![]() |
|
![]() |
![]() |
Чуть более месяца назад на страницах наших изданий была затронута тема организации и работы платных парковок на улицах Измаила. Тогда автор этих строк подверг сомнению законность взимания платы работниками коммунального предприятия «Парковка» с владельцев автотранспорта, которые парковали своих «железных коней» в районе Измаильского центрального рынка на том основании, что места для стоянки не оборудованы паркоматами.
Напомним читателям, что 1 января этого года постановлением кабмина вступили в силу новые правила парковки транспортных средств, согласно которым операторы парковок должны были за свой счет закупить и установить паркоматы из расчета один автомат на каждые десять машиномест. Однако через несколько дней в связи с многочисленными обращениями представителей органов местного самоуправления правительство согласилось дать отсрочку на три месяца, чтобы в городах смогли изыскать средства на закупку оборудования. Таким образом, у измаильского КП «Парковка» осталось чуть более месяца на то, чтобы выполнить требования правительства. В противном случае деятельность данного коммунального предприятия с 1 апреля будет осуществляться вне правовых рамок законодательства, а, следовательно, автолюбители могут с чистой совестью посылать парковщиков куда подальше.
Однако руководство КП «Парковка», похоже, и не готовится к грядущим нововведениям. Во всяком случае, начальник управления экономики Измаильского горсовета Николай Каплиенко сообщил, что пока вопрос закупки паркоматов на повестке дня не стоит. Что думают городские власти и руководитель КП «Парковка» Юлия Букур остается только догадываться. Хотя разумнее было бы все-таки купить паркоматы, для начала хоть пару штук, и тем самым пресечь коррупционную схему, чтобы народные деньги шли на развитие этой отрасли, а не налево в чьи-то карманы. Но КП «Парковка» это не нужно — им нужен неконтролируемый денежный поток наличности, над которым нет никакого учета.
28 января 2011 года решением V сессии Измаильского городского совета вместе с Положением о сборе за место для парковки транспортных средств была утверждена Схема размещения земельных участков для временной стоянки автотранспорта в центральной части города. Согласно данной схеме, разработанной малым предприятием «ПИК», на улицах, прилегающих к Измаильскому центральному рынку, выделено 97 мест для парковки автомобилей, из которых 13 (по ул. Болградской на участке от ул. Ленина до ул. 28 июня) бесплатные, для инвалидов. Также в данном документе обозначено, что в соответствии с положениями п.5.2 ДБН В.2.3.-15:2007 «Сооружения транспорта. Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей» приняты следующие размеры машиноместа — 5,0 на 2,3 метра, зазор безопасности между машинами составляет 0,5 метра.
А теперь начинается самое интересное. Согласно схеме, утвержденной, кстати, городскими властями, автомобили в выделенной для парковки зоне должны располагаться параллельно проезжей части, иными словами — друг за дружкой. Это четко видно по плану размещения участков парковки, а также подтверждается цифрами. К примеру, длина участка для парковки по ул. Чкалова от ул. Котовского до ул. Пушкина составляет 54,5 метра, а количество машиномест — 10. То есть десять авто длиной по пять метров и зазор по полметра между ними как раз и занимают почти 55 метров улицы. А теперь давайте вспомним, каким образом стоят машины на парковках. Вспомнили? Правильно, они стоят не вдоль улицы, а перпендикулярно ей. Это говорит о том, что по бумаге на одном участке должно располагаться, к примеру, десять машин, а на самом деле их там стоит в два раза больше. Соответственно по бумаге парковщики принимают и сдают в кассу плату за парковку десяти авто, а деньги за стоянку, так сказать, «левого» автотранспорта под отчет не попадают. А значит, на уровне парковщика, равно как и на уровне его начальства, принимающего наличность, имеет место неконтролируемое никем присвоение средств. Ведь каждому понятно, что никто не разрешит парковщику запустить руку в карман с деньгами, не поделившись с начальством. КП “Парковка” сознательно забивает улицы неправильно припаркованным автотранспортом, дабы получать неконтролируемую и необлагаемую налогами прибыль.
Городской голова Андрей Абрамченко однажды в присутствии представителей СМИ обмолвился, что КП «Парковка» ежедневно сдает в городской бюджет около 600 гривен. А сколько уходит денег мимо казны?
Официально 84 платных места, а фактически в два раза больше. Две гривны в час с машины. Оживление вокруг рынка наблюдается с 9 до 14 часов каждый день, кроме понедельника. В часы пик все парковочные места забиты под завязку. По самым скромным подсчетам организаторам и покровителям данной теневой схемы с парковкой ежемесячно «капает» в карман около 25 тысяч гривен. Неплохая прибавка к скромной зарплате! Поэтому мне совершенно понятна позиция «депутата Олега Афанасьевского, который месяц назад, когда я задал ему вопрос про установку паркоматов, настоятельно просил меня не писать в газете на данную тему.
Между тем, времени до 1 апреля остается все меньше и меньше, а чиновники так и не нашли деньги в городском бюджете или бюджете “Парковки” на закупку паркоматов. Так что в скором времени, если ничего кардинального не произойдет, коммунальное предприятие «Парковка» прикажет долго жить. Что в общем то не может не радовать, учитывая тот факт, что львиная доля доходов от ее деятельности пополняет вовсе не бюджет Измаила.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |