![]() |
|
![]() |
![]() |
To, что Одесса — особый город, известно давно. Это еще раз показал резонанс, вызванный даже еще не утвержденным депутатами решением о расширении Одесского зоопарка. Эту, казалось бы, правильную и нужную инициативу разобрали по косточкам, рассмотрели под лупой, вспомнили законодательство и «облико морале» горожан, свою лепту внесли священники и общественники, краеведы и радетели «русского мира», вследствие чего всё ожидаемо превратилось в фарс. А начиналось всё практически незаметно...
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Идея создания зоопарка в Одессе возникла накануне празднования столетия города, еще в 1889 году — тогда был разработан план «Зверинца на Полицейской улице у обрыва», однако воплотить эту идею в жизнь так и не удалось. Вторую попытку осуществили только через четверть века, в 1914 г. — муниципалитет одобрил проект постройки зоопарка на территории Ботанического сада. Но в этом же году началась Первая мировая война, потом Февральская и Октябрьская революции, переросшие в гражданскую войну, и разумеется, до зоопарка уже никому не было дела.
И все же в декабре 1927 года власти объявили всесоюзный конкурс проекта зоопарка в Одессе — по его итогам были приняты сразу три проекта в качестве основы строительства будущего зверинца, который планировали разместить на Аркадийской дороге (ныне проспект Шевченко), в районе нынешнего парка «Победа», тогда бывшего просто пустырем. На этой территории уже начались изыскательские работы — были выполнены ландшафтные работы, специалисты приступили к насыпке «гор Кавказа», а ученые уже собрали первоначальную коллекцию животных, в 1930 году ворота зоопарка планировалось открыть для первых посетителей, но в силу уже забытых причин и этот проект не удалось осуществить. Зато в память о нем нынешнему поколению одесситов осталось название улицы, примыкающей к парку «Победа» (бывш. им. Ленина), — Зоопарковая.
Тогда же, в тридцатые годы, в Одессе было ликвидировано Первое Христианское кладбище, на одной части которого разбили парк им.Ильича, на другой, меньшей — построили зоопарк. Открытие зоопарка состоялось в 1938 году, и на этом месте он находится и по сегодняшний день.
В 1992 году в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде» зоопарк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и вошел в состав природно-заповеди ого фонда Украины. Коллекция животных Одесского зоопарка включает 153 вида животных, в том числе редкие виды, занесенные в Красную книгу.
НОВОЕ РЕШЕНИЕ
Разумеется, о проблемах Одесского зоопарка можно говорить часами. Честно говоря, несмотря на все предпринимаемые усилия, он выглядит довольно запущенным и непрезентабельным — вроде бы и сотрудники за него радеют, и животных любят, но что-то не складывается. Всё, видимо, упирается в банальную нехватку финансирования — зоопарк является дотируемой из бюджета организацией —хотя, согласно отчетам, за последние десять лет его посещаемость выросла в два-три раза. И это — при неоднократном повышении цены на билет. Городские и областные власти множество раз озвучивали планы о переносе зажатого в тесных границах зверинца в другое, более удобное место, но конкретно ничего не предпринималось.
Но на прошлой неделе Одесская мэрия внезапно озаботилась состоянием Одесского зоосада и выступила с кардинальным предложением — причем с разработанным проектом, со сметой и источниками финансирования. Уже на ближайшей сессии Одесского горсовета, которая состоится через несколько дней, депутаты должны утвердить проект расширения территории зоопарка почти на треть—за счет территории парка «Преображенский», граничащего с ним.
Согласно проекту документа, площадь зверинца будет увеличена с 6,5 га до 9 гектаров. Под зоопарк отдадут часть зеленой зоны, которая находится слева от центральной аллеи. Кроме того, в ходе реконструкции строители должны благоустроить улицу Новощепной ряд. По словам заместителя городского головы Александра Орлова, проект будет частично оплачиваться из бюджета, частично — с помощью спонсоров. Орлов даже попросил журналистов призвать местных олигархов «дать немножко» на расширение зоопарка.
Найдутся ли оные бизнесмены, жаждущие помочь братьям нашим меньшим, —тот еще вопрос, но в общем инициатива мэрии выглядит положительно—это же зоопарк увеличивать, а не прибрежную зону застраивать. Однако Одесса не была бы Одессой, если бы после обнародования этого решения не всплыли подводные камни, не зашумели политики и общественники, не подтянулись священнослужители и прочие граждане. В результате банальное решение вновь переросло в скандал.
СКАНДАЛ
причин протестов — несколько, и каждая из них заслуживает отдельного упоминания, вызывая бурю негодования у противников расширения зоопарка. Начнем, пожалуй, с того, что сразу бросается в глаза. Всё дело в том, что парк «Преображенский» — не совсем парк, а как говорилось выше — известное в прошлом центральное одесское кладбище.
на котором были похоронены как простые горожане, так и элита того времени. Надгробия снесли, но кости как лежали, так и продолжают лежать в земле.
Долгие годы над могилами предков каждую ночь гремели аттракционы Луна-парка, а его территория была утыкана кафешками, барами и шашлычными. Сейчас аттракционов в парке уже несколько лет как нет, но «комната смеха» продолжает зазывать одесситов на несколько минут здорового смеха.
Исходя из этих соображений, в сентябре прошлого года одесский городской голова Алексей Костусев подписал распоряжение о превращении этого парка в историко-мемориальный комплекс «Преображенский». К распоряжению даже прилагался подробный план по его исполнению, но прошло уже почти полгода, а эта инициатива так и осталась лишь на бумаге.
Теперь же муниципалитет решил передать часть парка в пользование животным, что сразу вызвало гнев общественников, ратующих за «честь города», краеведов и представителей православной церкви. Ряд общественных организаций даже обратились к мэру с открытым письмом, в котором резко критиковали это решение.
«На территории парка покоится прах создателей Одессы, множества выдающихся людей, вписавших лучшие страницы в историю города и государства. Например, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Федор Радецкий, брат основателя Одессы Феликс Дерибас, подаривший одесситам Городской сад, брат Александра Сергеевича Пушкина Лев, ставший первым почетным гражданином Одессы, основатель курорта «Куяльник» Эраст Андриевский, звезда немого кино Вера Холодная и множество других известных людей», — отмечают общественники. Также, по их словам, позиция мэра «остро противоречит законодательству Украины в отношении бывших кладбищ и нормам общечеловеческой морали, является актом вандализма, поругания памяти о предках, не отвечает понятию об уважении к родному городу и понятиям о чести и достоинстве граждан Одессы».
Досталось под горячую руку и директору зоопарка Антону Тилле, который, к слову, руководит Одесским зоопарком около двадцати лет (с перерывами). Его обвинили в том, что он имеет гражданство Чехии, поэтому за Одессу расписываться не может, а его деятельность «противоречит нормам поведения иностранных граждан на территории Украины».
Отметим также, что заявления самого Тилле о том, что расширение зоопарка не помешает созданию мемориального комплекса, его оппоненты поднимают на смех. Хотя стоит признают, что и та, и другая сторона признает, что зоопарк находится сейчас не в лучшем состоянии и нужно что-то кардинально менять.
Заместитель директора зоопарка Игорь Беляков, в свою очередь, считает, что его перенос на другое место просто неосуществим.
«Это обойдется в 350-500 млн. долларов, и это нереально, — рассказал он в ходе «круглого стола». — Мэрия рассматривает зоопарк и мемориальный комплекс как единый проект. Я не вижу противоречия — и в мемориальный комплекс, и в зоопарк люди приходят гулять семьями. Мы не будем строить на этой территории ничего капитального, копать не будем, останки не тронем, деревья сохраним, поставим только вольеры».
Кроме того, по его словам, как только территория присоединится к зоопарку, то сразу приобретет статус природно-заповедного фонда и станет неприкасаемой.
С другой стороны, Светлана Фабрикант, которая год назад была заместителем городского головы, рассказывает, что в прошлом году «шла речь о переносе зоопарка в заброшенный парк имени Ленинского комсомола, где никаких захоронений нет. На тот момент были два отечественных инвестора, и они называли вовсе не такую огромную сумму, необходимую для переноса. Не 300, а около 10 миллионов долларов».
ОЧЕРЕДНАЯ СТРОЙКА?
Следующий аргумент «против» касается собственно сохранения парка в его нынешних границах — без привязки к историческому прошлому. Мол, в Одессе и так очень мало парков и неужели нужно потерять еще два с половиной гектара? Оппоненты считают, что эта инициатива стоит в одном ряду с другим крайне непопулярным решением мэрии — строительством трансформаторной электроподстанции «Маразлиевская» посреди парка Шевченко. Хотя многие эксперты указывают на возможность его строительства в другом месте, а не в центре главного одесского парка, разработчики проекта упрямо гнут свою линию, и строительство в зеленой зоне с массовой вырубкой деревьев вот-вот начнется.
Свою позицию озвучила и Одесская епархия, которая сейчас, напомним, строит (восстанавливает) в Преображенском парке храм, разрушенный в тридцатые годы одновременно с ликвидацией кладбища. Как заявил протоиерей Димитрий, настоятель Храма Всех Святых; «Если в могиле брата Пушкина будет купаться бегемот — это перейдет все моральные рамки».
И наконец третий аргумент противников расширения зоопарка, за который в основном ухватились политические силы — как находящиеся в оппозиции, так и более-менее поддерживающие нынешнюю власть. По их версии, это решение — не что иное, как хорошо замаскированный предлог будущего крупного строительства на части территории, отдаваемой зоопарку. Якобы расширение территории зоопарка и требуется для того, чтобы вывести часть земли, изменить затем ее назначение и реализовать инвестиционный проект.
По мнению ряда депутатов городского совета, в парке может появиться торгово-развлекательный комплекс, инвестор которого и займется, для отвода глаз, реконструкцией зоопарка. (К слову, похожий проект о строительстве близ зоопарка действительно существовал и даже был согласован с мэрией Эдуарда Гурвица в 2009 году, но стройка так и не началась.)
Похожую точку зрения — о возможном строительстве — высказал и уже несколько фракций Одесского городского совета — «Сильная Украина», «Фронт перемен», «Родина», заявившие, что будут протестовать против этого решения.
В любом случае, этот проект даже еще не утвержденный депутатами, вызвал большой общественный резонанс, а в прокуратуре уже находится множество обращений с требованием опротестовать вынесение данного проекта на обсуждение сессии. Таким образом, на ближайшей сессии горсовета ожидаются весьма горячие дебаты.
Но вот животных, живущих не в самых лучших условиях и теснящихся в старых клетках, действительно жалко. Они-то совершенно ни при чем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |