![]() |
|
![]() |
![]() |
КОНЕЦ ДОСУЖИМ разговорам и провокациям о том, что часть парка ((Преображенский» будет предоставлена под строительство вольеров для обитателей городского зоопарка, положили одесский городской голова Алексей Костусев и Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, постоянный член Священного Синода. В понедельник, 27 февраля, посетив оба объекта, они всенародно заявили о своей позиции: парк «Преображенский» станет мемориальным, а зоологический парк расширится за счет оптимизации собственных площадей и прилегающей территории трамвайного депо.
У входа в парк «Преображенский» приезда гостей ожидали представители общественных организаций, верующие и просто неравнодушные одесситы. Всех их волновала судьба бывшего Первого одесского христианского кладбища, где нашли упокоение многие известные жители нашего города. В тридцатые годы прошлого столетия был разрушен кладбищенский Храм Всех Святых, а само кладбище превращено в обычный парк отдыха. Сейчас по благословению Владыки Агафангела началось возрождение этого старейшего городского храма. Уже раскопан и расчищен его фундамент, пройдены все формальности по оформлению документов. Сейчас вся остановка — из-за поиска денег, которых понадобится не менее двух миллионов долларов. Но, как заметил Алексей Костусев, за возрождение храма возьмемся всем миром.
С осмотра фундамента Храма Всех Святых и началась экскурсия по парку, занимающему 35 гектаров. Сейчас он, чего греха таить, находится в крайне запущенном состоянии, нуждается в рациональном использовании немалых своих площадей и наведении элементарного порядка.
Ныне, рассказал городской голова, готовится проект благоустройства парка. На его центральной аллее, по словам Алексея Костусева, будет возведен памятник похороненным здесь известным одесситам. Их очень много, ведь городское кладбище, надо полагать, возникло в год основания самого города (в 1794 году). Упокоение на нем нашли многие видные писатели, журналисты, российские дипломаты, ученые, актеры, благо, их имена сохранились в церковных архивах.
Достаточно назвать, к примеру, Бориса Юльевича Витте, председателя Одесской судебной палаты, действительного статского советника, брата председателя Совета министров СЮ. Витте, графа и светлейшего князя, гласного Одесской городской Думы Семена Михайловича Воронцова-сына генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова, или, скажем, Ивана Петровича Липради — литератора-мемуариста, подполковника, знакомого А.С. Пушкина, Федора Федоровича Радецкого — участника русско-турецкой войны, руководителя обороны Шипки, генерала от инфантерии, национального героя Болгарии и России. И, наконец, актрису, королеву русского немого кино Веру Васильевну Холодную. Впрочем, список этих имен можно перечислять еще очень долго.
Владыка Агафангел предложил увековечить эти имена не только на памятнике, сооруженном на центральной аллее парка, но и на сохранившейся старой кладбищенской стене. Правда, она, как и весь парк, нуждается в основательном обновлении.
Алексей Костусев и Владыка Агафангел тщательным образом осмотрели и территорию нынешнего зоопарка, разбитого в 1938 году на территории Первого христианского кладбища. На ней оказалось немало пустующих или используемых не по назначению площадей, пригодных для расширения зоологического парка и создания надлежащих условий для содержания животных.
Таким образом, одесситы могут быть спокойны. Город получит не только эксклюзивный мемориальный парк, но и цивилизованный зоологический, не уступающий западным аналогам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |