![]() |
|
![]() |
![]() |
27 февраля Печерский суд Киева собирается огласить приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Витальевичу Луценко, с именем которого связан целый период истории нашего государства. Слова, которые через несколько дней произнесет судья Вовк именем Украины, во многом определят не судьбу одного человека, а судьбу страны, которая вырвалась из прошлого на время, и на всех парах возвращается в такое же прошлое.
ЗАКОН НАШЕГО ПЛЕМЕНИ
Если беззаконие, совершенное нынешней украинской властью над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, может быть не то что мотивировано, но как-то рационально объяснено (стремлением разрубить, например, газовый узел), то судебная расправа над бывшим министром внутренних дел носит иррациональный характер. Она основана, по словам самого Луценко, не на праве, а на племенном законе мести.
Племя, живущее по законам войны в мирное время, бессмысленно уничтожавшее бывших и будущих «врагов», имеет свое название. Это советский народ, частью или наследниками которого до сих пор все мы являемся. Милиция, прокуратура, суд — плоть от плоти нашего племени, его страхов и предрассудков.
Трудно было ожидать, что ради Луценко кто-то изменит традициям, забудет об «обострении классовой борьбы» и телефонном праве и вспомнит о презумпции невиновности, доказательной базе обвинения или состязательности сторон в суде. Эти все прелести на экспорт. Образ нашего правосудия — человек в клетке против стаи жаждущих «крови» обвинителей. Без надежды на оправдание. Потому что оправдание Луценко — обвинение тех, кто держит в клетке не только его, но и весь украинский народ.
Надо отдать должное Юрию Витальевичу Луценко. В течение многих лет он делал все возможное, чтобы вырвать из заключения себя и всех, кто из этого заключения хотел вырваться. Будучи одним из руководителей Социалистической партии Украины, он, влияя на Александра Мороза, превратил этот осколок компартии в один из центров национальной оппозиции режиму Кучмы.
После «кассетного скандала» Луценко стал одним из организаторов и вдохновителей всеукраинской кампании «Украина без Кучмы», кампании, из которой впоследствии выросла «оранжевая революция». О роли Юрия Луценко в этой революции можно сказать кратко: без его энергии и организаторских способностей Майдан не был бы Майданом.
Но не энергия сделала этого человека предметом ненависти тех, кто в революции потерпел поражение. Большинство «полевых командиров» 2004 года и теперь, после смены власти, неудобств не испытывают. А некоторые, как Владислав Каськив, отлично устроились при Януковиче. Луценко же ненавидят за то, что после победы революции он революцию захотел продолжить. Продолжить, занимая государственную должность.
Страх, который испытали донецкие после назначения в 2005 году нового министра внутренних дел, не оставит их никогда. Призрак комиссара в пыльном шлеме будет преследовать детей Януковича, его внуков, правнуков и всех, кто обобрал украинский народ хотя бы на копейку. При том, что Юрий Витальевич нисколько не напоминал комиссара, а самая «революционная» из его инициатив состояла в том, что после заседания СНБО он дал по морде городскому голове Киева Леониду Черновецкому.
Революционеру, если разобраться, вообще нечего делать в МВД, которое по определению является орудием отжившего режима и действует по его законам. Можно уволить парочку генералов, сменить руководителей областных УВД, отправить на пенсию или в отставку тех, кто способствовал массовым фальсификациям на различных выборах. Но на их место немедленно придут новые. Из того же племени и с таким же отношением к людям.
Луценко быстро перестроился, снял пыльный шлем и перестал приглашать политических оппонентов на допросы через центральное телевидение. «Политический терминатор» быстро превратился в обычного, хотя и несколько экзальтированного милицей-ского начальника. А в силу своих человеческих качеств, как и обещал, нашел общий язык и сблизился с кадровыми сотрудниками МВД.
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ПРАВОСУДИЕМ
Единственное, что отличало «министра Майдана» в правительствах Тимошенко, Еханурова, Януковича и опять Тимошенко от предшественников и последователей, — отсутствие раболепия. Того самого, что у нас часто принимают за субординацию. Это приводило к конфликтам с Ющенко и со всеми премьерами (включая Тимошенко), с которыми Луценко пришлось работать.
Но в 2007 году после роспуска президентом Верховной Рады пятого созыва самостоятельная позиция не помешала, а даже помогла Луценко сначала сформировать из двух партий избирательный блок «Народная самооборона», а затем возглавить блок «Наша Украина — Народная самооборона», объединивший десять политических сил. Который вместе с «Батькiвщиной» в октябре того же года выиграл парламентские выборы.
За этот выигрыш и свой проигрыш, проигрыш, который на два года продлил существование демократической Украины, регионалы больше всего ненавидят Луценко. Эта ненависть такого накала, что им не жалко за осуждение Юрия Витальевича заплатить еще более строгой международной изоляцией, чем за осуждение Тимошенко.
Строгость будущей реакции цивилизованного мира определена тем, что еще до суда по отношению к бывшему министру применили необоснованно жесткую меру содержания под стражей под откровенно надуманным предлогом. Обвинение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц (водителю министра Луценко в МВД выделили квартиру, а при выходе на пенсию зачли весь стаж как кадровому работнику МВД) на фоне беззаконий, происходящих в стране, выглядит издевательством над самой идеей правосудия.
Но мало того. Многочисленные свидетели обвинения и «потерпевшие», которых в Ген-прокуратуре вынудили дать показания против Луценко, в суде от показаний отказались. Дело, шитое белыми нитками, рассыпалось еще до завершения судебного процесса. То есть для вынесения оправдательного приговора суду требовалось не десять дней, а десять минут.
Но судье Вовку, похоже, и декады мало. На оправдательный приговор (после требования четырех с половиной лет заключения, «учитывая смягчающие обстоятельства», и лживого заявления генерального прокурора о том, что Луценко частично признал вину) практически никто не рассчитывает. Рассчитывают, что до 27 февраля в Печерский суд с Банковой поступит команда смягчить беззаконие.
Но такие надежды тщетны. Как неоднократно подчеркивал гарант нашей Конституции внутри страны и за рубежом, судебная власть Украины независима. Она продемонстрировала независимость от закона, осудив бывшего премьер-министра. Осудит и бывшего министра.
Но если все-таки произойдет чудо, и «сверху» поступит команда выпустить Юрия Витальевича из тюрьмы, разве это победа? Отсидевший без вины больше года комиссар Майдана, человек, под чьим началом четырежды была милиция всей Украины, в «последнем слове», произнесенном на суде, свое будущее определил правильно: «Разве можно остаться свободным, если сажают в тюрьму всю страну?».
Интересно, способна ли страна на этот вопрос ответить.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |