![]() |
|
![]() |
![]() |
6 марта состоится очередная отчетно-выборная конференция Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины. На ней работники СМИ области будут обсуждать наболевшие проблемы редакционных коллективов, среди который и пути совершенствования творческой деятельности, и меры противодействия зажиму свободы слова. Проблем много. Решение их в значительной мере зависит от того, какая обстановка царит в творческих коллективах, существует ли доверие между руководителем редакции и подчиненными, как учредители заботятся об авторитете своих изданий. Именно на эту тему размышляют члены НСЖУ — авторы предлагаемой статьи, анализируя ситуацию в ананьевской районной газете «Вісті Ананьївщини».
21 октября 2011 года сессия Ананьевского районного совета назначила на должность редактора райгазеты «Вісті Ананьївщини» специалиста райсовета Владимира Седова. Решение депутатов (с подачи председателя райсовета Н.А. Балана) озадачило местных жителей, ведь биография этого человека хорошо известна всем. В свое время он поменял членство в нескольких партиях, в недавнем прошлом был предводителем местных «нашеукраинцев», на гребне помаранчевой волны даже занял высший пост в районе — стал главой райгосадминистрации. Однако ненадолго. Через год те же депутаты во главе с тем же председателем райсовета дружно выразили Седову недоверие, и Указом Президента Украины он был снят с работы. После этого обидчикам была объявлена война. Руководству района оппозиционер №1 регулярно устраивал пикеты, кричал в мегафон разные дерзости и излагал их в листовках и надписях на стенах, клеймил своих оппонентов с трибуны сессий, предрекая району скорый «гаплык«, а однажды даже устроил схватку врукопашную в кабинете председателя райсовета.
Но шло время, в стране поменялась власть, и тут произошло непредвиденное: Седова взяли на работу в секретариат райсовета на какую-то не совсем понятную должность. Просчитав, вероятно, политическую конъюнктуру, он тихо вышел из «Нашей Украины» и сначала возглавил организованную сверху «Громадську раду», а потом переместился в кресло редактора газеты «Вісті Ананьївщини».
Город недоумевал: что послужило причиной перевоплощения бывшего яростного недруга районной власти? Все терялись в догадках: на какие такие уступки пошли еще недавно кровные враги? Не прояснило ситуацию и интервью Седова местной газете, где он заявлял, что принципы, которые исповедывал во время помаранчевой революции: свобода, честь, преданность идеалам Майдана — и сегодня для него наивысшие ценности. Кстати, свое интервью он озаглавил: «В жизни я сам себе режиссер».
Наивно было бы задаться вопросом, кому пришло в голову посадить В. Седова в освободившееся кресло редактора? Некому это было делать, кроме тех, кто сегодня у власти. А почему это они сделали, не спросив мнения трудового коллектива редакции и проигнорировав серьезные претензии к В, Седову по поводу его профессионального уровня, звучавшие в том числе и на сессии райсовета? Ответ возможен только один: на место прежнего редактора Ню Северин, профессионального журналиста, человека плюралистического и не очень верноподданного, власть подыскивала редактора, удобного во всех отношениях.
Своим приходом на должность В. Седов, по сути, разделил коллектив редакции на своих и чужих, повесил на дверях дополнительные замки и ввел регулярные «аппаратные совещания». Творческие встречи сотрудников (летучки) были окончательно забыты. Оказалось, что легче управлять «вказівкой» и резолюцией, чем собственным примером и умелой организацией творческого процесса. Да и кому было этим заниматься, если даже свои материалы редактор до сих пор отправляет подчиненным с неизменной резолюцией: «До відповідної корекції, а о подготовке им к печати материалов внештатных авторов не идет и речи. Сотрудники в смятении, не находя в себе смелости, да и времени, править редакторское «Сырье». Вот и запестрила газета сумбурной стилистикой, смысловыми «ляпами», массой грамматических ошибок.
Со страниц газеты исчезли серьезные проблемы, которых в хронически депрессивном районе хоть пруд пруди; исчезло село с его болями и тревогами, забыт аграрный сектор, да и вообще экономика. Поставлен крест на острой полемике и живых дискуссиях читателей на различные животрепещущие темы, чем так была интересна газета при прежнем редакторе.
А что же вместо этого? Какие новации начал вводить преемник, чем отличился?
Новый редактор районки принялся делить ананьевцев публично, через газету, на друзей и врагов, приклеивая им ярлыки и распуская сплетни. Хотя во время назначения на сессии райсовета обещал сделать газету еще более открытой дляавторов и читателей.
В своих «редакторских колонках» В, Седов с первого выпуска повел мало кому понятные войны с «гадиками», «политическими пигмеями», «манкуртами» и т,д. Иногда казалось, что автор статей находится в каком-то болезненном, им самим придуманном мире, где существует (как он считает и пишет сам) «партия борьбы» с ним и его семьей. Из номера в номер читатели вынуждены были погружаться в его фантасмагорический и в чем-то даже истерический мир. Чтение этой писанины вызывало желание просто пойти и помыть руки.
Сегодня В, Седов, используя редакторское кресло, обливает грязью вчерашних соратников. Вчерашний либерал и демократ ныне единолично решает, кого печатать, а кого игнорировать. Более того, пользуясь полным покровительством власти, давит на редактора другой, городской, газеты: указывает, каких авторов там печатать, а каких нет.
В Ананьеве больше года в сети Интернет работает независимый сайт «Ананьев-инфо». Темы, которые освещает сайт, многообразны. Здесь можно найти острые материалы по темам, которые волнуют сегодня жителей района: самые дорогие тарифы на воду и водоотведение в Одесской области, растущая безработица, плачевнее состояние дорог, незаконное строительство и землеотвод, вопросы благоустройства, санитарии и др. Именно освещение и обсуждение таких тем стало главной причиной недовольства власти. А бороться с сайтом начала почему-то районная газета.
Одним из поводов для этих гонений, без сомнения, стала и острая критика самой газеты на страницах сайта. Горячая тема — что происходит с районной газетой — задела за живое десятки пользователей сайта.
Пора бы, видимо, сделать выводы. Но где там! 11 февраля газета выходит с новым «проектом» — обзором так называемой редакционноай почты под шапкой «Спасибі районка!». Знакомясь с размещенными тут читательскими письмами, поневоле думаешь, а не написаны ли эти оды новому керманычу газеты одной — известно, чьей — рукой? Ведь как мог редактор согласиться на публикацию о себе таких сентенций: «У него талант от Бога», «В груди его — пылающее сердце Данко»,,, Дальше новые открытия: «В газете стало больше объективности, открытости», а факты излагаются «очень правильно и честно». Есть даже такие строки: «Не дождемся, когда придет газета, чем удивит нас Седов в своей колонке,,.»
Отмечается в подборке писем и тот факт, что «тираж газеты значительно вырос». Действительно, по итогам подписки на 2012 год он стал больше на 300 экземпляров. Однако не все знают, что случилось это чудо, как пишет осведомленный читатель, благодаря «совместной работе райсовета, райгосадминистрации и редакции газеты». Иными словами, одних, в основном, чиновников, подписали на газету директивно, других же — анонимно, за счет спонсорских средств, на 1-3 месяца. А еще «Вісті Ананьївщини» разносят по государственным учреждениям и бесплатно раздают по 40-50 экземпляров.
Сегодня на столе у председателя районного совета, чьим печатным органом является газета, лежит несколько обращений от журналистов и депутатов с просьбой вмешаться и остановить падение некогда одной из лучших районных газет области. Вопрос этот не только моральный, но и материальный: в этом году власть выделила из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, 200 тысяч гривен на поддержку газеты. Поэтому мы высказываем не только свое личное мнение, под нашими словами готовы подписаться журналисты-ветераны, депутаты, районные активисты.
Уже четвертый месяц топ-темой на местном рынке остается вопрос: что происходит с районной газетой? К чему сводятся мнения и оценки давних и новых читателей, мы, собственно, и постарались рассказать. Что делать в этой ситуации, где искать выход? Наверное, депутаты районного совета должны признать свою ошибку и сделать все, чтобы вернуть доверие читателей и авторов к своему изданию. Ведь его славные традиции и перспективы, да и честь учредителя газеты, оказались под серьезной угрозой.
Александр ШХАЛАХОВ, редактор Интернет-сайта «Ананьев-инфо», член НСЖУ.
Павел КОЛЬЧАК, ответственный секретарь редакции газеты «ВІСТІ Ананьївщини», член НСЖУ.
От редакции. «Прес-кур'єр» приглашает редактора Владимира Седова вісказать на страницах газеті свое мнение по поводу поднятых в статье проблем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |