![]() |
|
![]() |
![]() |
Птиц, которые много лет подряд зимуют в акватории Сухого лимана, охраняют, кормят и спасают жители Ильичевска
Начиная с февраля, когда ударили сильные морозы, и по сегодняшний день, не утихают разговоры о судьбе лебедей и уток, зимующих в водоеме около понтонного моста автотрассы «Одесса-Ильичевск». О том, что пернатые могли погибнуть в результате небывало дикого похолодания, особо переживать не стоит. Работники Ильичевского морского торгового порта каждый день ездят с проверками и в случае опасности помогают птицам выжить в суровых условиях.
За тем, чтоб в районе обитания птиц не замерзала вода, следит «Служба охраны окружающей природной среды Ильичевского морского торгового порта».
— Более 20 лет на Сухом лимане, на границе второго и третьего «ковша», зимуют птицы, — рассказывает в интервью газете «Слово» начальник экологической службы порта Юрий Яковищенко. — Это лебеди и нырки (ударение на последний слог) — черные утки. С каждым годом популяция птиц растет, и зимовать их прилетает все больше. Точно посчитать их количество сложно. По нашим подсчетам, в этом году на лимане обитает около 50-ти лебедей и более 1000 уток. Птицы давно уже освоились в этом районе, где зима обычно теплая и акватория не замерзает. Поскольку здесь мелководье (глубина около берега не превышает полутора метров), то у них есть пища — мелкая рыбешка, рачки, разные моллюски.
Это не единственное место в Одесской области, где в водоеме не замерзает вода. Многие удивляются, как могут лебеди жить рядом с людьми и машинами. Но я думаю, что как раз человеческая забота и приручила диких птиц. Кроме того, охота тут запрещена, никто пернатых не обижает. На понтонном мосту есть круглосуточная охрана, которая, кроме своих обязанностей, следит и за птицами. Здесь безопасно, они всегда на виду.
«Лебединое озеро» давно стало достопримечательностью Ильичевска. В выходные и в будни жители города приезжают полюбоваться живописными творениями природы и поддержать их кормом. За многие годы такого внимания птицы настолько привыкли к людям, что около десятка лебедей всегда плавают около берега.
— Прекрасные птицы давно вошли в «свадебную программу» ильичевцев, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — Фото на их фоне — это обязательный свадебный ритуал. Люди вообще очень к ним привязались. В любое время, когда едешь мимо — всегда около птиц кто-то стоит и любуется. Я сам через день езжу в Одессу по службе, и каждый раз обязательно останавливаюсь на обратной дороге полюбоваться или покормить лебедей. Они едят и белый и черный хлеб. Прямо с рук берут. Недавно во время кормежки ко мне подлетела чайка. Зависла прямо на расстоянии вытянутой руки. Можно было протянуть руку и положить ей хлеб в клюв. Летом в этих краях на озерах живут лебеди, возможно, это они и их потомство здесь зимуют.
В этом году 30 января акватория была еще чистая. А уже 31-го полностью во льду, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — Лед сошел с моря, и восточный ветер загнал ледяные глыбы в лиман. Все было покрыто льдом. В районе, где были птицы, еще оставалось немного воды, но мы видели, что лед подберется к ним очень быстро. Многие лебеди сидели белыми комочками на льду в центре водоема. Издалека можно было подумать, что они примерзли. Мы заволновались, поехали туда на буксире. Все лебеди оказались живыми — взлетали перед судном. Чтобы у птиц было достаточно воды, мы разбивали лед тяжелым катером «Рейдовый-8> для перевозки моряков на рейд и океанским буксиром «Бургас». Последний имеет 4 метра осадки судна, поэтому лед толщиной в 15 см для него как пушинка. В сильные морозы наши инженеры-экологи Владимир Ренгач или Виктор Свитюк по два раза в день выходили ломать лед. Каждый день кто-то из сотрудников нашей службы с утра там, поэтому ситуация не доходит до критической. Кроме того, следить за акваторией и птицами помогают все, кто находится на территории порта. Мы поддерживаем связь с Ильичевским зерновым терминалом. По нашей просьбе и по просьбе горсовета, зерновой терминал каждый день выделяет два мешка зерна. Инженер-эколог зернового терминала Алик Стребко отвозит птицам корм и выбрасывает на лед. Так их поддерживаем.
10 лет назад акватория замерзла полностью. Лебеди оказались на льду. Портовики их поймали и отнесли на территорию производственных площадей зернового терминала. Там установили вольеры, обнеся сеткой территорию, и поместили 15 лебедей. Две недели они сидели в вольерах, получая корм. Когда лиман растаял, птиц выпустили на волю. Мы все тот случай помним.
На прошлой неделе нам позвонили из одной ильичевской школы. На школьном стадионе у них расхаживал лебедь. Там зеленое покрытие, он видимо подумал, что это травка. Мы поехали в школу, и тамошний тренер физкультуры передал нам согретого, накормленного и довольного лебедя. Мы отвезли его домой, в акваторию. За птицами присматривают практически все жители Ильичевска. Если появляется угроза их жизни, нам сразу сообщают. Все переживают, следят, заботятся.
...О хорошей работе местных экологов можно также судить по голубым флагам, которые прошлым летом появились на пляжах Ильичевска. Это знак, что качество воды и песка соответствует европейским стандартам. К сожалению, в Одессе нет ни одного пляжа, который мог бы сравниться по чистоте с ильичевским.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |