссер Владимир Подгородинский. Идея и музыка принадлежат композитору Евгению Ульяновскому, самого графа сыграют Владимир Фролов и Станислав Ковалевский, а графиню Воронцову – Ольга Оганезова и Ирина Ковальская, – делится директор музкомедии.

Спектакль с рабочим названием «Прекрасная леди – Одесса» расскажет о том, как зарождалась Южная Пальмира. Постановка Георгия Ковтуна обещает произвести фурор. На сцену выйдут такие государственные деятели и основатели Одессы, как Александр Суворов, Екатерина Великая, Павел II и Дерибас. В этом году, кроме юбилея в музкомедии, театралов ждет еще один сюрприз.

Руководство главной жемчужины Одессы – Оперного театра, рассказало, что с 1 по 6 июня в их стенах пройдет Первый международный фестиваль оперного и балетного искусства. В день открытия перед театром одесситы и гости города смогут насладиться оперой Джузеппе Верди «Аида». Также в обители Мельпомены планируют осуществить постановку оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Кармен» Жоржа Бизе и балета «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Оперу в двух действиях «Дон Жуан» Моцарта, частично основанном на опере Джузеппе Гаццаниги «Каменном госте» зрители увидят уже 28 апреля.

– Для каждого театра «Дон Жуан» – это пробный камень, – говорит режиссер Юрий Александров. – Для меня это пятая постановка, это тема личности, которая всегда будет актуальна. Сейчас я предлагаю совершенно новый подход к этой теме, который заключается в пристальном взгляде на окружение.

Гамлет в арт-хаусе

В театре юного зрителя начались репетиции спектакля «У ковчега восемь» немецкого драматурга Ульриха Хуба, который обратился к сюжету о всемирном потопе. Трем пингвинам, живущим на льдине в холодной Антарктике и постоянно ссорящимся друг с другом, Белая Голубка приносит весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп.

– Птицы не видят Всевышнего, но размышляют о нем. У каждого пингвина свое отношение к нему, – уточняет директор ТЮЗа Евгений Бубер. – Детскую пьесу «У ковчега в восемь» с огромным успехом ставят многие успешные театры Европы и России. Спектакль будет интересен и детям, и родителям, он предназначен для семейного просмотра.

Премьера приурочена к всемирному Дню театра, премьерный показ состоится 24 и 25 марта.

Театр «Tour De Force» в феврале представляет водевиль «Безумный влюбленный» режиссера Натальи Князевой по пьесе «Беда от нежного сердца». В постановке занят весь состав театра.

– В спектакле затронуты извечные темы: любви и денег, отношения мужчины и женщины, матери и дочери, отца и сына, – поясняет директор театра Аэлита Князева. – Спектакль получился ярким, смешным, гротескным. Мы сами мастерим декорации и шьем костюмы позапрошлого столетия, турнюры, делаем прически, похожие на скворечники.

В мае в театре пройдет премьера «Четвертый закон Ньютона» по пьесе драматурга Анны Яблонской, а летом по очередной пьесе писательницы поставят спектакль «Укол».

А тем временем в театре Натальи Прокопенко приступают к работе над новым проектом по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Проект будет реализован в стиле арт-хаус, который обещают показать весной этого года.

– Спектакль даст возможность прикоснуться к трагедии Гамлета, открыть новый взгляд на, казалось бы, давно известные и изученные страницы истории шекспировской эпохи, – говорят в театре.

Не так хороши дела в Украинском театре, здесь рассказали, что финансирование находится на низком уровне, поэтому нет средств приглашать московских режиссеров и запускать новые проекты.

– Обидно, что сейчас такое отношение к театрам у людей «свыше», – сетует народная артистка Ольга Равицкая. – Хотя они и кричат, что без культуры нет будущего. Люди искусства хотят работать и дарить людям радость, а им ставят палки в колеса и не дают творить.

И все-таки над двумя спектаклями в Украинском театре уже началась работа, хотя, когда они выйдут, неизвестно. В театре начались репетиции «Сорочинской ярмарки», а любимчик дам из «Ледис найт» Евгений Юхновец приступает к постановке пьесы Василия Сигарева – «Любовь у сливного бочка». Главные герои представления, поставленного по одноименной пьесе Василия Сигарева, – сантехник и поэтесса. Она носит черный парик и курит через длинный мундштук сигареты. Он одет в грязную робу, на ногах – кирзовые сапоги. Эта пара – настоящий классический оксюморон – сочетание несочетаемого.

Автор: Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту