ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Наш регион, разные годы: год 2000-й
25.02.2012 / Газета: Час пик / № 9(564) / Тираж: 5000

Концентрация полномочий руководителя органа местного самоуправления, представляющего совместные интересы громад и руководителя местной исполнительной власти в одних руках себя оправдала. Это проявилось уже вскоре, во время стихийного бедствия, обрушившегося на Одесскую область в ноябре-декабре 2000 года…

2000 год — год относительной политической стабильности, который дал возможность начать необходимые для экономики Украины реформы, в частности, аграрную. Правда, не все они достигли желаемого результата.

2000 год — год Всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию, которые должны были усилить власть Президента. В тот год был дан старт и «делу Гонгадзе», которое продолжало влиять на политическую ситуацию в стране еще длительное время…

Аграрная реформа и битва за бюджет

3 декабря 1999 года был издан Указ Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики». На первом этапе реформы в Одесской области на базе 483 коллективных сельхозпредприятий было создано 764 рыночных агроформирований. В то же время, уже тогда отмечались грубейшие нарушения в процессе распределения имущественных паев, нередко имела место и настоящая «прихватизация» имущества.

На январском совещании, посвященном перспективам аграрной реформы, председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий откровенно говорил о проблемах, которые могут возникнуть при реформировании. Так, в частности, он отметил, что предстоит «сделать все, чтобы все хозяйства, вне зависимости от выбранной формы организации труда, были обеспечены техникой, удобрениями, средствами защиты растений».

Обеспечение техникой находилось на критическом уровне. Начиная с 1992 года, машинно-тракторный парк области практически не обновлялся, количество тракторов уменьшилось с 26,6 тысяч до 18,8 тысяч, зерноуборочных комбайнов — с 5,7 тысяч до 4 тысяч, уровень износа машинно-тракторного парка превышал 70 процентов от технологических потребностей.

Выход из патовой ситуации облгосадминистрация видела в создании мобильных отрядов и машинно-технологических станций. «В этом году на полях работало 29 мобильных отрядов и 19 машинно-технологических станций, — заявил Сергей Гриневецкий. — Планируется создание МТС в каждом районе».

В 2000 году было возобновлено кредитование сельскохозяйственного производства, которое почти прекратилось в связи с убыточностью отрасли. Путем внедрения механизма частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков за счет средств государственного бюджета, для развития отрасли в области было привлечено 33,3 млн. грн. кредитных ресурсов 9 коммерческих банков, а уровень возврата кредитов составил 100 процентов (!).

В 2000 году, по сравнению с предыдущим годом, изменился подход к формированию государственного и местных бюджетов. Если в 1999 году в области оставалось 50 процентов подоходного налога с граждан, 80 процентов налога на прибыль и 50 процентов акцизного сбора, то на 2000 год в области оставили только подоходный налог с граждан в полном объеме, а налог на прибыль и акцизный сбор полностью перечислялся в государственный бюджет. В результате областной бюджет потерял приблизительно 153 миллиона гривень. Ситуация повторилась и с формированием бюджета на 2001 год. В связи с этим, лидеры 19 областных и городских партийных организаций выступили с обращением к руководству страны, в котором указывали, что с 1998 по 2000 годы вклад Одесчины в Государственный бюджет Украины увеличился больше, чем на треть, но в то же время объем расходов, который планировался для финансирования местных нужд, уменьшался. «Особенно красноречиво, — говорилось в заявлении, — это видно на примере положения области по доходам на душу населения в сравнении с расходами. Так, в 2000 году область занимала 5‑е место по доходам, и 27‑е (то есть, последнее) по расходам. Аналогичное положение было и в предыдущие годы». Руководители парторганизаций потребовали «привести позицию области по расходам в соответствие к ее месту по доходам на душу населения».

Референдум

Впервые идея проведения всеукраинского референдума и вынесения на него ряда вопросов, изменяющих государственное устройство Украины, была высказана Президентом Леонидом Кучмой еще в ходе президентской избирательной кампании 1999 года. В конце декабря 1999 года, спустя полтора месяца после президентских выборов, начался сбор подписей в поддержку проведения референдума. До середины января было собрано более 4 миллионов подписей. 15 января 2000 года Леонид Кучма издал Указ о проведении 16 апреля 2000 года всеукраинского референдума по народной инициативе о внесении изменений в Конституцию Украины.

На референдум были вынесены следующие вопросы: 1) о предоставлении Президенту права распускать Верховную Раду, в случае если в течение месяца она не сформировала парламентское большинство, или в течение трех месяцев не утвердила представленный Правительством бюджет; 2) о сокращении общего числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300; 3) о необходимости формирования двухпалатного парламента, одна из палат которого представляла бы интересы регионов; 4) об отмене депутатской неприкосновенности (из Конституции предлагалось изъять ч. 3 ст. 80, в соответствии с которой без согласия ВР депутатов нельзя привлекать к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать).

16 апреля 2000 года всеукраинский референдум был проведен. В нем приняли участие 81,15 процентов граждан, имеющих право голоса. Абсолютное большинство одобрило вынесенные на референдум предложения. По данным Центральной Избирательной Комиссии, первое предложение поддержали 84,69 процентов граждан Украины, второе — 89,00, третье — 89,91, четвертое — 81,68 процентов.

В Одесской области в референдуме приняли участие 80,44 процентов граждан, которые имели на это право. Первый вопрос поддержали 86,62 процентов проголосовавших, второй — 90,18, третий — 91, 04, четвертый — 85,24. Примечательно, что более 90 процентов жителей региона (выше, чем в среднем по Украине) поддержали идею создания двухпалатного парламента с региональным представительством.

Впрочем, результаты Всеукраинского референдума так и не были имплементированы Верховной Радой.

В сентябре 2000 года произошли определенные изменения и в руководстве Одесской областью. Председатель Одесской областной госадминистрации Сергей Гриневецкий был избран депутатом облсовета от Тарутинского района. К тому моменту авторитет губернатора значительно вырос. Укрепила его положение и победа Леонида Кучмы на президентских выборах в Одесской области. Несмотря на то, что по закону функции областного совета и областной госадминистрации были разграничены, между их руководителями существовало негласное соперничество. Юрий Казаков претендовал на то, чтобы его называли «лидером региона». Вполне понятно, что в этой ситуации спор должен был разрешиться в пользу сильнейшего. 21 сентября на сессии Одесского областного совета депутаты проголосовали за отставку Юрия Казакова и избрали председателем областного совета Сергея Гриневецкого. В своем выступлении новый руководитель облсовета заявил: «Я считаю, что дальнейшая гармонизация системы власти Украины реальна только в условиях развития местного самоуправления, в том числе, на уровне областей, иными словами: регионального самоуправления. Потому что область — это не просто административно-территориальная единица, это одна из тех животворных клеток, из которых состоит государственный организм».

Несмотря на то, что подобный шаг выглядел сомнительным с точки зрения закона, концентрация полномочий руководителя органа местного самоуправления, представляющего совместные интересы громад и руководителя местной исполнительной власти в одних руках себя оправдала. Это проявилось уже вскоре, во время стихийного бедствия, обрушившегося на Одесскую область в ноябре-декабре 2000 года…

Испытание стихией

Сильная гололедица, налипание мокрого снега, осадки, усиление ветра — весь этот вихрь беды охватил 11 областей Украины, включая Одесскую.

В результате обледенения в первый день — 26 ноября — в регионе без электроснабжения оказались 372 населенных пункта, из-за обесточивания контактной сети было остановлено движение поездов на участке Раздельная-Вапнярка Одесской Железной Дороги. Корреспондент «Одесских известий» Анна Керпель, застрявшая в поезде, так описывала свои впечатления: «Стеклянный мир, мир без движения, без звуков, без запахов. Толщина налипшего льда такова, что видны только слабые оттенки. Кусты острыми неподвижными пальцами целятся в небо, молодые деревья под тяжестью льда склоняются до земли, взрослые с треском и грохотом роняют ветви, а то и кроны целиком. Света нет, связи нет. Мертвый мир. Жизнь только здесь — в поезде».

Ситуация нарастала как снежный ком. 27 ноября без электричества оказалось уже 789 населенных пунктов. Не работало 211 сельских телефонных станций (46 процентов от общей численности). Был создан оперативный штаб областной госадминистрации. За 28 ноября без электричества оказалось уже 859 населенных пунктов, несмотря на то, что с начала работ было возобновлено электроснабжение в 66. Только 29 ноября в 15.30 было возобновлено движение поездов на участке Одесса-Вапнярка.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий выступил с обращением к жителям области. «На сегодняшний день — говорилось в нем, — 17 районов остались без электроэнергии. Большой урон нанесен энергетической отрасли — свалено 70 тысяч электроопор, повреждены линии электропередач, выведено из строя 400 трансформаторных подстанций. По причине гололеда и обрывов проводов на протяжении 2,5 тысячи километров отключены тяговые подстанции Одесской Железной Дороги, что привело к срыву графиков движения более 30 пассажирских поездов. По предварительным данным на сегодняшний день убытки от стихийного бедствия составили около 200 миллионов гривень».

Губернатор обратился к одесситам с призывом: «Призываю всех объединить усилия в преодолении беды, постигшей нашу область! Люди сильнее стихии!»

Сергей Гриневецкий выехал в районы стихийного бедствия. На ликвидации последствий работали группы Министерства по чрезвычайным ситуациям, «Одессоблэнерго», предприятия «Укртелеком». Последнее на возобновление связи в потерпевших районах направило 43 бригады в составе 231 человека, 30 единиц спецтехники и 25 единиц техники для перевозки людей. 4 декабря в регион прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец.

На 5 декабря оставались без электричества 601 населенный пункт, при том, что с начала стихийного бедствия было возобновлено снабжение 351. Обесточенными оставались 12 канализационно-насосных станций, 6 водозаборов, 10 хлебозаводов, 10 больниц, 218 котельных. Жители северных и центральных районов области очутились в ледяном плену. Не было не только электроэнергии, но и воды, и тепла, не работала связь. Было организовано снабжение населения продовольствием, жителям предоставлялась медицинская помощь, благодаря чему санитарно-эпидемиологическая ситуация оставалась нормальной .

11 декабря 2000 года был издан Указ Президента Украины «Об объявлении отдельных районов и городов Винницкой, Кировоградской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской областей зоной чрезвычайной экологической ситуации» (Указ подтвержден Законом № 2146-III от 14 декабря 2000 г.). Согласно нему, зоной чрезвычайной экологической ситуации были объявлены Ананьевский, Балтский, Березовский, Великомихайловский, Ивановский, Кодымский, Коминтерновский, Котовский, Красноокнянский, Любашовский, Николаевский, Раздельнянский, Савранский, Фрунзовский, Ширяевский районы и г. Котовск.

Указом были даны поручения Кабинету Министров о выделении дополнительных финансовых и материальных ресурсов, достаточных для проведения первоочередных мероприятий, связанных с нормализацией условий проживания населения и хозяйственной деятельности, компенсацией нанесенного ущерба и полным окончанием аварийных и восстановительных работ в зоне чрезвычайной экологической ситуации, установления жесткого контроля за целевым использованием выделяемых финансовых и материальных ресурсов, решения в установленном порядке вопросов отсрочки платежей соответствующих предприятий, учреждений, организаций и граждан в государственный бюджет в связи со сложившимися особыми обстоятельствами; принятия неотложных мер по обеспечению оперативной поставки электростанций с автономным режимом работы и других механизмов и т. д.

Благодаря принятым мерам обесточенные больницы, хлебозаводы, канализационно-насосные станции были подключены к автономным электростанциям. Тем не менее, последствия стихийного бедствия ликвидировались еще на протяжении января-февраля 2001 г. и были полностью ликвидированы только к лету того года.

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту