ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нас заставят платить за чужие отходы?
25.02.2012 / Газета: Юг / № 13(15945) / Тираж: 122306

Населению придумали «мусорный» оброк, когда за отсутствие мусоровоза под домом им придется выложить тысячи гривень.

В парламенте зарегистрирован законопроект, призванный вывести сферу обращения с отходами в Украине на европейский уровень. Но по сути эта законодательная инициатива грозит существенно пополнить государственный бюджет за счет штрафов, взимаемых с населения фактически по причине отсутствия в их области или городе всякого признака успешной реализации президентских реформ.

Авторами документа являются народные депутаты Юлия Левочкина, сестра главы администрации президента Сергея Левочкина, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, а также «народный депутат» Владислав Каськив, которому статус народного избранника не мешает числиться на госслужбе, возглавляя Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами.

Суть документа проста. С 1 января 2013 года предлагается обязать каждого гражданина иметь на руках договор с юрлицом на вывоз бытовых отходов. Причем эта компания, в случае прохождения документа в Раде, как и сегодня будет выбираться местными властями. Зато договор напрямую с ней обязаны будут подписать все собственники либо арендаторы квартир и помещений в зоне ответственности компании.

В свою очередь указанный исполнитель услуг по вывозу мусора будет обязан установить на закрепленной за ним территории дополнительные контейнерные площадки и урны для раздельного сбора мусора, что неминуемо скажется еще и на тарифах.

За нарушение закона предусмотрены штрафы.

Иными словами, если ваш дом по каким-либо причинам не обслуживается компанией, вывозящей бытовые отходы (а таких случаев по стране хватает — не все живут в больших городах), в связи с чем вам просто не с кем подписать указанный договор, готовьтесь к штрафу на сумму восемьдесят пять — сто семьдесят гривень для первого раза. И на восемьсот пятьдесят — тысяча семьсот гривень каждый следующий раз в течение года. Вопрос о том, кто будет ходить по квартирам и проверять наличие договора, вряд ли имеет значение. Для такой задачи правительство наверняка в месячный срок приведет свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятым законом. Как и прописано в его заключительных положениях.

Ситуация же, при которой в многоквартирном доме кое-кто откажется заключать прямой договор с оператором по вывозу мусора, может разрешиться так, что компания просто не будет обслуживать весь дом. Тем быстрее в квартиры нерадивых жильцов пожалуют «нужные» товарищи, которые и составят необходимый протокол.

Кроме того, документом с 1 января 2016 года предлагается запретить по всей территории страны захоронение непереработанных отходов. Что требует наличия у каждого крупного города минимум одного предприятия по переработке мусора. Исходя из информации, размещенной на сайте Госпредприятия «Национальный проект «Чистый город» (а именно ради него, надо полагать, Каськив выступил с законодательной инициативой), стоимость строительства одного мусороперерабатывающего завода варьируется сегодня от тридцати до ста миллионов долларов. Нетрудно догадаться, что эти суммы инвесторы таких заводов заложат в тарифы для компаний, вывозящих бытовые отходы. А те, в свою очередь, переложат это бремя на потребителей своих услуг — на население.

К слову, на сайте Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами уже появился комментарий к документу руководителя Национального проекта «Чистый город» Богдана Баласиновича: «Конечно, к запрету (захоронения непереработанных отходов. — Ред.) следует готовиться — строить заводы, сортировочные линии, продолжать в мас-штабах страны внедрять раздельный сбор мусора, но другого пути нет для того, чтобы уменьшить площадь официальных полигонов в будущем и избавиться от стихийных свалок».

Не затрагивая экологическую сторону проблемы, которая действительно не может не волновать, пишут «Комментарии», добавим лишь то, что с такими подходами очередное реформирование целой отрасли ложится на плечи граждан. Не случайно и предлагаемое депутатами изменение терминологии в законе «Об отходах». Если пока под вторсырьем, получаемым при переработке мусора, законодательство подразумевает отходы, для утилизации и переработки которых в стране имеются соответствующие технологии и экономические предпосылки, то законопроектом предлагается кардинально сменить эту формулировку. Упоминание о наличии технологий и экономических предпосылок из него просто исчезает. Вероятно, необходимые для строительства общегосударственной сети заводов инвестиции уже нашлись. В кошельках украинцев.

Автор: Андрей САНТАРОВИЧ. PHL


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту