ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Малиновском районе больше всего грабят, а в Приморском – убивают
23.02.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 40(4034/25429) / Тираж: 9000

В День защитника Отечества, «КП» узнала, в каких районах и от чего одесситам нужно защищаться

Одесса, как и любой портовый город, всегда «славилась» своим преступным миром. В Южную Пальмиру стекаются жители области и гости из ближнего зарубежья. В поисках лучшей жизни летом в город прибывают заезжие гастролеры из других областей страны. Естественно, работы у милиции только прибавляется. Самым криминальным в 2011 году оказался Малиновский район города. В прошлом году здесь произошло более трехсот грабежей и около 1,2 тыс. краж. Меньше всего криминала наблюдается в Суворовском районе, который обычно не пользуется хорошей репутацией у горожан – 170 и 825 соответственно. А вот Киевский район прославился в прошлом году разбоями (45 фактов) и угонами (55). Столько же краж машин произошло и в Приморском, этот район также вырвался вперед и по количеству убийств. Однако милиция старается оперативно реагировать на все правонарушения.

– Мы ежедневно наблюдаем за событиями в каждом районе города и, исходя из увеличения или уменьшения преступлений в том или ином месте, перераспределяем патрули и наряды, – рассказал «КП» заместитель по общественной безопасности начальника горМВД Алексей Вдовиченко. – В среднем в день патрулировать выходит от 500 до 600 человек, также привлекают курсантов милицейских вузов и военнослужащих внутренних войск. Летом помогают коллеги из Винницы и Запорожья.

10 кнопок и 40 камер

В милиции хоть и прошли реорганизация и сокращения, однако они нисколько не коснулись участковых и ППС, а также других служб экстренного реагирования. Пешие патрули в основном ходят по труднодоступным для проезда жилищным массивам, а вот по центральной части города милиционеры предпочитают передвигаться на автомобилях – это удобно и оперативно.

Уже в январе работники ГСО совместно с участковыми инспекторами встретились с администрацией магазинов, ресторанов, баров, кафе и других заведений, предложив им установить тревожные кнопки вызова и системы видеонаблюдения.

– Сегодня в городе установлено уже 40 видеокамер, они расположены не только на перекрестках, но и в местах массового скопления людей, таких как Аркадия, Крымский бульвар, Куликово поле и площадь 10 Апреля, – добавляет милиционер. – Хотя больше всего камер установлено в центре города.

В перспективе на улицах города будет расположено 10 пультов экстренного вызова милиции. Кроме того, милиционеры попросили владельцев тревожных кнопок разместить на витринах специальные наклейки с информацией о том, что объект находится под охраной. Однако не все соглашаются, ведь платят-то за услугу только ее владельцы.

Серийные и спонтанные ограбления

Милиционеры рассказали «Комсомолке», что в основном уличные ограбления делятся на два вида – серийные и спонтанные. Например, злоумышленники до того, как их поймают, совершают до 20-30 ограблений. Часто это происходит в местах, далеких от места проживания. Так, осенью 2011 года правоохранители задержали 30-летнего жителя Суворовского района, который совершил 20 ограблений на Таирова.

Второй тип грабежей, т.н. «спонтанный», внезапно происходит порой не только для жертвы, но и для самого преступника.

– Человека буквально переклинивает, – говорит Алексей Вдовиченко. – К примеру, стоит парень на пустой остановке, подходит девушка, достает дорогой телефон из сумки, и тут у него в голове возникает мысль: «заберу и убегу». Такое тоже нередко происходит.

В целом чаще всего грабитель выбирает жертву, которая слабее его, и нападает на нее сзади. Тяжких телесных повреждений обычно не наносят, могут толкнуть, вырвать вещь и убежать.

– Согласно нашей статистике, почти 75% ограбленных – женщины и дети, – добавляет Алексей Маратович. – Нападают в темное время суток, на слабоосвещенных улицах. Человек, находясь в шоковом состоянии, не может вовремя обратиться в милицию, и часто мы не успеваем разыскать преступника. Обычно вызывают милицию только утром.

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту