![]() |
|
![]() |
![]() |
Заседание исполкома Одесского горсовета, которое состоялось на прошлой неделе, началось с внеочередного вопроса. Речь шла о выделении дополнительных средств на социальные выплаты ветеранам-«афганцам».
Как рассказала директор департамента социальной политики и труда Елена Китайская, путем внесения изменений в городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения Одессы на 2012 год сумма выплат ветеранам-«афганцам» и семьям погибших воинов будет увеличена на миллион девятьсот тысяч гривень.
По словам главы фракции Партии регионов в горсовете Геннадия Труханова, была проведена встреча с двумя ветеранскими организациями «афганцев» — городским союзом воинов Афганистана и одесским комитетом воинов-«афганцев». Дополнительные средства изыскали после анализа финансовой ситуации в городе. Кроме того, поступили субвенции из госбюджета.
Депутат Геннадий Чекита заметил: хотелось бы, чтобы такое же внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в Одессе их осталось не так много — всего четыре с половиной тысячи участников, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Г. Чекита предложил определить среди них наиболее нуждающихся, таких, по его мнению, могло бы быть четыреста человек, и изыскать возможность ежемесячно доплачивать им по четыреста гривень.
Однако мэр Алексей Костусев сказал, что «такие вопросы не решаются во время заседания исполкома», дескать, их нужно предварительно обсуждать в депутатских комиссиях и фракциях. «Я работаю с бюджетом каждый день по несколько часов», — не преминул в очередной раз сообщить Костусев и направил Г. Чекиту, как говорится, «по инстанциям», то есть в комиссии и фракции.
На заседании исполкома было решено внести на рассмотрение Одесского горсовета проект решения об утверждении градостроительного обоснования реконструкции многострадального Дворца спорта.
Это сооружение изначально было построено со всеми мыслимыми нарушениями норм и стандартов. В народе поговаривали, что «сэкономлено» на этой стройке было так много, что хватило бы многим и многим. Как бы там ни было, когда здание дворца было достроено, оно уже начало разрушаться. История попыток ремонта и реконструкции спортивного комплекса уходит в глубь прошлого века, но и в нынешнем на него достаточно было выделено государственных дотаций. А Дворец спорта если и изменялся, как внешне, так и внутренне, то только в худшую сторону. Правда, в этот раз дело обещают довести «до ума», построив здание практически заново.
Также возле спортивного комплекса, согласно планам архитекторов, будут построены эстакада и подземные переходы. Об этом рассказал депутату Георгию Селянину, высказавшему озабоченность по поводу транспортной развязки в районе Дворца спорта, начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Николай Базан.
В блоке решений по управлению капитального строительства города было упомянуто и о домах, брошенных небезызвестной фирмой «Альянс». По словам вице-мэра Александра Орлова, весной к домам начнут прокладывать инженерные коммуникации, на эти цели уже выделено миллион четыреста тысяч гривень.
Вопрос о продлении сроков комплексной реконструкции кварталов в границах улиц Пантелеймоновской, Преображенской, Малой Арнаутской и Екатерининской до конца 2014 года по ходатайству частного акционерного общества «Футбольный клуб «Черноморец» вызвал множества нареканий. Собственно, речь шла об отселении жильцов из домов в кварталах, реконструируемых ЧАО «ФК «Черноморец». Стоит сказать, что этот вопрос уже рассматривался на предыдущем исполкоме, однако проект решения утвержден не был (и тому были и есть причины).
Выступивший на заседании исполкома заместитель начальника юридического департамента компании Анатолий Линде сообщил, что застройщик уже провел более шестидесяти процентов работ по расселению людей. На сегодняшний день уже отселены четыреста шестьдесят девять жильцов из ста шестидесяти пяти квартир. Все это, по мнению А. Линде, позволяет говорить о выходе на финишную прямую в этом вопросе.
Тем не менее он признал, что при отселении застройщик не всегда вел правильную политику и удовлетворял законные требования жильцов:
— На сегодняшний день сотрудники, которые занимались отселением, уволены. Ответственность за отселение теперь возложена на меня. Поэтому я готов, как говорится, на финишной прямой с чистого листа начать эту работу вместе с депутатами.
Правда, А. Линде задержку с отселением попытался свалить на хитроумных одесситов, которые «быстренько прописали в свои квартиры по несколько человек», и компания вынуждена была давать жилье на восемь-девять человек, «там, где раньше были два-три человека».
Пожаловался представитель «Черноморца» и на «кризис, притормозивший работу по отселению», объяснив теми, и другими, и еще многими сложностями невыполнение оговоренных сроков реконструкции. И заверил исполком, что теперь сроки отселения, которые компания просит продлить, будут полностью выдержаны.
Однако депутаты остались глухи к его жалобам.
— Мы не должны поощрять компанию-инвестора, которая не выполнила обязательства перед исполкомом и членами территориальной громады. Люди живут там без воды, тепла, света — в ужасных условиях. Необходимо настаивать на оформлении индивидуальных договоров с каждым жильцом, — сказал депутат Георгий Селянин.
Депутат Александр Шеремет поинтересовался у представителя застройщика: каким образом достигается договоренность с жильцами?
— Вы говорите о том, что ситуация изменится, законные требования жильцов буду выполнены. А скажите, вы встречались хотя бы с одним из них? – задал депутат риторический вопрос.
А. Шеремет сказал, что, по его сведениям, работа по отселению сегодня не ведется, представители компании с жильцами не встречались. Он призвал застройщика сесть за стол переговоров с жильцами этих домов, составить график отселения:
— Я считаю, что график отселения должен быть утвержден обеими сторонами и стать частью проекта решения исполкома.
Кроме того, компания должна предоставить гарантийное письмо по выполнению своих обязательств. А пока проект решения, считает Александр Шеремет, необходимо отклонить и рассмотреть на следующем заседании исполкома.
Депутаты, присутствовавшие на исполкоме, говорили, что люди застройщику не верят, не верят ни его бумагам, ни обещаниям, и просят исполком предоставить дополнительные гарантии.
— Разрушенные дома, грязь, а ведь это центр города. Неужели застройщик не может привести площадку хотя бы в относительный порядок? — сказал член исполкома Руслан Чернолуцкий. — Что касается отселения, то договоры должны подписывать с каждым жильцом отдельно и согласовывать с ним график.
Депутат Марина Багрий-Шахматова предложила:
— Вопрос необходимо отложить. Но обязать застройщика восстановить в домах людей, пока они там живут, подачу воды, тепла, электричества.
В свою очередь и.о. начальника управления капитального строительства горсовета Анатолий Рагулин напомнил: если не будет принято это решение (то есть в пользу застройщика), сроки действия обязательств компании по отселению жильцов закончатся и тогда расселение ляжет на плечи города. А у города такой возможности нет.
В конечном итоге решение этого вопроса было отложено.
Александру Орлову было поручено организовать совещание с участием председателей профильных депутатских комиссий, членов исполкома, юристов, представителей ЧАО «ФК «Черноморец» для выработки схемы выхода из создавшейся ситуации, а также получить от застройщика график отселения, согласованный с жильцами, который и должен быть включен в проект решения исполкома.
Оставшиеся пункты повестки дня не вызвали разногласий среди депутатов.
Вот, собственно, и все, если бы не крайне интересный факт, о котором сообщил позже на брифинге мэр Алексей Костусев.
Он рассказал журналистам, что в городе «нет налаженной системы» коррупции. Что такая система «разрушена», и если кто и вымогает за что-то деньги, то исключительно в свой карман. И если «такие факты встречаются, необходимо жаловаться и принимать меры».
По словам А. Костусева, на «горячую линию» мэра по противодействию коррупции ежедневно поступает не меньше тридцати звонков-жалоб граждан.
Интересно было бы узнать, каков результат столь интенсивной работы с гражданами?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |