ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Москва и Киев расширяют военно-техническое сотрудничество
25.02.2012 / Газета: Час пик / № 9(564) / Тираж: 5000

Вопреки политическим сложностям, которые наблюдаются в российско-украинских отношениях, авторитетные военные эксперты убеждены в объективно существующей необходимости и стратегической целесообразности сотрудничества России и Украины.

По словам руководителя оборонно-промышленных проектов украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Владимира Копчака, данное сотрудничество служит лакмусовой бумажкой для тестирования истинной глубины экономических связей двух государств. Схожей точки зрения придерживается президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который убежден, что при этом не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как наличие общих угроз, существующих для этих славянских стран. Кооперационные связи в военной области между Россией и Украиной в той или иной степени сохраняются с советских времен, когда существовал единый народнохозяйственный механизм, а промышленное производство было единым и взаимозависимым. Было бы крайне опрометчиво, непродуктивно и опасно пытаться их разрушить в угоду конъюнктурным политическим интересам.

Руководство России и Украины делают многое для того, чтобы не только сохранить имеющуюся базу в сфере военно-технических связей, но и для расширения их масштабов и содержания. Именно на решение этой задачи были направлены и подписанные в апреле 2010 года Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем харьковские соглашения, которые отвечают национальным интересам двух стран. Эти соглашения были нацелены на укрепление обороноспособности, развитие передовых технологий и внедрения их в производство. В последнее время Министерством обороны РФ в контексте харьковских соглашений разработаны конкретные предложения по расширению кооперационных связей с украинскими партнерами. На этом фоне активизируются производственные связи специалистов запорожского «Мотор Сич» и российского НПО «Сатурн». По-другому быть и не может — ведь российские вертолеты семейства «Миль» и «Камов» оснащаются надежными моторами, которые собираются на «Мотор Сич». В частности, это ТВ3‑117 различных модификаций, а также ВК-2500 и АИ-9В. Кроме того, запорожцы поставляют двигатели и для российских самолетов — Як-130, Бе-200 и других модификаций. Половина экспортной продукции «Мотор Сич» реализуется на российском рынке, и от выполнения плановых российских заказов это предприятие получает почти 60% общей прибыли. В последние месяцы позитивная динамика отмечается и в области авиастроения. Это чрезвычайно важно, если иметь в виду, что согласно прогнозам развития авиации на ближайшие двадцать лет, мировой парк самолетов увеличится примерно вдвое — с 17 тыс. до 35 тыс. единиц. Экономический потенциал этого рынка составит примерно 2,6 трлн. долларов. Россия и Украина на этом рынке могут быть вполне конкурентоспособными.

Взять, к примеру, транспортный самолет Ан-225 «Мрия», который был собран в одном экземпляре в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля «Буран», а также ракетных блоков «Энергия» на космодром «Байконур» в Казахстане. Этот самолет планировался также для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Но программа серийной сборки этой уникальной машины была свернута в связи с распадом СССР. А ведь транспортник Ан-225 «Мрия» был в свое время внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самолет, на котором установлено наибольшее число авиарекордов.

Построить второй такой самолет в постсоветское время на киевском авиационном заводе до последнего времени не удавалось. Без заказа российской стороны это представлялось нереальным. И только в мае 2011 года начались предметные переговоры украинских специалистов с Минобороны России о сборке второго экземпляра, не имеющего аналогов в мировой авиации транспортника. Предполагается, что украинская сторона в течении трех лет заработает на этом заказе около 300 млн. долларов.

Украинские и российские авиаторы начали подготовку к возобновлению серийного производства модернизированной версии еще одного транспортника — «Руслана» грузоподъемностью 150 т. Большие надежды военных обеих стран связывают с намеченной модернизацией зенитно-ракетных комплексов «Бук» и С-300, развитием единых средств ПВО. Перспективным и взаимовыгодным делом для обеих сторон представляется и сборка украинскими авиастроителями по российским заказам пассажирских лайнеров Ан-148/Ан-158.

В складывающемся формате отношений между двумя странами перспективной представляется идея интеграции судостроительных мощностей, которые даже за 20 лет «одиночества» не утратили свих кооперационных свойств. Украинские верфи вполне могут рассчитывать на участие в сборке российских кораблей, тем более, если иметь в виду намерения Москвы основательно модернизировать и переоснастить ЧФ.

При этом необходимо учитывать опыт и высокую квалификацию николаевских корабелов именно в перевооружении российского Черноморского флота. Благодаря их труду скоро на боевое дежурство встанет уже собранный на 95% ракетный крейсер «Адмирал Лобов». Важным представляется и решение властей Украины сохранить возможность использовать учебный полигон «НИТКА» в Крыму для подготовки российских военных летчиков. В свою очередь, Москва выразила готовность предоставить украинским военным возможность обучения в известных российских военных вузах, активно привлекать украинских специалистов к обслуживанию российской военной техники, произведенной на Украине.

Таким образом, есть все основания говорить о том, что харьковские договоренности по вопросам военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной выполняются достаточно успешно.

Автор: Олег Бутко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту