![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошлый год для Фонда госимущества Украины (ФГИУ) был серьезным испытанием, но в итоге стал достаточно удачным. В бюджет государства в 2011 году поступило около 13 млрд. грн., в том числе от управленческих решений в сфере аренды — 855 млн. грн (перевыполнение плана составило 130%), от дивидендов — около 600 млн. грн и 11,5 млрд. грн — от процесса приватизации. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель Одесского регионального представительства ФГИУ Алексей Косьмина.
- Алексей Николаевич, какими были итоги для нашего региона?
- Сначала озвучу несколько сухих цифр, за которыми стоит кропотливая работа. На протяжении 2011 года в Одесской области в процессе приватизации был реформирован 21 объект государственной и коммунальной форм собственности, в том числе государственной собственности — 3, коммунальной собственности — 18. На 1 января 2012 года на территории Одесской области размещено 25 хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых государству принадлежат пакеты акций и доли (в том числе размером более 50% — в 12 обществах). В управлении регионального отделения Фонда госимущества сегодня есть на заметке целый ряд предприятий, находящихся на стадии банкротства. Среди них ОАО «Одесский завод «Центролит», «Холдинговая компания «Краян», ОАО «Черноморский региональный центр туризма», а также ОАО «Авиакомпания «Одесские авиалинии» и ОАО «Одесская ТЭЦ». Однако они находятся в списке предприятий, приватизация которых запрещена.
- Все ли удалось сделать региональному отделению?
- В прошлом году отделение не выполнило плановое задание. Предполагалось, что от приватизации будет получено порядка 3,5 млн. грн. Ведомство смогло обеспечить поступление в госбюджет лишь 855,6 тыс. грн. Произошло это потому, что отделение не сумело продать несколько объектов, в частности — пакет акций ОАО «Завод радиально-сверлильных станков».
- Как вы оцениваете возможности отделения, которым управляете чуть более трех месяцев, способно ли оно выполнить серьезные задачи?
- Одесское региональное отделение ФГИУ является типичным середняком по своей величине. По численности мы восьмые в стране, а вот по выполнению задач находимся в лидерах. И на текущий год руководство фонда поставило очень серьезные задачи перед одесским региональным отделением. Не побоюсь преувеличить, сказав, что 2012 год стал эпохальным в жизни фонда.
Впервые за весь период существование и самого фонда, и нашего государства был принят закон о фонде госимущества. Собственно, это нонсенс — принимать на этапе завершения приватизации закон об органе, который эту приватизацию уже фактически провел. Но 6 января закон вступил в действие, и он наделил ФГИУ серьезными полномочиями в качестве регулятора по целому ряду позиций на оценочном рынке. Он четко определяет функциональное предназначение фонда в сфере приватизации, в сфере арендных отношений и корпоратизации.
Также сейчас была принята программа приватизации. Тут хочется подчеркнуть, что последняя аналогичная программа принималась в 90-е годы прошлого столетия. И новый документ внесет изменения в работу органов, связанных с приватизацией. Так что изменений много и нам придется работать в новых условиях.
- Вы сказали, что Фонд госимущества Украины ставит серьезные задачи перед одесским региональным управлением. По каким причинам это происходит?
- Их несколько. Так, сейчас ожидается принятие закона « О морских портах Украины».
Правда, здесь не все так просто. В конце прошлого года закон уже был принят, но документ заветировал президент страны. И немедленно после этого в парламент был внесен новый проект данного закона, который предусматривает серьезные нововведения в сфере имущественных отношений.
Пятый раздел этого законопроекта так и называется — «Земельно-имущественные отношения на территории портов Украины». 25 статья этого проекта регламентирует вопросы приватизации на территории морских портов Украины. Если в двух словах, то приватизации подлежит все, что не является субъектами жизнеобеспечения порта. А вот гидротехнические сооружения (причалы) не принадлежат приватизации, но лицу, которое приватизирует погрузочный комплекс, они передаются в аренду на 49 лет. Мы надеемся, что этот законопроект будет принят в этом году. Для Одесского региона, где расположено 7 портов, это имеет огромное значение.
- Что выиграет регион в результате приватизации территорий, на которых находятся порты?
- Ни город, ни область в таком случае ничего не получат. Они могут выиграть только в случае интенсификации их деятельности и соответствующего увеличения доходов работников: из портов в местные бюджеты поступает лишь налог на доходы граждан. Остальные налоги порты перечисляют в государственную казну.
- Какие изменения еще ожидаются в ближайшее время, как они отразятся на нашем регионе?
- В нынешнем году возможно сокращение перечня объектов, не подлежащих приватизации. Этот перечень с одной стороны защищает исконные интересы государства, с другой — выступает против них. Не является секретом, что в этом списке находится большое количество предприятий, которые не играют никакой стратегической роли для государства. Еще с давних времен на них сидят «красные директора», которые раздали все свои помещение в аренду, а приватизировать эти объекты не хотят. И всевозможными способами пытаются удержать предприятие от того, чтобы его выкупили.
Насколько мне известно, эти списки будут сокращаться, и в них оставят те объекты, приватизация которых на самом деле может повредить интересам государства. Не псевдостратегия, а то, что нельзя продавать. На территории Одесской области мы ожидаем вывод из объектов, не подлежащих приватизации, целостно-имущественного комплексы винно-водочной промышленности. Таких у нас 10. На территории Одессы это завод шампанских вин, хоть и неработающий, но целостный имущественный комплекс ликероводочного завода, одесский коньячный завод. И арендаторы, которые проявляют интерес к объектам, высказывают серьезные намерения об инвестирование в них после приватизации.
- Для Одессы наболевшим вопросом остается решение проблем санаториев города. Существует ли возможность возвращения их в собственность государства? И какие схемы использовались при передаче их в частные руки?
- Путей перехода предприятий в руки частного бизнеса существует великое множество. Наиболее распространенные способы относительно «честного отъема» здравниц у государства — создание СП, в которые «Укрпрофздравница» входит имуществом, а инвестор — деньгами. Затем инвестор за небольшую плату выкупает долю «Укрпрофздравницы». Также заключались инвестиционные договоры, по условиям частные структуры строили в санаториях бытовые помещения — котельные, пищеблоки, за которые с ними рассчитывались объектами недвижимости на территории здравниц. Затем эти структуры через суд получали в собственность землю под этими объектами. Самый простой способ — арендаторы санаториев с помощью судебных решений получали землю в собственность.
- Как такое стало возможным?
- Дело в том, что «Укрпрофздравница» считает санатории своим имуществом, в то время как после распада СССР правительством Украины было принято решение о передаче имущества профсоюзов в госсобственность. Сегодня в Одесской области — 39 объектов «Укрпрофздравницы». Некоторые из них утеряны — на их месте уже выстроены коттеджи. С этим случаями разбираются правоохранительные органы.
В отношении «Укрпрофздравницы» РО ФГИУ действует на основании доверенности центрального аппарата. При этом одесское отделение в суде представляет интересы других регионов — в юрисдикции одесского Хозсуда также находится Николаевская и Херсонская области. Сейчас специалисты РО по Одесской области ведут 6 дел, касающихся херсонских курортов. Среди них такие известные, как Голая Пристань и Аскания Нова. При этом РО не может самостоятельно подать иск в суд — ФГИУ лишен льгот по уплате судебного сбора. А средства на уплату этого сбора в бюджете не заложены. Поэтому истцом в суде выступает прокуратура — в интересах государства в лице Фонда Госимущества. Но остается вопрос, что теперь правительство должно решить, что делать с возвращенными в государственную собственность санаториями дальше. Кому передать их на баланс?
- А по каким санаториям региона сегодня идут судебные разбирательства?
- Таких объектов 10. В судах различных инстанций сегодня слушаются дела по поводу санаториев «Мирный», «Огонек», «Приморье», «Красные зори», им. Горького, «Черное море», «Затока». Еще по трем здравницам суды первых двух инстанций вынесли решения в пользу государства. Речь идет о санатории им. Лермонтова, им. Пирогова (Куяльник) и «Зеленый мыс». По санаторию им. Лермонтова «Укрпрофздравница» подала апелляцию.
- Ожидаются ли еще какие-либо изменения в приватизационной сфере?
- С нынешнего года процесс приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, будет существенно упрощен. В приватизационном процессе, согласно новому закону о Фонде госимущества, возможно применение системы голландского аукциона. Суть системы в том, что если предприятие не пользуется спросом, то цены на аукционе не повышаются, а понижаются до приемлемого уровня. Возможна даже приватизация предприятия за 1 грн. Возможно, кому-то такие объекты покажутся интересными, и рынок разогреется. А, возможно, и нет. Все покажет время.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |