ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Колыбель морских правоведов и менеджеров
28.02.2012 / Газета: Одесский вестник / № 30(5081) / Тираж: 5481

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОРЕХОЗЯИСТВЕННОГО комплекса Украины и ее одесского сегмента немыслима без высококвалифицированных юристов, ориентирующихся в особенностях морской сферы, базирующейся на международных и национальных нормативных актах.

О том, как готовят морских юристов и менеджеров в Одесской национальной морской академии (ОНМА), рассказала нашему корреспонденту декан факультета морского права и менеджмента кандидат политических наук, доцент Инна БОЙКО.

- Инна Семеновна, с чего все начиналось?

-В 1991 году, во многом благодаря инициативе и усилиям доктора педагогических наук, профессора Инессы Васильевны Кузнецовой, был основан факультет основ гуманитарных знаний для плавательных специальностей. На базе факультета с 1995 года ведется подготовка правоведов, специализирующихся в сфере морского права, с 2004 года — менеджеров (специализация «Менеджмент организаций и администрирование предприятий морехозяйственного комплекса»).

- Была ли очевидной необходимость открытия новых специализаций?

- Конечно, потребность в таких специалистах обусловлена увеличением объемов международной торговли и грузооборота морских портов Украины. Конкурентоспособные специалисты требуются также для правового обеспечения мультимодальных перевозок, экономики морского транспорта, управления денежными потоками в судоходстве. Сегодня особенно остро стоит проблема защиты прав украинских моряков.

- Доводилось слышать, что именно технические морские учебные заведения обеспечивают рынок труда морскими юристами. Такие примеры характерны для многих ведущих морских держав...

- Такова международная практика, и следовать ее требованиям было необходимо. Для становления юридического направления очень многое сделал и продолжает делать первый проректор ОНМА доктор юридических наук, профессор Александр Николаевич Шемякин, Также он возглавляет кафедру морского права и, по сути, руководит специализацией и аспирантурой по специальности 12.00.11 — «международное право». С 2011 г. доктор экономических наук, профессор Н.Т. Примачев и профессор В.В. Винников руководят работой аспирантов по специальности 08.00.04 — «экономика и управление предприятиями» (деятельность транспорта и связи).

На сегодня учебный процесс по специальностям «правоведение», «менеджмент организаций и администрирование» обеспечивают один доктор юридических наук; 10 кандидатов юридических наук; два доктора экономических наук; семь кандидатов экономических наук; два доктора политических наук; три кандидата политических наук; доктор педагогических наук; два кандидата философских наук; кандидат исторических наук. Всего в структуре факультета функционируют восемь кафедр. Что касается научной работы, то на базе факультета традиционно организуются и проводятся международно-практические научные конференции. Научная деятельность преподавателей осуществляется в рамках научно-исследовательских работ: «Определение механизмов финансирования международных программ и форм их имплементации в национальное морское законодательство», «Научно-методические основы обоснования параметров национальной морской транспортной индустрии Украины», «Принципы и тенденции круизного бизнеса в условиях глобализации».

В подготовке наших студентов, особенно в плане получения практических навыков в качестве баз практик, самое активное участие принимают некоторые известные в отрасли предприятия и организации. Можно назвать, к примеру. Международную юридическую службу, юристы которой выступают перед курсантами академии по проблемам международного частного морского права в формате мастер-классов. В этом же ряду — «Юридическое бюро Сергеевых» и некоторые другие организации, специализирующиеся на защите прав моряков.

- Что в первую очередь отличает подготовку морских юристов от подготовки их собратьев более широкого профиля?

- Подготовка специалистов на наших специализациях оригинальна, так как невозможно стать конкурентоспособным юристом или менеджером в сфере морехозяйственных отношений без знаний и умений, которые обеспечиваются морскими учебными дисциплинами. Например, только у нас преподается международное морское право (публичное и частное); правовое регулирование в сфере труда и занятости на морском транспорте; юридическая ответственность на морском транспорте; правовое обеспечение безопасности мореплавания; управление денежными потоками в судоходстве; логистика на морском транспорте; антикризисное управление на морском транспорте и др.

Среди приоритетов можно назвать обучение английскому языку. Опытные специалисты делают упор на получение устойчивых языковых навыков для практической работы в перспективе, на прагматичные, в лучшем смысле этого слова, подходы к освоению предмета.

Важно и то, что курсантов приучают работать с документами на английском языке.

- Для системы образования актуален вопрос трудоустройства выпускников. Какова ситуация на руководимом вами факультете?

- Мы — не исключение. Проблема трудоустройства сегодня остра и для выпускников нашего факультета. Разумеется, никто не будет утверждать, что сегодня все выпускники работают по специальностям. Известны примеры, когда взрослые, хотя еще молодые люди, в большей степени рассчитывают на родителей, нежели на свои силы. Мотивация у людей разная. Тем не менее есть основания говорить о том, что эту проблему нам удается решать. Сегодня те из выпускников, кто обладает реальными знаниями и умениями, трудоустраиваются в органах государственного управления, в юридических отделах судоходных компаний, портов, судостроительных и судоремонтных заводов, квалификационных обществ, «крюингов».

Кстати, некоторые из завершивших учебу курсантов успешно работают на международном уровне. Так, Игорь Караман является секретарем Европейского суда по правам человека, некоторые выпускники продолжают учебу за рубежом: в Международном институте морского права Международной морской организации (Мальта) и в Институте морского права (Саутгемптон, Англия).

- Сколько выпускников в этом году получат путевку в жизнь и какова ситуация с «бюджетниками»?

- На первый вопрос можно ответить с максимальной конкретностью — планируем выпуск 32 правоведов и 25 менеджеров. Что же касается ситуации с «бюджетниками», то она нас удовлетворить не может. Всем понятно, что курсант достоин получить образование как профессиональное, так и нравственное. Это в интересах общества, это перспектива государства. Пока же из поступивших в прошлом году на первый курс на бюджетной основе обучается восемь будущих юристов и столько же менеджеров. В Министерство образования и науки, спорта и молодежи от академии подана заявка на 2012 год с обоснованием необходимости увеличения количества мест госзаказа.

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.019
Перейти на повну версію сайту