ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Частный инвестор — лучший менеджер
23.02.2012 / Газета: Одесский вестник / № 27(5078) / Тираж: 5481

В собственности государства должны остаться исключительно стратегические предприятия, приватизация которых несет угрозу для безопасности страны, остальные объекты нужно передать в управление инвестору, а вырученные средства направить на социально-экономическое развитие. Такова новая концептуальная основа программы приватизации, которая принята в начале этого года и будет действовать в 2012 -2014 годах.

В Одессе немало «лежачих» предприятий и бывших госучреждений, чье имущество было незаконно отчуждено или, попросту говоря, разграблено. После принятия новой программы и новой стратегии приватизации есть надежда на то, что оно будет эффективно использовано. Это долгий и тернистый путь, но появилась возможность пройти его как можно быстрее. Как именно и за счет чего? Об этом рассказали руководители Одесского регионального отделения Фонда госимущества (ФГИ) Украины, встретившись с журналистами на прошлой неделе.

По словам начальника Одесского регионального отделения ФГИ Украины Алексея Косьмина, этот год можно считать эпохальным, поскольку 6 января вступил в силу Закон «О Фонде государственного имущества Украины». Он наделил соответствующими полномочиями регулирующий орган и внес законодательные коррективы по целому ряду позиций: в сфере приватизации, арендных отношений, оценочной деятельности, корпоратизации...

В течение этого года, прогнозирует Алексей Косьмин, предполагается принятие закона, регулирующего деятельность морских торговых портов.

- Серьезные нововведения планируются в сфере имущественных отношений,- сказал Алексей Николаевич.- Статья 25 законопроекта регламентирует порядок приватизации объектов на территориях морских портов. Приватизации будет подлежать все, что является субъектом жизнедеятельности. Не будут подлежать приватизации гидротехнические сооружения (в частности, причалы). В том случае, если инвестор оформит приватизацию порта как целостного имущественного комплекса, гидротехнические сооружения ему сдадут в аренду сроком на 49 лет. Надо ли уточнять, сколь важен этот законопроект для нашего региона: в Одесской области — семь портов?!

Как подчеркнул руководитель Одесского регионального отделения ФГИ Украины, будут внесены серьезные изменения в перечень объектов государственной формы собственности, не подлежащих приватизации.

- В этом списке, — отметил Алексей Косьмин, -большое количество предприятий, никакой стратегической роли в жизни государства не играющих. В нем останутся только те, приватизация которых может повредить интересам государства. В частности, будут выведены из этого списка целостные

винно-водочной промышленности (в Одессе — завод шампанских вин, ликеро-водочный и коньячный заводы).

Адексей Косьмин,являясь депутатом Одесского городского совета, как руководитель регионального отделения ФГИ Украины намерен активизировать работу с мэрией.

- Если раньше этот диалог велся на уровне переписки, то сейчас мы регулярно встречаемся, общаемся, участвуем в совместных программах, — сказал Алексей Косьмин. — Одна из таких программ — передача общежитий из государственной собственности в коммунальную. В Одессе 33 общежития, которые находятся в госсобственности, всего в регионе таковых 54. Более ста общежитий находятся в собственности предприятий. Пока работа идет медленно из-за отсутствия денежных средств. Город готов принять общежития в коммунальную собственность, но в таком состоянии, чтобы сразу же не требовалось выделения финансирования на капитальный ремонт. Увы, далеко не все собственники могут обеспечить пристойный уровень технической оснащенности передаваемых объектов.

Первый заместитель начальника Одесского территориального отделения ФГИ Украины Сергей Гусаков напомнил, что в последний раз программа приватизации в Украине принималась в 1998 году. Рассчитана она была на реализацию до 2002 года. И вот спустя 10 лет принята новая программа приватизации, которая будет действовать в течение ближайших трех лет.

- Процессы приватизации прямо влияют на инвестиционную политику, экономику государства в целом,- сказал Сергей Иванович. — Самое важное в новой программе то, что наконец определена ее цель: содействие оптимизации части госсектора имущества в условиях рынка повышения эффективности экономики и усиления ее конкурентоспособности. Имеется в виду, прежде всего, то, что государство не может быть эффективным менеджером. Поэтому и ставится задача передать часть госимущества в хорошие руки — новому собственнику с целью получения инвестиций, создания новых рабочих мест, решения социальных вопросов.

И в заключение — о главной особенности новой программы приватизации. Есть серьезная новация: вводится продажа объектов с понижающим коэффициентом. Попросту говоря, если какая-то старая, заброшенная баня где-нибудь в «Незавертайловке» стоит одну гривню, то по такой цене она и будет продаваться с аукциона. Выставляется объект на биржу, и если находится брокер, который предложит за него 10 гривень при номинальной стоимости 1 000 000 гривень, а других предложений не последует, то он будет продан. То же касается и «пакетных» предложений. Как знать, возможно, такая формула позволит нам избавиться от «лежачих» предприятий и всякого рода долгостроев — объектов незавершенного строительства.

Автор: Петр РЕБРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту